Carina Cockrell's picture

Carina Cockrell

Здравствуйте!

Я Карина Кокрэлл.

Время от времени – когда  захлестывают чувства, мысли, ощущения, эмоции – сажусь за клавиатуру, и мир приобретает иллюзию упорядоченности. Живу в Англии почти четверть века. Вырастила двух дочерей. Жила и в больших городах и малых, и совсем деревеньках – от Лондона до Ла Манша.  Всю жизнь училась и переучивалась. Первое образование – русская филология (в Воронеже), второе – информатика и педагогика (в Гринвичском университете). Работала учителем, банковским клерком, финансовым консультантом, преподавателем колледжа для старшеклассников (русский язык и информатика), переводчиком, журналистом. Теперь пишу книги. Создаю свои маленькие миры.

 Кровь моя представляет собой русско-армянско-немецкий котейль. Училась в Воронеже и в Батуми. Север и Юг. И как это все уживается во мне друг с другом? А вот уживается! Когда думаю, кто же я, где моя родина, где моя земля, вспоминаю слова, которые давно поразили своим потрясающе ярким и верным образом:  «Я физически ощущаю, что по мне проходит не разрез, но шов. Что я сама есть шов. Что этим швом, пока я жива, что-то сошлось во мне, что-то спаялось. Что я-то и есть в природе один из примеров спайки. Соединения, гармонизации, что я и живу недаром, но есть смысл в том, что я такая, какая есть!» (Н. Берберова). Однако – никуда не деться – бывают времена когда этот шов болит. Особенно перед грозами.

Пришлось нелегко. 23 года назад никакого русского Лондона не существовало. Изолированная почти столетие страна за только что начавшим со скрипом подниматься железным занавесом , поначалу мало кого интересовала, так как знали о ней мало, и относились с понятной опаской. Нам, первым, было трудно.

Как все изменилось  за два с небольшим  десятилетия! Русские кинофестивали, школы, гигантские книжные выставки, большие  русскоязычные общины во всех английских городах, русские рестораны, магазины русской книги, мало ли!

А знаете ли вы, что в «далеком» Кембридже есть даже русский самодеятельный театр «Вот такой театр», который после огромного успеха шварцевского «Дракона» (где я играла 2-ю Горожанку) успешно поставил теперь булгаковскую «Зойкину квартиру», где я играю советскую светскую даму  Сепурахину и –  одновременно – зловещую  Коммиссаршу? В октябре 2014 у нас –  премьера. Приходите!

И еще одна мечта сбылась – в Петербурге изданы два моих первых детища – сборники исторических  новелл «Легенды и мифы мировой истории» и  «Мировая история в легендах и мифах».  Забудем сухие даты и скуку школьных уроков истории. «В действительности все совсем не так, как на самом деле» (С.Е Лец). Именно парадоксальность истории, смешная ее абсурдность  и обусловленность человеческих  судеб– вот о чем мои книги. Ведь самое интересное во всей истории – это человек: его слабости, его гений, его ошибки. Я пишу о Цезаре, княгине Ольге, князе Игоре, Христофоре Колумбе, но это всегда – и о нашем времени, и о нас с вами.

Третьим необходимым компонентом существования после воздуха и пресной воды считаю путешествия. Это время, когда человек по-настоящему проявляется и живет, и дышит полной грудью. Никогда не останавливаюсь в отелях – снимаю квартиры, учу основы языка, и-  полностью погружаюсь в новую среду, с головой. Из путешествий привожу песок на сандалиях, сны о море и замыслы новых книг. Любимое место отдыха, где лучше всего дышится и пишется – Андалусия, где в очень испанской деревне у подножия Альпухарры у меня –приют, убежище, куда частенько сбегаю, когда непреодолимой становится «охота к перемене мест» .

И скажу самое важное (нагнитесь, я шопотом!):  свою лучшую книгу я еще не написала. Она впереди.

Это будет книга об Англии – моем Доме. И о России – земле, где я родилась и выросла. Это будет книга о преодолении себя и своих предрассудков. И о потерях и приобретениях на этом пути. О слабости нашей человеческой и силе.

Что еще? Еще мне нравятся люди, способные к самоиронии и  достаточно умные и сильные, чтобы не принимать себя слишком серьезно.  Это мое отношение суммирует любимая цитата – это из горинского Мюнгхаузена: «Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Мечта занимает в моей жизни центральное место. Мечтала за эти годы о многом. Но это было все о личном, о своем. А сейчас мечта у меня мировая просто, всеохватная. Наверное, возраст такой?

“I have a dream!” Мечтаю о том, чтобы Россия заняла свое достойной место в цивилизованной Европе, как уникальная европейская страна. Чтобы мир не боялся Россию за обилие сверхсовременных  убийственных  железок, а уважал как сильную, культурную, спокойную, не-арессивную  страну. Уважал за создание такого общества, в котором всем хорошо, все защищены, все соседи чувствуют себя в безопасности. И где никто ничего не боится. Я мечтаю о том, чтобы Россию уважали за ее передовые технологии и достижения культуры, чтобы люди ее путешествовали по всему миру без всяких виз, жили, где хотели и стали частью цивилизованного мира, не потеряв ничего из уникальности и интенсивности своей мысли, таланта, свободолюбия. Чтобы между Россией и миром не было никогда больше никакой вражды, недоверия, подозрительности, никаких постылых рвавых железных заборов, берлинских стен, НИКОГДА никакой колючей проволоки. Чтобы в эту страну съезжались лучшие мировые мозги, лучшие таланты. И чтобы этому никто не удивлялся. Чтобы перестав быть вечной, само- осажденной, само-провозглашенной крепостью, она заняла, наконец, то место, которое давным-давно должна занять в семье европейских народов. I have a dream!

У меня, девчонки, жившей в СССР в 70-х и 80-х,  страны изолированной от мира, не было никакого шанса увидеть что-либо за пределами своей страны. Только представлять о прочитанном в книгах.  Я думала об этом, когда год за годом бродила по венецианским калле и писала книгу «Легенды Венеции». Думала об этом, когда проносилась на страшной высоте по канату над джунглями карибского острова Сен Люсия и впереди передо мной сливались Карибское море и Атлантика. Когда захлестывало чувство счастья при виде того, как  над  Синайскими воротами садилось солнце и когда я шла самым святым городом на земле и чувствовала себя частью всего, что когда-либо видели мои глаза.

 Ну вот, пожалуй, и все, что я могу о себе рассказать.  

Ах, да. И последнее. Я знаю: если о чем-нибудь очень сильно мечтать и очень явственно себе это представлять, мечты имеют свойство СБЫВАТЬСЯ.  Это точно. Уж поверьте.