http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/main_big.jpg?itok=WEcr-dxe
26/03/14

Bio-путевые заметки

Очередная дегустация в фешенебельном магазине Лондона. Подхожу к служебному входу в Fortnum & Mason...

by Natasha Bowes

Время от времени мы делаем дегустации наших продуктов в магазинах города.  Казалось бы, ну что может быть однообразнее и скучнее?  Так ли это?

Очередная дегустация в фешенебельном магазине Лондона. Подхожу к служебному входу в Fortnum & Mason, любезный охранник выписывает пропуск в ожидании сотрудника, который проводит меня к месту проведения мероприятия. Мимо пробегают сотрудники: девушка проносится пулей, явно опаздывая, парень в кроссовках, неся в руках пару черных официальных туфель, в которых он будет работать. Почему-то вспомнился Чарли Чаплин: туфли торчат носами в разные стороны, и как будто радуются тому, что скоро будут ходить по дорогому, красному ковру магазина, как актеры по дорожке в Каннах.

За мной пришли, быстро ведут  через  темный коридор подсобных помещений. Не успеваю оглядеться вокруг, как дверь распахивается и я уже в ярко освещенном зале магазина. Ощущение:  как будто вышла из-за кулис на сцену, попав под свет прожекторов. Подхожу к месту, где обычно провожу дегустации, но тут меня ждет сюрприз:  место занято. Молодой мужчина азиатской внешности раскладывает на столе баночки с чатни. Рядом  огромный, красный чемодан,  полный банок. Я гадаю, неужели все это будет съедено сегодня посетителями?  Цвет чемодана «напоминает» про остроту данного продукта и подсказывает как мне завязать с ним разговор. «Наши продукты здорово сочетаются: бодрящая острота чатни и нежность ряженки» - приветствую его я. Товарищ явно не рад соседству,  видя во мне конкурента.

Вижу несут стол и для меня, но ставят его за колонну, пряча меня от потока людей. Веду переговоры по передвижению стола.  Принесли коробки с образцами, но их почему-то меньше, чем я заказывала. Пытаюсь прояснить ситуацию, меня ведут в холодильную комнату. О! Как я обожаю оказаться там, за дверью, куда не попадет ни один покупатель:  в кладовые помещениях магазина. Ты за кулисами. Актеры (сотрудники) без масок: кто-то присел передохнуть, сняв с себя рабочую улыбку, кто-то трудится, натерая до блеска оборудование, а я изучаю содержимое холодильника, размером с гараж.  На полках коробки с деликатесами, на полу пирамида из утренней доставки- свежие продукты, которые еще не успели разобрать. Жутко холодно. Потерянная коробка найдена и мне пора в зал к покупателям.

Разливаю напитки по стаканчикам, чувствуя на себя взгляд соседа, у которого уже выстроена горка из чатни. Статичность его позы подсказывает, что мне надо менять тактику. Забегаю в винный бар на этаже магазина и прошу одолжить поднос официанта. Выкладываю на него стаканчики и пускаюсь в плаванье по магазину, гордо предлагая «глоток радости» для желудка. Уж я то знаю, что утром нет ничего лучше свежего кефира или ряженки, и этим так хочется поделиться с окружающими. Среди посетителей много туристов. Кто, как не они нуждаются в помощи кисломолочных напитков во время путешествия, когда организм измотан тяжелыми завтраками отелей, «сухомяткой» среди дня и жирными ужинами?  Среди покупателей встречаются  те, кто почти не говорит по-английски, но знает что такое «кефир»,  выпивает стаканчик, радуясь ему, как весточке из дома.  Подходят  очень пожилые люди, которым нравится пообщаться, и которые на прощанье всегда говорят: «Bless you!».  Покупатели часто спрашивают:  откуда я родом. Отвечаю, что из России.  Сегодня на тот же ответ, получила дополнительный вопрос:  «А  город какой? Не Киев?» J  

Три часа дегустации пролетели как один миг, мусорный бак полон пустых стаканчиков и бутылочек, а я бегу дальше. Сегодня у меня еще две встречи в расписании.  

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/main_big.jpg?itok=WEcr-dxe