http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Bryan-Ferry_face_0.jpg?itok=2Ut1voax
11/11/13

ЕГО ЖИЗНЬ - ТАЙНА ДЛЯ МНОГИХ

Сенсационный, загадочный, и неизменно пронзительный, легенда глэм-рока, инфан-террибль независимой музыки – Брайан Ферри. Человек, который поставил британский буйный рок на колени перед натиском своей лирической гитары.

Mon 11 November 2013 - 9.45pm

by Andrey Kharchenko

Прославленный певец родился в год окончания Второй мировой войны в семье британского фермера Фреда Ферри, в таком месте, откуда выходили самые знаменитые британские преступники. Его отец посчитал лучшими образцами музыки церковные гимны, а на десерт предпочитал русскую музыку, и прежде всего, любимого им Чайковского. Зато тетя Этель будущего кумира курила трубку, любила джаз и научила маленького Брайана танцевать чарлстон. Брайан оказался хорошим учеником и в одиннадцать лет впервые вкусил сладость сценической жизни, победив на местном радиоконкурсе.

В пятнадцать лет Брайан, влюбившись в собственную тетю, начал мечтать о карьере художника… Портреты тети заполонили его школьные тетради, что не могло остаться без внимания. В восемнадцать лет он становится студентом самого отстойного британского университета в Дарэме, который вскоре бросает. Однако сам город он не покинул. В Дареме состоялась его первая выставка живописи, и вроде бы его будущее было предопределено. Брайну светила карьера живописца. Скучная работа в фотомастерской, как вариант на выбор, семейные портреты на память… и ничего больше.

Однако звезды распорядились по-своему.

Это был конец 60-х… Весь мир переживал эпоху молодости. Наступило время хиппи. Брайан начинает давать уроки гончарного мастерства в женской школе, вовсю флиртует, реставрирует антиквариат, в общем, ведет тихую жизнь добропорядочного буржуа со стандартным набором мелких грешков.

Единственная, кто его не оставляет в покое – тетя Этель. Она напоминает ему в кричащих гневом письмах о том, как прекрасно он пел в школе, и что такой голос нельзя закапывать в землю. Возможно письма, возможно ангел – хранитель, но Брайан делает первый рывок. Он сжигает часть холстов, словно мосты, которые уводят его назад, и в один день решает начать карьеру певца.

Ему уже девятнадцать – самое время проявить вольный британский дух.

В 1964 году Ферри создал свою первую ритм-энд-блюз  группу, которая играет все то, что прельщает музыкальные вкусы того времени, прежде всего композиции Чака Берри. Параллельно он пробует устроить свою музыкальную карьеру, предлагая более известным группам свои услуги как бас-гитариста. Но звуки, выдавливаемые им из электро-ржавчины скорее вызывают раздражение у продюсеров. Парня просят оставить продюсеров в покое. Брайан не сдается. Продолжает осаждать тех, кто по его мнению формирует политику в музыке. И вдруг удача! Ему предлагают сделать пробную запись на радио. В Британии начинается своеобразный бум, музыкальные продюсеры ищут молодые голоса со свежими идеями. Так рождается группа Roxy Music во главе с Брайаном Ферри и его тезкой Брайаном Ино. На календаре - 1971 год. Идеал Брайана Ино и Брайана Ферри, пока только смутно ими осознаваемый: «Создавать музыку для большинства людей. Если ты нравишься лишь «избранным» – это твоя ошибка. Ответная реакция широкой публики – самый лучший стимул для новых свершений. «Глас вопиющего в пустыне» слышат только змеи».

Первая реакция на группу, составленную из прежде никому не известных музыкантов, оказывается на редкость благожелательной: несколько комплиментов маститых критиков прибавили юным наглецам уверенности. Возможно, сказалось влияние тети Элизабет, которая знала многих гуру лично. Группа начинает сочинять гламурные мелодии, настоянные на сладком яде мелодичной «попсы». Roxy Music приписывают к глэм-движению, но все признают, что их ударник намекает на нечто более грозное, что таится в самых недрах их гармоний.

