http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%200%20Russia%20bear%20copy.jpg?itok=9QG0oRBi
10/07/14

Негативное отношение к России в мире значительно усилилось

Об этом говорят данные опроса общественного мнения, проведенного Pew Global Attitudes в США, Европе, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке

 

Украинский кризис подорвал в мире доверие к России и ее президенту Владимиру Путину, пишет газета The New York Times со ссылкой на социологическое исследование, проводившееся с марта по июнь в 44 странах.

Среди европейцев больше всего негатива в адрес России проявили поляки: если в прошлом году отрицательно относилось к Москве 54% населения, то в текущем — уже 81%.

Среди опрошенных британцев в прошлом году осуждали Россию 39%, а в этом — уже 63%. Лишь 25% британцев имеют позитивный образ нашей страны.

Греция оказалась единственным европейским государством, чьи жители не изменили своего мнения о России из-за украинского кризиса. Число симпатизирующих ей осталось на уровне 61%.

Все больше не любят Россию в Латинской Америке, хотя рост антипатии не так силен, как в Европе и США, говорят результаты исследования.

В африканских странах к России относятся в основном положительно, за исключением ЮАР, где она не нравится 51% опрошенных.

На Ближнем Востоке Россия непопулярна уже несколько лет, хотя отношение к ней варьируется в зависимости от религиозной группы. Суннитско-христианский Ливан относится к России в основном отрицательно, в то время как страны с преимущественно с шиитским населением — положительно. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона разделились по отношению к России: Китай, Бангладеш и Вьетнам воспринимают Россию в целом позитивно, Япония относится к ней отрицательно.

Сильно изменилось отношение украинцев к России. Если до кризиса в двусторонних отношениях хорошо к ней относилось 80%, то сейчас симпатию проявляют не более 35% украинцев.

 

Образ России получит гуманитарную помощь

МИД РФ и Россотрудничество планируют до конца лета представить президенту доктрину «мягкой силы» — проект «Комплексной стратегии расширения гуманитарного влияния России в мире». Усилиями в этой сфере Москва намерена, по словам главы МИДа Сергея Лаврова, противодействовать «беспрецедентным мерам по дискредитации российской политики и искажению образа России»

 

Ангелина Шунина для КоммерсантЪ

 

Читайте также:

Не любят

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%200%20Russia%20bear%20copy.jpg?itok=9QG0oRBi