http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202013-12-20%20%D0%B2%2015.14.31_0.png?itok=pTSMdLsH
20/12/13

"Гражданская платформа": Прохоров сдал пост сестре

Сестра миллиардера Михаила Прохорова Ирина стала главой партии "Гражданская платформа"

Сестра миллиардера Михаила Прохорова Ирина стала главой партии "Гражданская платформа", сменив на этом посту брата. Решение принято по итогам голосования на закрытом заседании федерального гражданского комитета.

"С сегодняшнего дня, сроком на один год, новый руководитель Федерального гражданского комитета, он же лидер "Гражданской платформы" - Ирина Дмитриевна Прохорова. Я предложил ее кандидатуру на этот пост и коллеги поддержали меня", - сообщил в пятницу в своем "Живом Журнале" Михаил Прохоров.

Сам Михаил Прохоров возглавит федеральный политкомитет "Гражданской платформы".

Прохоров, объясняя причину своего ухода с поста главы "Гражданской платформы", сказал, что партия должна избавиться от ярлыков, которыми снабжают ее недоброжелатели.

"Многие ярлыки, которые клеит на меня так называемая "свободная пресса" в России, автоматически приклеиваются и к нашей партии. Давайте попробуем от них освободиться и тем самым обезоружить наших недоброжелателей", - написал Прохоров в "Живом журнале", подчеркнув, что его партия "не раз и навсегда застывший механизм, подобный большинству российских партий".

Выбор Ирины Прохоровой в качестве главы партии ее брат считает весьма удачным. В условиях радикализации российского общества, по мнению Прохорова, партию должен возглавлять "яркий лидер, пользующийся доверием самых разных слоев общества".

"Ирина Дмитриевна – один из культурных лидеров столицы, самостоятельный политик со своей четкой концепцией развития социального и человеческого капитала – идеальный кандидат на эту непростую и ответственную роль", - говорит миллиардер.

"Семейный тандем"

Сама Ирина Прохорова сказала, что для нее это очень важное и ответственное решение.

"Для меня это интересный момент. Я думаю, что у нас получится удачный семейный тандем", - заявила Прохорова.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов назвал смену главы партии "Гражданская платформа" тихой и семейной.

"Смена руководства в "Гражданской платформе" прошла тихо, по-семейному. Наверное, именно так в представлении Михаила Прохорова и выглядит демократия", — сыронизировал Неверов.

Одной из последних инициатив Михаила Прохорова на посту лидера "Гражданской платформы" было предложение создать так называемый "Религиозный кодекс России", который бы регламентировал взаимоотношения различных конфессий, государства и общества.

В условиях, когда многие политики "заигрывают с церковью", по мнению Прохорова, России необходим светский консенсус для урегулирования отношений между государством и религиозными организациями. Экс-глава партии предложил провести общественное обсуждение этого кодекса.

Партия "нового типа"

Миллиардер и экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров объявил о создании "партии нового типа" в июне 2012 года. Согласно первоначальному замыслу, она должна была состоять из 500 профессиональных юристов и поддерживать разных политиков на местах.

Также говорилось о том, что лидеров у партии не будет, как и определенной идеологии тоже, а сам Прохоров в нее не вступит.

Позже российский бизнесмен изъявил желание реформировать свою партию и сделать ее более массовой.

Сейчас в партии состоят боле 630 членов, число сторонников, зарегистрированных на сайте партии, приближается к 25 тысячам. Партия выступает за сокращение сроков полномочий президента до четырех лет и за ограничение возможности избрания одного человека президентом страны двумя сроками в течение жизни.

Решение создать партию "нового типа" было принято, после того как Михаила Прохорова в сентябре 2011 года вытеснили из партии "Правое дело", лидером которой он был. Это произошло во время съезда, на котором должны были быть сформированы предвыборные списки "Правого дела" в Государственную думу.

Участники съезда поддержали адвоката Андрея Дунаева и отстранили Прохорова с поста лидера. Прохоров назвал происходящее "захватом партии" и выразил уверенность, что к этому причастна администрация президента и Владислав Сурков, возглавлявший тогда ведомство.

Согласившись возглавить "Правое дело", Прохоров заявил, что партия не собирается входить в Общероссийский народный фронт Владимира Путина.

Source: Русская служба BBC

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202013-12-20%20%D0%B2%2015.14.31_0.png?itok=pTSMdLsH