http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Filipenko_0.jpg?itok=f_lq2ighhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/filipenko_travlja-cover.jpg?itok=UYiKO88n
24/04/16

SLOVO | САША ФИЛИПЕНКО. ТРАВЛЯ

Встреча с новым культовым писателем современной России. Саша Филипенко во многом продолжает литературную традицию Василия Аксенова — новый жаргон, стиль, ирония, реалии, анализ общественных тенденций

Wed 27 April 2016 - 7.00pm Waterstones Trafalgar Square, London WC2N 5EJ

Заказать билеты: £15

Facebook event >>

  

Саша Филипенко, как всегда (читай «Бывший сын» и «Замыслы»), актуален, наблюдателен, остроумен и — лаконичен. Ему снова удалось упаковать в небольшую книжку полноформатный остросюжетный роман. Конечно, налицо навык телевизионного сценариста Первого канала и «Дождя», но чувствуется и другое: герои Саши Филипенко — его ровесники и современники. Музыканты, футболисты, журналисты, политтехнологи… Им не повезло с эпохой. Они остро ощущают убегающую молодость, может быть, поэтому их диалоги так отрывочны и закодированы, а их любовь не предполагает продолжения. «Травля» — это история о том, что цинизм и ирония — вовсе не универсальная броня. И что попытка проскользнуть между совестью и подлостью может закончиться СМС на экране телефона:  «On vybrosil rebenka iz oknа (((…».

Саша Филипенко родился в Минске в 1984 году. Окончил филологический факультет СПбГУ, магистратуру. Получил диплом «Бард Колледжа» в Нью-Йорке. Работал сценаристом большого количества программ на российском телевидении, в том числе «Прожекторпэрисхилтон». Вел собственное шоу на телеканале «Дождь». В 2011 году был отмечен дипломом первой ступени белорусского ПЕН-центра. «Бывший сын» — дебютный роман автора — в 2014 году выиграл «Русскую премию». 

Судите сами - вот небольшой отрывок из его нового романа "Травля":

"Данное судебное разбирательство, как и все значимые дела того времени, транслировалось в прямом эфире. Опустив затянувшуюся экспозицию, я хочу перейти к тому моменту, когда государственный обвинитель продолжил допрос: — Итак, соизвольте рассказать мне, что означал ваш пост? — Ничего. — Вы хотите убедить нас, что опубликовали пустое сообщение просто так, безо всякого умысла? — Да. — Значит, мы, по-вашему, должны поверить, что автор с тремястами тысячами подписчиков публикует пустое сообщение, ничего под этим не подразумевая?! — Именно. — Вы держите нас за дураков? — Никак нет. Более того, мне видится, что не только я посылаю публике пустые сообщения. Наш Император говорит слова, которые ничего не означают, его свита выдумывает законы, в которых нет смысла, наши журналисты… — Отвечайте по существу! Я еще раз вас спрашиваю, чем вы руководствовались, когда публиковали в своем блоге пост, не содержащий в себе ни одного символа? — Мне просто хотелось посмотреть, к чему это приведет. — Ну что же… Надеюсь, ваше любопытство удовлетворено. Ваша честь, могу ли я закончить выступать в роли адвоката и, став обвинителем, пригласить в зал потерпевших? — Можете. 
Здесь стоит отметить, что в момент, когда проходит данное судебное разбирательство, в стране, где проходит данное судебное разбирательство, уже десять лет как проведена судебная реформа, главным итогом которой стала оптимизация кадров судопроизводства. Как результат: прокурор и адвокат стали одним субъектом судебного процесса. Данное решение было принято подавляющим большинством голосов и весьма нравилось судьям, чей рабочий день, выражаясь языком нормативным, стал «гораздо более замечательнее». 
Потерпевших представляла группа верующих, чьи чувства были оскорблены. Они пришли в зал с плакатами и говорили заученными фразами, что, безусловно, нравилось телезрителям. — Что вы почувствовали, когда прочли данный пост? — Мы оскорбились! — Что именно оскорбило вас в этом сообщении, ведь известно, что оно не содержит в себе ни одной буквы. — Именно это нас и оскорбило! Нас поразила изощренность, с которой автор данного, с позволения сказать, текста решил поиздеваться над нами. Наверное, этот человек думал, что если опубликует пустое сообщение, то мы не поймем, что он издевается именно над нами, но мы ведь тоже не пальцем деланные, ваша честь! Мы сразу поняли, что этот подонок решил поглумиться над нашей верой!"

Ждем вас на встрече с Сашей Филипенко!

 
 
 

_________________

SLOVO 2016 

SLOVO | ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

SLOVO | ПУТЕШЕСТВИЕ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ И ПРОЩАЛЬНАЯ ВЕЧЕРИНКА SLOVO

________________

Фотографии с вечера Бориса Акунина на фестивале SLOVO

Фотографии с выступления Андрея Макаревича на Открытии фестиваля SLOVO

Фотографии с выступления Михаила Шишкина на фестивале SLOVO

Фотографии с выступления Александра Эткинда на фестивале SLOVO

Фотографии с выступления Евгения Водолазкина на фестивале SLOVO

 

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Filipenko_0.jpg?itok=f_lq2ighhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/filipenko_travlja-cover.jpg?itok=UYiKO88n