http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/BcfNDm_CIAAMJ2p.jpg?itok=9fp4V6zWhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/BcfRKroIMAAjTtD.jpg?itok=Ic4ac8zG
29/12/13

Искусство – это всегда провокация

"То, что мы сделали, оно могло немного подсветить, что готовилось, зрело в отношениях между церковью, обществом и государством очень давно". Главное из пресс-конференции Pussy Riot на телеканале Дождь

Телеканал Дождь провел прямую линию с участницами группы  Pussy Riot, вышедшими несколько дней назад на свободу. Видео запись эфира доступна на сайте по подписке (30 рублей в день или 1000  рублей в год).

Говорили не только про защиту прав заключенных, которой собираются заниматься девушки, но и, например, про русскую православную церковь и акцию, которая называлась панк-молебен в храме Христа Спасителя, которую суд счел хулиганством и отправил их на два года в колонию. Так, девушки считают, что это не они создали проблему, их акт современного искусства обнажил уже существовавшую проблему.

Толоконникова: То, что мы сделали, оно могло немного подсветить, что готовилось, зрело в отношениях между церковью, обществом и государством очень давно.

Алехина: Нас часто называли провокаторами. На мой взгляд, мы правда провокаторы, но не нужно произносить это слово как нечто нецензурное. Искусство – это всегда провокация и это всегда некое вытаскивание наружу конфликта, который имеется в зачатке.

Что касается власти и политики, девушки пока что ей заниматься не собираются, но теоретически этого не исключат, вот что они ответили на вопрос, кто мог бы заменить Владимира Путина.

Алехина: Если мы будем ставить вопрос таким образом, что кто-то будет кого-то искусственно постоянно заменять, то мы никогда не вырастем как общество, никогда. У нас не должно быть вот этой марионеточной системы ручного управления.

Макеева: После честных выборов заменить. Может быть, это имело в виду?

Алехина: Как совместимы понятия честных выборов и замены?

Макеева: Кандидата политика мечты от Pussy Riot не существует на данный момент?

Толоконникова: Мы не Pussy Riot на данный момент. Я бы очень хотела пригласить на эту должность Михаила Борисовича.

Алехина: Солидарна.

Читать далее

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/BcfNDm_CIAAMJ2p.jpg?itok=9fp4V6zWhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/BcfRKroIMAAjTtD.jpg?itok=Ic4ac8zG