http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/master%20image_FINAL%20FOR%20LARGE%20FORMAT_0.jpg?itok=-oWw2FhQ
26/03/14

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ДЕКОРАЦИИ. ЗАПИСКИ ЛОНДОНСКОГО ГИДА

К элю, как и ко многим другим здешним вещам, надо привыкать с детства

by Jerry Miller

Шекспиру принадлежат слова: «Весь мир театр, в нем женщины, мужчины – все актеры…» К этому нужно добавить, что часто на этой вселенской сцене кроме актеров-людей появляются и актеры-вещи.

Хороший пример – это хлеб в Англии. Когда я прибыл сюда почти 30 лет назад, купить привычный хлеб даже в Лондоне, не говоря о провинции, было невозможно. В дорогих деликатесных магазинах продавалась лишь «хлебная вата» для тостов. С тех пор ситуация изменилась к лучшему. Появилось много французских булочных, итальянских лавочек, однако за редчайшими исключениями тот хлеб, который продается там, – театральная бутафория. Он выглядит, может быть, как настоящий хлеб, но под корочкой прячется все та же «вата». Это же касается и магазинов русской пищи: там хлеб либо по названию, либо по внешнему виду, вроде, напоминает привычный, но на вкус – совсем не напоминает. Театральное, но не кулинарное творчество. Мне рассказывали, что русские производители пищи в Нью-Йорке за большие деньги переманили главного дегустатора продукции ведущего московского хлебзавода. Вот почему теперь и в Москве нормальный хлеб не найдешь.

Несколько лет назад, будучи в столице России, я зашел в паб «Джон Булл» на Смоленской. Там подавали с десяток напитков под названием «английский эль» разной степени темноты. Но попробовав несколько из них, я понял, что это просто обычное светлое пиво с пузырьками брожения с добавлением красителей. Цвет, вроде,  подобрали правильно, а вот к английскому горькому («биттер») это никакого отношения не имеет. Одна лишь видимость.  Правда, с тех пор ситуация изменилась к лучшему, в российских супермаркетах уже несколько лет продают английский эль завода Fuller’s.

Владельцев пивной «Джон Булл» можно понять: россиянам без привычки и разъяснений английский эль вряд ли понравится. Часто туристы называют этот напиток выдохшимся пивом или несладким квасом с градусами. К элю, как и ко многим другим здешним вещам, надо привыкать с детства.

Это касается не только еды и питья. Все знают, как выглядит костюм хайландера, шотландского горца? Ну, там, килт – мужская юбка, спорран – меховой кашель, чтобы защищать мужские причиндалы в бою, хосы – гольфы, жакеты, волынки, броши-заколки и так далее. Только основных кланов около ста – в чем можно убедиться в любом сувенирном магазине Каледонии (латинское название Шотландии).  У каждого клана наряды и аксессуары – уникальны, не похожи на оные других кланов, начиная с узора шотландки. Правда? Но вот не совсем. После кровавого подавления Второго якобитского восстания в 1745 году традиционная культура Северошотландского нагорья, Хайлендс, была почти на сто лет полностью запрещена. Серьезным преступлением было носить килт и играть на волынке. Огромное число хайландеров эмигрировало тогда в Новый свет.  Собственно, и до этого клановая система (а она относится только к северу Шотландии) была страшно путаной, и вряд ли сами горцы знали к какому именно клану они в данный момент принадлежат и какие у этого клана символы. Нередкими были случаи, когда люди меняли фамилию, чтобы перейти из одного клана в другой. А число кланов все время менялось в зависимости от того, какой из них брал верх над своими соседями. Но после почти столетнего запрета английские монархи, почувствовав себя в безопасности (полностью прошли опасения водружения на британский престол потомков шотландских королей Яковов - отсюда «якобинцы») в горскую культуру «влюбились». Королева Виктория ездила по Шотландии и занималась сбором фольклора, опубликовала книгу «Нравы и обычаи шотландцев», которую сейчас можно найти разве что в Британской библиотеке. Она поняла, что в полузабытой клановой системе царит полный хаос и засадила своих ученых-англичан навести в ней порядок, разложить все по полочкам. Это напоминает ситуацию, когда советские этнографы придумывали легенды и «правильные» наряды для народов Севера. Хотя и красиво, но бутафория. Театральные декорации.  

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/master%20image_FINAL%20FOR%20LARGE%20FORMAT_0.jpg?itok=-oWw2FhQ