http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/eye%201.jpg?itok=94fKprbr
22/07/14

Закон, который невозможно выполнить

Президент Путин подписал закон, по которому иностранным интернет-серверам запрещено обрабатывать личную информацию граждан России, а Роскомнадзор имеет право блокировать сайты, которые владеют такими данными

Закон вступает в силу 1 сентября 2016 года. Во втором и третьем (окончательном) чтении законопроект был принят Госдумой 4 июля 2014 года, Советом Федерации он был одобрен 9 июля. Этим законом вносятся поправки в законы «О персональных данных» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

 

Комментирует экономист Сергей Алексашенко:

Потрясающая скорость, с которой Государственная дума печатает законы, похоже, не оставляет депутатам никакого времени на то, чтобы вникнуть в суть принимаемых решений.

Прочитав этот закон, я понял, что после его вступления в силу для граждан нашей страны, по сути дела, возведется даже не железный, а железобетонный занавес.

Закон распространяется на всех операторов, собирающих, хранящих и обрабатывающих персональные данные граждан России, независимо от того, пользуются они для этого интернетом или нет. А раз так, то сразу после вступления закона в силу граждане нашей страны не смогут пользоваться услугами многих авиакомпаний, включая "Аэрофлот". Речь не о том, что нельзя будет забронировать билет, нет, все гораздо хуже. Наши граждане, в принципе, не смогут летать на самолетах.

В мире существует всего четыре глобальные системы бронирования. И, насколько мне известно, ни одна из них не собирается переводить свой бизнес в Россию. Даже если какая-то госкорпорация на бюджетные деньги создаст национальную систему бронирования, российские граждане не смогут никуда полететь на самолетах какой-либо иностранной компании. Ни Lufthansa, ни Air France, ни Delta, совершающим рейсы по всему миру, не придет в голову создавать отдельную информационную систему для работы с российскими пассажирами, которые захотят полететь из Европы в Африку или Америку. Из Австралии в Новую Зеландию. Или из Индии в Бразилию. А ведь не стоит забывать, что сведения обо всех пассажирах все авиакомпании должны хранить у себя и передавать в аэропорты прилета.

Идем дальше. Российские граждане не смогут поселиться во многих гостиницах мира, где при регистрации фиксируется номер паспорта. Не смогут открыть банковский счет или воспользоваться услугами экспресс-почты, проживая за границей. Не смогут поменять деньги в тех банках, которые для этого в соответствии с законом другой страны требуют предъявить паспорт. Не смогут воспользоваться услугами системы tax-free и вернуть себе часть потраченных на покупки денег. Впрочем, все это мелочи.

Если этот закон все будут исполнять в том виде, как он написан, то российские граждане просто не смогут получать визы для поездок за границу. Ведь данные обо всех гражданах России, которые обращаются за визами, хранятся и обрабатываются на серверах, находящихся явно за пределами нашей страны.

Радует одно. Полностью этот закон невозможно исполнить в принципе. И никакой Роскомнадзор или Генпрокуратура не смогут этого добиться. И это хорошо. С другой стороны, принятие, да еще в таком срочном порядке, закона, который нельзя исполнить, означает, что применять его будут выборочно. А с избирательным применением законодательства поднять экономику с колен невозможно.

 

Коммерсантъ

 

Читайте также:

Государство хочет знать все

О чем ты думаешь, кролик?

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/eye%201.jpg?itok=94fKprbr