http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/vodolazkin.jpg?itok=VB4jRs1l
17/04/16

SLOVO, День Второй | ИСЦЕЛЕНИЕ ЧУДОМ

SLOVO. Необъективные заметки. Евгений Водолазкин: Исцеление чудом

by Carina Cockrell

 

После творческой встречи с Евгением Водолазкиным на фестивале СЛОВО, я поняла, что может спасти Россию: он должен выступать перед аудиторией каждый день и просто говорить, просто говорить в прайм-тайм вместо всех этих киселевых-жириновских, разбрызгивающих слюну, содержащую страшную концентрацию бацилл агрессии. И, возможно, множество конфликтов, включая международные, будет предотвращено. И произойдет исцеление? 

А Водолазкин, в роду которого были иеромонахи, говорит как хорошие врачи или настоящие священники. Потому что спокойный, как летняя река на перекатах, голос этого человека имеет успокаивающее любую агрессию действие, и он убедителен.

Поговорили о Набокове, удивительном Дмитрии Сергеевиче Лихачеве, ошеломительном и удивившем Евгения успехе романа “Лавр” в Америке. А меня как раз это совершенно не удивляет. 

2 с половиной часа публика сидела как вкопанная и спрашивала, спрашивала и спрашивала. Интерес был огромный. Зал почти полон.   

Я отношусь ко всему мистическому и самому слову “духовное” и особенно - “духовность” - с большим скепсисом - потому что (как сказал профессор Преображенский о слове  “контрреволюция”) - “решительно непонятно, что под этим словом скрывается!” Особенно сейчас, когда духовным, зачастую, называется любое патриотически-религиозное юродство и кликушество. Стараюсь держаться подальше. Не моя тема.  

Однако, “Лавр” - роман о юродивом и святом- я прочла, взявшись за это просто из интереса и вызова самой себе, хотя долго этого избегала: во-первых, казалось -профессор древнерусской литературы, пишущий о Древней Руси это то же самое, что астроном, пишущий фантастику о приключениях в космосе: как тут не сбиться на предмет собственной научной монографии и опередить читателя на расстояние световых лет!  Но была приятно удивлена: в “Лавре” я этого почти не заметила. И интересное дело, поняла почти в книге почти все, даже тайну “пластиковых бутылок” в 15 веке (рискуя навлечь гнев Евгения, я таки задала ему этот вопрос, и он подтвердил мою догадку, - что это роман о путешествии во времени). 

По своей манере держаться (не манере письма, ни в коем случае!) он напомнил мне Умберто Эко - добродушного и с юмором. Такое отношение свойственно астрономам и историкам древнего мира - это мы волнуемся и суетимся на своих коротеньких жизненных отрезках, а они оперируют величинами такого масштаба и размеров, что все сегодняшнее видится ими в перспективе, и они знают: волноваться не о чем, им заранее известен исход. Звездная болезнь, кстати,  Евгению Водолазкину абсолютно чужда. Одет как самый настоящий западный интеллектуал - словно только что оторвали его от прогулки с собакой, рыбалки или работы в саду. Правильно одет. Впрочем, это и неудивительно - спесь и звездные недомогания  вообще чужды людям, обладающим настоящим интеллектом, собственным достоинством и не стремящимся к успеху любой ценой. Хорошо, что успех именно таких людей сам и находит. И это наполняет теплым чувством, что мир, в целом, устроен правильно.  

И еще Евгений (на чей-то вопрос из зала, не междусобойчики ли все эти российские литературные премии?) рассказал, что ничего подобного, и что верный признак найти хорошую современную литературу - это почитать шортлисты основных шести литературных премий. Какие книги появятся во всех - наверняка Большая Литература.  

Евгений Водолазкин говорил простые и трезвые вещи, до сих пор, к сожалению, спорные для многих - что вера это дело сугубо индивидуальное, частное и личное, и что ему не нравится, как в церковь теперь маршируют стройными рядами, потому что быть верующим и православным считается чуть ли не обязательным признаком гражданской благонадежности, каким раньше служил атеизм. 

