http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/A-computer-generated-view-5lg-2.jpg?itok=i3-KXex-http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/olympic-park-map.jpg?itok=GCYZmo8L
27/07/14

Где купить жилье в Лондоне?

Можете больше не сомневаться! Olympicopolis – город будущего

  

27 июля 2012 года Лондон поразил весь мир величественной и трогательной церемонией открытия ХХХ Олимпийских игр. Прошло ровно два года, и в Олимпийском парке отметили этот мини-юбилей большим карнавалом – Great British Carnival.

Что же дали Олимпийские игры Лондону? Общепризнанно, что они подняли престиж и столицы Великобритании, и страны в целом. Отчасти результатом этого и то, что в 2014 году Лондон признан самым популярным у туристов городом в мире, где они, к слову сказать, тратят больше денег, чем в любом другом городе мира.

А что Олимпийские игры дали самим лондонцам? Можно ли утверждать, что Лондон служит ярким примером того, как крупное международное событие не только улучшило имидж государства и его столицы, но и дало мощный импульс к развитию самого города, а возможно, и страны?

 

Тотальная чистка

Вспомним, каким был лондонский район Стратфорд до Олимпиады.

Это было пространство, состоявшее из заброшенных фабрик, пустырей и промышленных свалок. В округе располагались рабочие кварталы, где в силу низких цен жили в основном эмигранты. Это был, наверное, самый интернациональный район Лондона – его жители говорили на 144 языках.

Перед городскими властями стояла сложная задача: провести Олимпиаду в промзоне, загрязненной предприятиями, которые более 100 лет сбрасывали здесь сточные воды и мусор. При подготовке к Играм власти снесли 220 домов и других построек, а также провели уникальную операцию по очистке территории, буквально промыв и грунт, и каналы, которые пересекают эту местность.

 

Расходы на Олимпиаду

На подготовку к Олимпиаде, в том числе на строительство спортивных сооружений, правительство Великобритании потратило £8,77 миллиарда бюджетных средств. Отвечая на упреки в больших и напрасных тратах, члены правительства обещали в течение последующих четырех лет не только возместить затраты за счет инвестиций, но и получить прибыль. Объем поступлений в бюджет от использования объектов олимпийской инфраструктуры предварительно оценивался властями в 13 миллиардов фунтов стерлингов.

 

Олимпийские сооружения

После Олимпиады лондонский Стратфорд оказался оснащен спортивными сооружениями самого высокого мирового класса, включая Олимпийский стадион, центр водного спорта и велопарк. Эти сооружения будут использоваться как для проведения крупных спортивных мероприятий, так и для тренировок ведущих спортсменов и занятий спортом жителей района.

На прошлой неделе Борис Джонсон объявил, что в программу FreeSport будет вложено £1 миллиона. Как ожидается, эти инвестиции дадут примерно 34 тысячам людей бесплатный доступ к спортивным сооружениям и мероприятиям.

 

Westfield для шопоголиков

Строительство огромного торгового комплекса Westfield в самом сердце Олимпийской деревни было, вероятно, одним из самых прагматичных решений в проектировании Олимпийской деревни. Как бы цинично это ни звучало, именно Westfield является сейчас главной точной притяжения в Стратфорде. В комплексе разместились четыре крупнейших универмага и свыше 300 магазинов известных мировых брендов. Кроме магазинов, здесь работают 65 ресторанов и кафе, а также кинотеатр Vue с 17 залами. Провести время в Westfield приезжают не только лондонцы, но, благодаря прекрасному сообщению с Европой, и жители континента.

 

Международный транспортный узел

Важным наследием Олимпиады явилась транспортная инфраструктура, соединившая Стратфорд с центром Лондона линиям метро Jubilee Line и Central Line и с ключевыми транспортными узлами Лондона – Liverpool Street, Kings Cross, London Bridge и Clapham. А наземная железная дорога DLR связывает этот район с деловым центром в Canary Wharf.

Стратфорд также имеет прямое сообщение с Европой благодаря близости к аэропорту City Airport и построенному к Олимпийским играм вокзалу Stratford International, откуда уходят поезда Eurostar.

21 июля Борис Джонсон объявил, что с января 2016 года станции Стратфорда войдут во 2-ю транспортную зону Лондона, что сделает этот район еще доступнее. Это решение будет стоить департаменту лондонского транспорта TFL (Transport for London) около £7 млн в год, но, как предполагается, стимулирует быстрое развитие этого района.

 

Queen Elizabeth Olympic Park

Идея создания парка была с самого начала заложена в проект подготовки к Олимпиаде. Помня о том, что большинство олимпийских объектов после Игр часто остаются заброшенными, лондонская мэрия решила использовать олимпийский комплекс в качестве городского парка. Они считали, что создание парка поможет оживить восточные районы города и привлечь инвесторов и девелоперов.

Парк, названный именем королевы Елизаветы, стал первым за последние 100 лет, открывшимся в городской черте Лондона. Это также самый большой парк, созданный в Европе в послевоенное время. Переоборудование олимпийского комплекса заняло ровно год и потребовало инвестиций в 12,5 миллионов фунтов стерлингов с учетом вложений в соседние жилые районы и инфраструктуру.

Олимпийский парк королевы Елизаветы, открывшийся для публики в апреле 2014 года, является одним из этапов инвестиций в развитие восточного Лондона. 

