http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Cambridge_University%2C_Trinity_Chapel_Interior.jpg?itok=6ZsO6_SJ
09/04/14

МАЛЕНЬКИЙ БОЛЬШОЙ ГОРОД. Записки лондонского гида

Кембриджский университет дал миру больше лауреатов Нобелевской премии (90), чем вся Россия или Франция! Кембридж закончил на крепкую тройку главный престолонаследник Принц Чарльз.

by Jerry Miller

У меня твердо впечатана в память цитата Владимира Набокова из его эссе о Кембридже: «Есть  милая  поговорка: на чужбине и звезды из олова. Не правда ли? Хороша природа за морем, да она не наша и кажется нам бездушной, искусственной. Нужно упорно вглядываться, чтобы ее почувствовать и полюбить;  а, спервоначала, оранжерейным чем-то веет от чуждых  деревьев, и птицы все на пружинках, и заря вечерняя не лучше сухонькой акварели. С  такими  чувствами въезжал я (19-летний Набоков – JM)  в провинциальный английский городок, в котором, как великая  душа  в  малом  теле,  живет  гордой  жизнью   древний университет. Готическая  красота  его  многочисленных  зданий, именуемых колледжами, стройно тянется ввысь;  горят  червонные циферблаты  на  стремительных  башнях; в проемах вековых ворот, украшенных лепными гербами,  солнечно  зеленеют  прямоугольники газона…»

Набоков не смог закончить учебу в Кембридже: после убийства по политическим мотивам его отца у семьи не было денег, чтобы платить за учебу будущего писателя. Не закончил Кембридж и самый крупный поэт-романтик всей Европы – Джордж Гордон Байрон, его отчислили за хулиганство.

Но все-таки многие гении человечества успешно завершили учебу и совершили в Кембридже свои открытия.  Отсюда вышла вся фундаментальная физика. Кембридж – алма-матер Исаака Ньютона и Джеймса Кларка-Максвелла, лорда Кельвина и Эрнеста Резерфорда. Воображение рисует, как сэр Айзек (Ньютон) хлопает в ладоши в крытой галерее колледжа Тринити и с часами ожидает, когда к нему вернется эхо, – так впервые в истории была замерена скорость звука. Здесь набрался крамольных идей Чарльз Дарвин, здесь учились важнейший бытописатель XVII века Сэмюель Пипс и его современник, впервые описавший процесс кровообращения человека, Уильям Харви, здесь в 2003 году в кембриджском трактире “The Eagle” Джеймс Уотсон и Френсис Крик объявили друзьям об открытии молекулярной структуры ДНК, основы любого живого организма. Кембриджский университет дал миру больше лауреатов Нобелевской премии (90), чем Россия или Франция!

Кембридж закончил автор «Винни-Пуха» Ален Александр Милн и его сын Кристофер Робин – один из главных героев книги. Милн подарил университету рукопись «Винни-Пуха» и она теперь красуется под стеклом в открытой для публики Библиотеке Рена. Здесь учились 10 английских королей и королев. Кембридж закончил на крепкую тройку главный престолонаследник Принц Чарльз. Существует легенда, по которой его личный телохранитель, сопровождавший его на всех занятиях, в итоге получил диплом с оценками лучше, чем у Чарльза!

Во всем мире есть лишь еще один город похожий на Кембридж – это, конечно же,  Оксфорд. В Оксфорде «не памятуют всуе» Кембридж, называют его: «Другое место». Точно так же в Кембридже называют Оксфорд. Есть в английском слово, объединяющее два старейших университета Соединенного королевства: «Оксбридж», как, скажем,  в выражении «выпускник Оксбриджа».

Кембридж имеет больше российских связей, чем Оксфорд. В те же 20-ые годы прошлого века, когда в Кембридже учился Набоков, в Монтовской лаборатории под руководством Резерфорда занимался наукой Петр Капица. Почетным профессором Кембриджа был Петр Чайковский (и свой последний в жизни концерт он давал в Лондоне!).

До Оксфорда из центра Лондона на полчаса езды меньше, чем до Кембриджа, и по этой причине его посещает в десять раз больше туристов. А жаль. Многие считают Кембридж городом более красивым. Львиная доля колледжей, составляющих университет, стоит на берегах реки Кем, и большое удовольствие проехать вдоль них на плоскодонке - “панте» с гондольером-шофером, орудующим длинным шестом.

Население Кембриджа всего 40 тысяч человек. Да еще здесь обитает 11 тысяч студентов. Этот маленький город – пуп земли. Маленький, а такой большой.

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Cambridge_University%2C_Trinity_Chapel_Interior.jpg?itok=6ZsO6_SJ