Он рассказывал, что на его родственника, священника,  в годы репрессий донес сосед, возжелавший его комнату в коммунальной квартире - священник на вопрос соседа (тогда священникам впервые дали право голоса) ответил, что голосовать не будет “до лучших времен”. Этого было достаточно. Потом, уже недавно, правнук этого человека написал Водолазкину письмо, что страшно сожалеет о поступке прадеда. Евгений ответил ему, что потомок за предка не отвечает, и  ни в чем не виноват. Ответственность можно нести только за собственную вину. Коллективной ответственности нет и быть не может. И рассказал, как в Германии старые немцы подходили к нему извиняться за фашизм. И в эту коллективную вину немцев он не верит тоже. То есть покаяние исключительно личное. Большая тема. Больная тема. Оставляющая за кадром многие вопросы преступления и наказания, и покаяния. Но об этом во вторник расскажет Эткинд. Интересно, совпадут концепции или нет? Очень интересно. 

А в финале он призвал всех писать в соцсетях (может только не все публиковать!), так как все эти блоги и другая чепуха,  лет через двадцать или сто станут памятниками эпохи. И еще огорошил, что в России, по статистике, насчитывается 700 тысяч писателей (правда, уточнил, что это, в основном, на печально известных сайтах - проза.ру и стихи.ру) и все почитают себя - Властителями Дум. С ума сойти! Но это сколько же нужно дум на стольких властителей! Была страна читателей, теперь страна писателей! А я считаю - хорошо. Художественная (и даже мало-художественная!) проза и поэзия намного лучше эпистолярного жанра по адресу “куда следует”! Ладно хоть, бумаги теперь все это не требует. Деревья целее. Еще Водолазкин рассказал, что в России наблюдается бум “школ писательского творчества”- и Майя Кучерская такую открыла, и, припоминаю, Татьяна Толстая пол-вечера потратила недавно в Лондоне, агитируя вступать: по 600-700 евро с носу каждого будущего Гоголя! Весьма дорогие пьявочки, особенно если учесть, то ни сама она, ни Водолазкин, ни Шишкин, и ни единый из сколько-нибудь мне известных и хороших писателей, таких курсов не посещал.   

Фрагмент из романа “Авиатор”, который читал Водолазкин, мне понравился. Человек полностью теряет память после заморозки криогеном в гулаге (проводился страшный эксперимент),  и потом, попадая в 21 век, восстанавливает по фрагментам всю свою прошлую жизнь (родился он в 1900 году). Очень жаль, что в магазине книги этой в продаже не было. 

Буду искать. 

Ах, ну кто же напишет роман о том, как целая страна путешествует во времени, рванув на себя ручку “полный назад”? 

И, мне кажется, я поняла главный секрет ошеломительного успеха романа “Лавр” - автор достаточно убедительно пишет о возможности Чуда, а только оно теперь, кажется,  и может спасти… Очень своевременная книга.

 

_________________

SLOVO 2016 PROGRAMME

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ SLOVO | АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ. О КРАСОТЕ

БОРИС АКУНИН. НОВЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИГРЫ

ЕВГЕНИЙ ВОДОЛАЗКИН. ЛАНДШАФТЫ ВРЕМЕНИ

УРОКИ АНГЛИЙСКОГО: СОВРЕМЕННАЯ БРИТАНИЯ ГЛАЗАМИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АВТОРОВ

ПИТЕР ПЭН, АЛИСА И ДРУГИЕ. МИСТИКА ДЕТСТВА

АЛЕКСАНДР ЭТКИНД: КРИВОЕ ГОРЕ. ПАМЯТЬ О НЕПОГРЕБЕННЫХ

КИРИЛЛ КОБРИН: ШЕРЛОК ХОЛМС И РОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ

ОУЭН ХАТЕРЛИ. ЛАНДШАФТЫ КОММУНИЗМА

МИХАИЛ ШИШКИН. МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ

ПЕТР ПОМЕРАНЦЕВ. РОССИЯ: НИЧТО НЕ ПРАВДА И ВСЕ ВОЗМОЖНО

SLOVO | ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

________________

SLOVO 2016 

SLOVO | ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

SLOVO | ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ И ПРОЩАЛЬНАЯ ВЕЧЕРИНКА SLOVO

________________

Фотографии с вечера Бориса Акунина на фестивале SLOVO

Фотографии с выступления Андрея Макаревича на Открытии фестиваля SLOVO

Фотографии с выступления Михаила Шишкина на фестивале SLOVO

Фотографии с выступления Александра Эткинда на фестивале SLOVO

Фотографии с выступления Евгения Водолазкина на фестивале SLOVO

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/vodolazkin.jpg?itok=VB4jRs1l