SLOVO | ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ И ПРОЩАЛЬНАЯ ВЕЧЕРИНКА SLOVO
Друзья, фестиваль SLOVO и бар ZIMA приглашают вас на вечеринку закрытия фестиваля SLOVO в баре ZIMA Алексея Зимина. Мы услышим невероятные истории писателя Саши Филипенко о съемках фильма-путешествия "Ездим дома", о настоящей России, которую мало кто из нас видел
Thu 28 April 2016 - 7.00pm ZIMA BAR, 45 Frith Steet, London W1D 4SD
Друзья, приглашаем вас на Вечеринку закрытия фестиваля SLOVO в баре ZIMA Алексея Зимина.
В кругу друзей фестиваля мы послушаем невероятные истории писателя и телеведущего Саши Филипенко о его приключениях во время съемок фильма-путешествия по России "Ездим дома", о настоящей России, которую мало кто из нас видел, и о том, что не вошло в фильм.
Легкие закуски и бокал вина включены в стоимость билета. Если вы хотите заказать столик для ужина, пожалуйста, позвоните по телефону 020 7494 9111.
_________________
А пока - предлагаем вам почитать Сашины заметки о том, как он отправился в путешествие по России в поисках импортозамещения и как снимался фильм "Ездим дома":
В общем, я «за». Мне тридцать, последние десять лет я живу в России. Квартира в Санкт-Петербурге, работа в Москве – Россию я, конечно, никогда не видел. Я надеваю бронежилет любви и отправляюсь в путь.
Десятого мая мы приземляемся в Ростове. Таксисты встречают нас буквально у трапа. Здесь вы сперва договариваетесь с местными бомбилами о «стоимости заказа» и лишь затем забираете чемоданы. Номер в гостинице обыкновенный. Я встречал такие и в Кельне, и в Малаге. Отличие от европейского отеля только в том, что на прикроватной тумбочке спокойно соседствуют Библия и Коран, а для того, чтобы воспользоваться холодильником, вам необходимо позвать женщину, которая придет и убедится, что в вашем холодильнике ничего нет. Затем она выйдет и вернется. Вы думаете, с пивом? Нет! С листком, на котором запишет, что в холодильнике ничего нет, а вы попросили пиво.
Утром мы отправляемся на рынок. Город я вижу мельком, но успеваю понять, что попал в 1996 год. На рынок мы идем за шамайкой, занесенной в Красную книгу рыбой. Ее вам, конечно, никто не продаст. Ну то есть как не продаст? Если камера включена – конечно, никто не продаст, но вот как только оператор отойдет поесть, шамайка сама буквально бросится на вас. То, что в России кто-то торгует «запрещенкой», меня, безусловно, не удивляет. Удивляет другое – реакция на камеру. Уже в первый день мы понимаем, что Россия исключительно телецентричная страна. И в Ростове, и позже во всех других городах люди будут натурально меняться при виде камеры. У всех работников сферы торговли при виде оператора будет к нам только один вопрос: «Вы случайно не программа «Ревизорро»?» Кажется, житель юга России прекрасно понимает, что с местными представителями правопорядка договориться можно, а вот с телеведущей из Москвы – вряд ли.
Из Ростова мы переезжаем в Краснодар. Переезд этот подобен путешествию из страны в страну. Пересекая границу края, вы легко догадаетесь, какой из регионов дотационный, а какой нет. Впрочем, экономика нас волнует мало. Интересуют лишь красивые места. Мы ищем точки, в которых можно было бы заняться туризмозамещением. С местами, скажу честно, все непросто. Нет, все, конечно, очень красиво, но как только к природе прикасается рука русского человека, а тем более когда рука эта пытается сделать что-нибудь красиво, получается, например, Анапа. Вы уж меня простите, что я так мало рассказал о Краснодаре, но в Краснодаре все хорошо, даже московскому хипстеру есть куда сходить. А вот в Анапе... Ни в одной другой точке мира, а я в общем-то много где побывал, я не видел такого массового и искреннего поклонения раздвижным роллетам. Вообще, в Анапе создается впечатление, что кто-то просто случайно нашел море посреди вещевого рынка. Такого изобилия прилавков с трусами, на которых изображен президент Российской Федерации, уверяю вас, вы не найдете ни на одной другой прибрежной полосе. И да, я думаю, что именно так Гюисманс представлял себе ад.
Уверен, этих абзацев вполне достаточно, чтобы вы задались вопросом: ну и стоит ли после всего вышесказанного путешествовать по России? Безусловно да! Во-первых, путешествуя по России, вы путешествуете по совершенно разным странам. Я бы даже сказал: по разным московским колониям. Во-вторых, вы действительно рискуете получить массу впечатлений. Судите сами: за одну неделю я плавал в затопленных Парамоновских складах; научился есть раков (а оказывается, в этой гадости нужно есть практически все); катался на тандеме по Ростову; побывал сразу в нескольких краснодарских ночных клубах, где женщины на барных стойках с удовольствием изображают все то, что обычно показывают в американских комедиях, и при этом я остался жив! Я побывал на нескольких винодельнях, узнал, что всякую бутылку вина следует допивать до конца, потому что нельзя обижать винодела; и, лежа в гамаке, смотрел на проплывающие облака. Я играл на контрабасе у камина, ел самый сочный в жизни лук и ездил на квадроцикле по пляжу. Я прыгал с вышки в горное озеро, ел холодец (что отвратно), щелкал семечки (что никогда бы не позволил себе в Столешниковом переулке) и пил кофе на заправках. Я слушал соловьев, слушал лягушек и слушал Tesla Boy (всех живьем). Прыгал на батуте, пил вонючую («двадцать первую») минеральную воду на каком-то лечебном курорте и купался в вулкане. По-моему, неплохой список. К этому стоит добавить, что я повстречал огромное количество интересных людей и в очередной раз убедился, что в России ни в коем случае нельзя пытаться что-нибудь понять. Ни то, почему водители ездят по встречке, словно бессмертные, ни то, почему люди проделывают путь в несколько тысяч километров, чтобы приехать к дольменам и рожать в горной реке. Россия, как бы вы к ней сейчас ни относились, страна, способная вставить похлеще всякой наркоты. Все, что вам нужно, – собираясь в путешествие, забыть дома голову. Сразу хочу сказать, что забыть дома голову – вовсе не означает забыть там же инстинкт самосохранения, который очень понадобится вам в ночных клубах. Но самое главное, собираясь в путь, перечитайте этот текст и сделайте только один вывод: в действительности в России все не так, как здесь написано, в России все только так, как увидите вы.
________________
SLOVO | САША ФИЛИПЕНКО. ТРАВЛЯ
_________________
Более подробная информация о писателе Саше Филипенко на русском языке >>
Information about SLOVO festival in English >>
__________________
SLOVO 2016
Фотографии с вечера Бориса Акунина на фестивале SLOVO
Фотографии с выступления Андрея Макаревича на Открытии фестиваля SLOVO
Фотографии с выступления Михаила Шишкина на фестивале SLOVO
Фотографии с выступления Александра Эткинда на фестивале SLOVO
Фотографии с выступления Евгения Водолазкина на фестивале SLOVO





