http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/second%20empire%20drawing_0.jpg?itok=RSuqtx9l
13/12/13

Лондон ограничивает инвесторов

Gazeta.ru: Перепродать лондонское жилье иностранцам станет дороже

Перепродать лондонское жилье иностранцам станет дороже — налог на прирост капитала от продажи жилья иностранцами должен быть введен в апреле 2015 года. Новый налог должен сдержать активно растущие цены на жилье и, как следствие, сделать его более доступным для местных жителей, считают в правительстве Великобритании.

Налог на прирост капитала для нерезидентов в Лондоне сократит темпы роста цен на жилье и снизит количество спекулятивных инвесторов, считают эксперты. С апреля 2015 года правительство Великобритании намерено ввести налог на продажу иностранцами недвижимости, которая не является их основным местом жительства. Размер налога составит 28%, при этом британские граждане уже оплачивают подобный налог при продаже дома, который не является их основным местом жительства.

Такой налог существует практически во всех странах, привлекательных для вложения денежных средств и составляет около 40%. Отсутствие такого налога в Лондоне делает местный рынок недвижимости еще более привлекательным для инвесторов. В Большом Лондоне около 10-15% новых домов покупают нерезиденты, подсчитали зарубежные риэлторы.

По замыслу правительства, налог должен охладить рост цен в Лондоне (сейчас – порядка 10% в год). Более того, постоянное повышение стоимости жилья, спровоцированное зарубежными инвесторами, делает его менее доступным для самих британцев.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru» согласились, что введение такого налога действительно может немного замедлить темпы роста цен на жилье.

По прогнозам компании Savills, небольшое замедление темпов роста цен будет связано также с выборами весной 2015 года, после 2016 года эксперты компании ожидают продолжение роста. Новость о введении налога может также незначительно повысить текущий спрос за счет того, что покупатели, которые уже рассматривали варианты приобретения недвижимости в Лондоне, будут быстрее принимать решение о покупке.

Увеличение налогового бремени может снизить инвестиционную привлекательность для покупателей, желающих заработать в относительно коротком промежутке времени, предполагает управляющий директор Valartis Group в России и СНГ Александр Николаев.

Это также будет зависеть от того, будет ли ставка налога на прирост капитала уменьшаться с течением времени. « Если сейчас, в среднем, игроки на рынке жилой недвижимости определяют для себя горизонт инвестирования в 1-3 года, то в будущем, если будет введена такая ставка налога в размере 28%, которая будет понижаться с течением времени, вероятнее всего, горизонты расширятся до 5-10 лет», — рассказала «Газете.Ru» директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

Еще один спорный момент, как отметили в компании Jones Lang LaSalle, — как будет происходить оценка недвижимости и определение размера прибыли на момент ее продажи после апреля 2015 года.

Сейчас, по оценкам компании Knight Frank, инвесторы в жилую недвижимость Великобритании ориентируются на доходность в 30% за год-два.

«С учетом того, что от инвестора может потребоваться сумма менее 300 тыс. фунтов – если брать ипотеку по текущим достаточно низким ставкам на заемное финансирование в Великобритании, то можно, располагая суммой в 300 тыс фунтов, взять в кредит дом стоимостью 1 млн фунтов, какое-то время его подержать, произвести улучшения при необходимости, несколько вложиться в ремонтные работы, и через год-два перепродать с прибылью как минимум в 30% годовых», — поясняет Елена Юргенева.

При этом количество сделок может сократиться в бюджете £1,5-3 млн. «Объекты в этом ценовом диапазоне покупают обеспеченные, но не самые состоятельные покупатели, при повышении цены они будут склонны отказаться от покупки.

Объем сделок с бюджетом от £5 млн. и выше будет менее подвержен снижению, поскольку целевая аудитория самых дорогих лондонских особняков и апартаментов – мировая финансовая и политическая элита,

спрос со стороны этой целевой аудитории гораздо менее эластичен», — рассказала «Газете.Ru» председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева.

Повышение налогов в Великобритании происходит довольно регулярно. В апреле 2013 года для иностранцев был увеличен налог на покупку недвижимости стоимостью более 2 млн фунтов с 5 до 7%. Кроме того, для иностранных компаний был введен гербовый сбор в 15% на покупку любой недвижимости. Еще ранее в 2009 был увеличен налог на регистрацию недвижимости стоимостью более 1 млн. фунтов с 700 до 920 фунтов. Сейчас расходы на приобретение объекта стоимость около $3 млн в центре Лондона составляют в момент покупки около 7,9% или $235 400, а годовое содержание обойдется еще в $3 300.

Source: Gazeta.ru

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/second%20empire%20drawing_0.jpg?itok=RSuqtx9l