 

Вдохновляясь примером принца Альберта

Как известно, принц Альберт, супруг королевы Виктории, использовал доходы от Международной выставки 1851 года на создание Альбертополиса – он выкупил территорию в 86 акров в Кенсингтоне и построил на ней королевские колледжи, концертный зал Royal Albert Hall, музей V & A, Музей науки и Музей естественной истории.

Вдохновляясь примером принца Альберта, мэр Лондона Борис Джонсон и канцлер казначейства Джордж Осборн решили объединить усилия для развития Стратфорда и создания в нем международного научного и культурного центра, который получил название Olympicopolis.

 

Olympicopolis – центр науки и искусства

Olympicopolis должен включить в себя новый музейный центр, построенный для музея Виктории и Альберта (V&A).  25 000 кв. метров новой выставочной площади позволит музею показывать значительно больше экспонатов своей всемирно известной коллекции и увеличить число международных выставок, более активно сотрудничая с другими ведущими музеями мира. Здесь также разместится центр для исследования и хранения произведений искусства.

В Olympicopolis также будет возведено новый театр на 650 мест, который станет филиалом театра Sadler’s Wells. В нем также разместится хореографическое училище и академия хип-хопа. Руководитель театра Уэйн Макгрегор обещает открыть две новые танцевальные студии в Олимпийском парке в качестве «подарка» сотням молодых хореографов и танцоров, которые ищут альтернативу дорогим репетиционным залам. Макгрегор считает, что это превратит Стратфорд в важный национальный центр балета и современного танца и даст новый импульс развитию этим искусствам в Великобритании. Студии планируется открыть в январе 2016 года,.

В Olympicopolis также разместится новый кампус главного из колледжей Лондонского университета – University College London, который будет включать центр по изучению культуры и наследия, школу дизайна, центр новых биотехнологий и центр предпринимательства.

Одновременно объявлено, что открыть здесь свой филиал планирует и вашингтонский Смитсоновский институт.

Мэр надеется привлечь правительственные и частные инвестиции также для строительства 7000 квартир и домов на этой территории.

Прогнозируется, что совокупный эффект от этих планов позволит создать 10 000 новых рабочих мест и дополнительные £5,2 млрд прибыли, что приведет к росту налоговых поступлений на £99 миллионов в год.

Olympicopolis будет располагаться между станцией Stratford и Олимпийским парком. К реализации этого проекта будут привлечены ведущие британских и международные архитекторы.

21 июля был объявлен международный конкурс на дизайн культурного центра Olympicopolis стоимостью £115 млн.

Открытый первый этап конкурса ставит своей целью привлечь как можно больше участников, обладающих соответствующим междисциплинарным опытом. Из общего числа жюри выберет 5 финалистов, которые продолжат развивать свои предложения.  Победитель конкурса будет объявлен в марте 2015 года.

Мэр планирует и в дальнейшем привлекать ведущие культурные и научные институции к участию в развитии Стратфорда.

 

Here East – центр креативных и цифровых индустрий

Лондонская корпорация развития наследия (LLDC) и компания IСity, которая предоставляет самые передовые цифровые инфраструктуры в Европе, решили объединить усилия для  создания в бывшем Олимпийском пресс-центре нового центра развития креативных и цифровых индустрий – Here East.

Here East включает в себя 300,000 кв.метров инновационного пространства, зрительный зал на 1045 мест и 850 000 кв.метров площади, на которых расположатся образовательный центр, вещательные студии, офисы, а также центры обработки данных. Here East объединит глобальные цифровые компании и инновационные стартапы Лондона и будет создавать среду, способствующую сотрудничеству и взаимному обмену опытом.

Here East создаст более 7500 новых рабочих мест и станет важным центром профессиональной подготовки в сфере новых технологий. Этот проект сформирует новое сообщество в восточной части Лондона, вокруг которого в свою очередь возникнут обслуживающие его сервисы – кафе, магазины, рестораны.

Here East станет прекрасным дополнением к уже существующему в восточном Лондоне кластеру новых технологий – East London Tech City. Напомним, Tech City располагается между Олимпийским парком и Old Street и является третьим по значению  кластером в мире после Сан-Франциско и Нью-Йорка.

Ко всему этому нужно добавить, что в расположенном неподалеку Докландс, запускается не менее амбициозная программа – создание нового международного делового центра, который пресса уже назвала лондонским Манхэттеном.

В ближайшие 15 лет в развитие Восточного Лондона планируется вложить такие колоссальные средства, что, вполне вероятно, Мэйфэр и Кенсингтон скоро превратятся в тихие пригороды, нечто подобное сегодняшнему Хэмпстеду.

 ***

Итак, прошло ровно два года после Олимпиады – можно попробовать подвести первые итоги. Как вам кажется, далеко ли продвинулся Лондон на своем пути к возведению на основе Олимпийского парка нового динамичного центра с участием самых престижных институтов и ведущих компаний мира, в создании более комфортной для людей среды?

Неужели вы все еще думаете, где покупать жилье? Ах да, мы забыли сказать: в округе Ньюэм, в который входит Стратфорд, сейчас самые низкие в Лондоне цены на дома и квартиры.

Вы все еще думаете?

 

_______________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лондонский бум: цены на недвижимость по районам

Здесь будет лондонский Манхэттен

Русские деньги бегут из Лондона

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/A-computer-generated-view-5lg-2.jpg?itok=i3-KXex-http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/olympic-park-map.jpg?itok=GCYZmo8L