http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/youkos%20.jpg?itok=GOuOmrashttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20%20%20%20%20%20%20echo%20logo%20250_0.jpg?itok=hWIbdhqO
28/07/14

Суд подчеркнул: атаки против ЮКОСА были политически мотивированы

С пресс-конференции по решению Гаагского суда по иску акционеров ЮКОСа

by Tonia Samsonova

 

Сегодня на пресс-конференции представители мажоритарных акционеров компании ЮКОС объявили о решении гаагского Арбитража по делу акционеров против России. Российскя федерация обязана выплатить 50 миллиародов долларов акционерам Юкоса.

Тим Осборн, глава компании Group Menatep Limited, представляющей интересы мажоритарных акционеров Юкоса, сегодня объявил результат десятилетнего процесса против Российской федерации. Помимо компенсации в 50 миллиардов долларов, Россия обязана оплатить судебные издержки арбитража в Гааге, которые составляют 5.6 миллионов долларов, и взять на себя 75% расходов на работу юристов, нанятых акционерами Юкоса, в размере 60 миллионов долларов.

ОСБОРН: "Около 10 лет назад, не сумев вовлечь государство в дискуссию относительно атак ЮКОС, мы подали иск против России в связи с нарушением Энергетической хартии. Это разбирательство завершилось сегодня с публикацией на официальном сайте суда решения. Я рад сообщить, что это решение, принятое судьями единогласно, крайне благоприятно для истцов. Суд постановил выплатить нам в общей сложности 50 млрд долларов – это крупнейшее взыскание в истории. Кроме того, Россия должна будет компенсировать судебные издержки. Я особо хочу отметить, что в своем решении суд подчеркнул: атаки против ЮКОСА и Михаила Ходорковского были политически мотивированы."

На вопрос радиостанции Эхо Москвы, когда GML рассчитывает получить компенсацию от Российской Федерации, Тим Осборн ответил, что рассчитывает получить ее своевременно. По решению суда выплата должна состояться в течение полугода, Тим Осборн сказал, что не будет раскрывать стратегию того, как компания будет добиваться компенсации, это будет прагматичный подход. Ранее он говорил, что считает маловероятным, что сможет получить от России всю сумму, назначенную арбитражем.

Адвокат истцов Эмманюэль Гайяр сказал, что решение суда было вынесено 10 дней назад, но по запросу Российской Федерации находилось под эмбарго до сегодняшнего утра. Решение, состоящее из шестисот страниц текста, опубликовано на сайте трибунала. Гайяр сказал, что трибунал признал политическую мотивированность действий России и признал, что мотивом действий было не возвращение налогов, а захват собственности компании Юкос в пользу Газпрома и Роснефти.

Гайяр сказал, что не сомневается, что Россия выплатит компенсацию его клиентам: 
ГАЙЯР: "Во-первых, у нас нет оснований предполагать, что Россия не выполнит свои международные обязательства. Во-вторых, если это все же произойдет, то мы будем действовать в рамках Нью-Йоркской Конвенции, которая признана 15-ю странами. Она позволяет взыскивать ущерб по арбитражным делам. Это может коснуться коммерческих активов государства и дочерних предприятий. Это не коснется суверенных активов, например, зданий посольств."

На вопрос о том, что будет с компанией Роснефть после решения суда, Гайяр ответил, что сегодняшнее решение автоматически не накладывает никаких ограничений на активы Роснефти. Ее активы могут быть засчитаны в качестве компенсации только после отдельного юридического разбирательства

Министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что Россия будет использовать все возможности для отстаивания своей позиции по делу ЮКОСа. Он напомнил, что процедура рассмотрения дела предусматривает апелляцию.

На суде Российской Федерации против Юкоса, страну представляло 10 юристов:  

Dr. Claudia Annacker cgsh.com/cannacker
Mr. Lawrence B. Friedman cgsh.com/lfriedman
Mr. David G. Sabel cgsh.com/dsabel
Mr. Matthew D. Slater cgsh.com/mslater
Mr. William B. McGurn cgsh.com/wmcgurn
Mr. J. Cameron Murphy cgsh.com/cmurphy
Mr. Michael S. Goldberg bakerbotts.com/michael-s-goldberg
Mr. Jay L. Alexander bakerbotts.com/jay-l-alexander
Dr. Johannes Koepp bakerbotts.com/johannes-koepp
Mr. Alejandro A. Escobar bakerbotts.com/alejandro-a-escobar

 

Фото: ИТАР-ТАСС / Борис Кавашкин

 

___________________

Читайте блог Тони Самсоновой

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/youkos%20.jpg?itok=GOuOmrashttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20%20%20%20%20%20%20echo%20logo%20250_0.jpg?itok=hWIbdhqO