http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20Tonia.jpg?itok=DxQO3DEWhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/2%20PIKETTY_0.jpg?itok=cvPbx1xy
24/06/14

XXI век начинается не по расписанию

Однажды немец, француз, грек, итальянец и русский сидели в кофейне кинотеатра на южном берегу Темзы и говорили о том, что за всеми историями, которые произошли в последние месяцы с нашими странами должна быть какая-то одна общая, которая все объясняет

by Tonia Samsonova

Война на Украине, новая война в Ираке, выборы президента Еврокомиссии, забастовки таксистов, Шотландский референдум, учения НАТО, конец моды на бороды у хипстеров в Европе. Этим событиям дадут одно название и напишут “В начале двадцать первого века наступил период X, для которого закономерны были такие события, как Y и Z”, и пока мы сидим и наблюдаем за Y и Z, хочется понять, что это за Икс такой наступил, и чем он закончится.

И я решила разобраться

Хочу найти название, как “Оттепель”, “период Научно-технической революции”, “период Великих географических открытий” или “Бель эпок”. Кажется унизительным, что мы из сегодняшнего дня не можем предсказать то, что случится в конце этой недели. Ты, может быть, привык к ощущению, что сидишь на пороховой бочке и не можешь знать, когда взлетишь на воздух. Но это не всегда было так, время иногда замедляется и встает на рельсы логичного процесса, одна новость следует за другой, как заранее написанные остановки на маршруте. Аналитики сходятся в прогнозах, и их прогнозы сбываются, мир определен, действия предзаданы.

Я видела растерянные лица глав стран Евросоюза после оглашения результатов выборов в Европарламент, растерянное лицо Джона Керри, прилетевшего в Багдад, растерянное лицо Порошенко в военной форме. Растерянное лицо Камерона, который поставил свою репутацию лидера на то, чтобы Юнкер не стал президентом Еврокомиссии, пригрозил выходом Британии из ЕС, но, похоже уже, проиграл. Мне нравится эта растерянность на лицах мировых лидеров, они понимают, что от их решений мало что зависит, и есть силы и процессы, большие, чем они. Мне бы хотелось, чтобы этой силой была демократия и интересы большинства, но граждане в Европе все чаще говорят, что от их голосов ничего не зависит, и парламенты их стран не представляют интересов народа. Это лишь первая из основ современного общества, которая начинает подвергаться сомнению.

Вот вторая: На лекции в Лондонской школе экономики толпа из почти двух тысяч человек, студенты пришли послушать лекцию французского экономиста Томаса Пикетти. Пикетти называют новым Карлом Марксом, рок-звездой экономической науки. Его книга “Капитал в 21 веке” интересуют меня не потому, что там приведен самый полный исторический анализ данных о неравенстве. В книге написано, что существующее представление о справедливом устройстве капиталистического общества ошибочно, и основы западного капитализма должны быть пересмотрены, иначе неравенство в доходах будет расти. Ну написано и написано, всегда найдутся те, кто хочет пересмотреть основы. Но только сейчас в 2014 году люди ищут новые слова, объясняющие, что с нами происходит, почему прежний мир изменился и что будет дальше. Начинает подвергаться сомнению основа капитализма, в которой есть неравенство, но есть и справедливость, равный доступ к возможностям.

И, наконец, третья - это бороды хипстеров, они волнуют меня больше всего. Историк моды в интервью Гардиан говорит о том, что подвернутые брюки, и бороды выходят из моды. Слово “хипстер” когда-то означавшее представителя цифровой молодежной контркультуры, характеризующейся ненасильственным, интеллектуальным, немеркантильным, индивидуалистичным протестом, больше не означает ничего - все стали хипстерами, все носят бороды, все протест и никто не протест. Конец доминирующего молодежного течения образует пустоту, которая будет заполнена новым.

По этим маленьким признакам, когда премьера Британии сравнивают с Кромвелем, пытающимся вернуть полномочия парламенту, когда пересмотру подвергают миропорядок экономисты, хотя пока только в книгах, и по смене молодежной культуры протеста узнаем период революций. Это будут не революции против отдельных государств и режимов, но изменение массового сознания и понимания исторического процесса.

XXI век начинается не по расписанию, дорогой друг, но этим летом найдутся слова, и очертания для эпохи, в которой нам предстоит прожить.

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20Tonia.jpg?itok=DxQO3DEWhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/2%20PIKETTY_0.jpg?itok=cvPbx1xy