http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/sasnn-photo_bg_cambridge_010912_s-8.jpg?itok=bAu-G-ashttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/d3fa24a5fe3c4b80b16b560e19381052.jpg?itok=txRZq0F4
27/11/13

БГ - 60!

К юбилею поэта и музыканта Би-би-си открывает свои архивы, Афиша цитирует правила жизни, а Вера Полозкова признается, что не боится стареть

Из интервью БГ 2005 года: "Я знаю, что в России, особенно в Москве, беспросвет всегда был в почете. Но я-то всегда придерживался мнения, что этот мир — место абсолютно счастливое и полноценное. И только мой собственный кретинизм мешает мне это увидеть. Нет, в депрессию я могу впасть легко и часто это делаю. Но голова мне подсказывает, что депрессия закончится, а настоящее — останется".

Эти и другие высказывания музыканта публикует сегодня Афиша. Также на сайте - неожиданный путеводитель по альбомам, выпущенным БГ в отрыве от группы "Аквариум". Среди них, например, англоязычный Radio Silence 1989 года. И "Песни Александра Вертинского", и "Детский альбом".

Би-би-си к юбилею поэта открывает свои архивы и публикует фрагменты концертов, сыгранных в студии, и интервью, прозвучавших в программах. Многое из его творчества впервые прозвучало на Би-би-си.

Среди материалов - интервью БГ в связи с концертом в Лондоне 2007 года, интервью по случаю юбилея Боба Дилана, БГ в студии Севы Новгородцева, подобрка аудио- и видео-материалов, а также прекрасная статья-поздравление обозревателя BBC Александра Кана: "Я помню заключительный концерт "Аквариума" на фестивале Ленинградского рок-клуба в 1986 году. Мне 32 года – солидный мужчина вроде бы... Но во время экстатичного (так, увы, по настоящему в записи никогда и не зафиксированного) "Рок-н-ролл мертв", когда на сцену неожиданно выскочил вроде бы в очередной раз ушедший из группы виолончелист Сева Гаккель и когда зал вскочил в едином восторженном порыве, я, человек, неверующий, воздел глаза к небу и произнес благоговейно: "Господи, ты не дал мне увидеть живьем Led Zeppelin или Rolling Stones. Но благодарю тебя, Господи, за то, что ты дал мне шанс побывать на великом рок-н-ролльном концерте!

О своей любви к БГ также рассказывают другие "неочевидные" поклонники его творчества.
Дэвид Браунлидер группы Brazzaville:
"Вообще, насколько я успел заметить, русская душа — это очень глубокая штука, и Гребенщиков, мне кажется, выражает ее через рок-н-ролл. И если у музыканта есть роль в русском обществе — она, наверное, и заключается в том, чтобы взять повседневную рутинную жизнь и выразить ее в песне. Так, чтобы можно было сказать: «Черт, я знаю, о чем говорит этот парень!» У Гребенщикова получается".

Вера Полозкова на своей страничке в facebook:
лучшему человеку земли 60... он начался со мной значительно позже прочих, лет в двадцать, поэтому я гораздо больше люблю и лучше знаю семь последних альбомов, а не все то, что обычно перепевают и цитируют, но доказательства неоспоримы: за сорок лет, бесконечно меняясь, двигаясь, преображаясь, не оглядываясь ни на какие тонны истерической что хвалы, что клеветы, он не просто не высох, не закостенел, не обратился самому себе памятником, не утратил этой прекрасной своей неутолимой любознательности и очарованности миром, но, кажется, ровно наоборот: только и нашел, как смириться, вернуться к людям и научиться излучать то, что он излучает, бесперебойно, естественно и легко. я не знаю, как это удалось ему, и вряд ли он сможет рассказать. но это так, и, значит, есть способ, и времени можно не бояться. перед самыми целыми оно отступает.

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/sasnn-photo_bg_cambridge_010912_s-8.jpg?itok=bAu-G-ashttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/d3fa24a5fe3c4b80b16b560e19381052.jpg?itok=txRZq0F4