В то время в Британии самым востребованным является гламурный рок и Дэвид Боуи  - его кумир. Тем не менее, на Брайана Ферри тоже обращают внимание: британской публике понравились юмор и самоирония, заключенные в текстах Брайана.

Первые два альбома Roxy Music принесли группе имидж музыкальных авангардистов, ищущих новые возможности в старом электронном звучании.

Брайан Ферри провозглашает: «Искусство – замечательный способ понять, как устроен мир вокруг и внутри нас».

Своим успехом группа во многом обязана необычному вокалу и имиджу своего фронтмена, обладавшего, кроме прочего, своеобразным поэтическим даром, реализующимся в способности высмеивать всё и вся, начиная с самого себя.

Однако есть и вторая составляющая успеха: ярким «фасадом» группы становятся картонные обложки их первых пластинок с девицами легкого поведения. Больше всего шума наделала полуодетая Аманда Лир, выходящая из «ягуара». Тогда же у Ферри начинается бурный роман с бывшей любовницей Сальвадора Дали.

После выхода двух первых альбомов группу покинул Брайан Ино, разочарованный тем, что его радикальные идеи не нашли  должного отклика у коллег. Ферри остался единственным и неоспоримым авторитетом в Roxy. Началась эпоха его гламурных романов со звездочками фэшн-подиумов.

На свое 30-летие Брайан сделал себе подарок – выступил с серией сольных концертов, один из которых с аншлагом прошёл в лондонском  Алберт-холле, где Ферри впервые выступил в сопровождении симфонического оркестра, облаченный в смокинг. Этот сценический имидж становится его фирменным стилем.

Для последовавшего мирового турне Roxy Music он использовал иной образ, одевшись в военную форму американской армии, которой противопоставил одежду американских индейцев гаучо.

Это стало началом его самостоятельных сольных поисков.

Одновременно он решился устроить свою личную жизнь и женился на Люси Хэлмор, младшей дочери знаменитого британского издателя Гиннеса. Свадьба совпала с его переездом в Нью-Йорк по примеру Джонна Леннона. Брайан Ферри формулирует для себя второй принцип победителя: Убеждать публику надо не агрессивно, а обольстительно. Одна из функций рок-искусства – показывать желанный мир. Представляя благополучие, красоту и Гармонию, понимаешь все несовершенства реального мира и стремишься удалить препятствия, отделяющие человека от его мечты.

С группой Ферри выпустил 8 альбомов, три из которых поднимались на вершину британских чартов, и 24 сингла, включая самый знаменитый, который прозвучит в Кремле, «Jealous Guy».

После распада Roxy Music Ферри начал успешную сольную карьеру: выпустив 12 успешных альбомов и 39 синглов. Все лучшее из этого прозвучит на уникальном вечере в Кремле.

Брайан Ферри не боится говорить о запретном. ОН не боится говорить о конце-концов. Смерть открыла для Брайана новые возможности. Его альбом, посвященный памяти отца, не сходил с верхних строк британских чартов более года.

Это будет не просто концерт – а шоу, в котором примут участие как группа Брайана Ферри, так и его Оркестр – Bryan Ferry Orchestra,  с которым он недавно записал «Джазовый альбом» для фильма «Великий Гетсби».

Симфонический оркестр, смокинг – это все осталось при Ферри, плюс бесподобное средство освежить душу – его лирический тембр, способный выдавить из вас то, что зовется слезы радости.

Сенсационный вечер воскресения самого гламурного из рок-бунтарей.

Сенсационный, загадочный, и неизменно пронзительный, легенда глэм-рока, инфан-террибль независимой музыки – Брайан Ферри. Человек, который поставил британский буйный рок на колени перед натиском своей лирической гитары.

Музыкант, который заставил струны плакать, а электрогитары  - страдать, не хуже акустической лютни. Теперь он с вами.

Его единственный концерт в Москве, 3 декабря в Кремле – это уникальный музыкальный спектакль, исповедь рок-гуру о собственной жизни, удивительная автобиография, рассказанная не с помощью книги, а с помощью музыки: от сердца – к сердцу. 

Источник : www.british-style.ru

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Bryan-Ferry_face_0.jpg?itok=2Ut1voax