http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Hatherley.%20Photo%20by%20Mark%20Stringer%20copy%205.jpg?itok=y2PYOB2khttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Penguin_-_Landscapes_2_jpg_520x732_q95.jpg?itok=KiHHPOdr
17/04/16

SLOVO | ОУЭН ХАТЕРЛИ. ЛАНДШАФТЫ КОММУНИЗМА

Оуэн Хатерли – писатель культовый, поэтому и рецензии на его книги в London Review of Books пишут такие совершенно культовые и крутейшие писатели, как Уил Селф. Книга Хатерли "Ландшафты коммунизма" - о связи архитектуры и идеологии

Thu 21 April 2016 - 7.00pm Waterstonеs Piccadilly, 203/206 Piccadilly, London, W1J 9HD

Заказать билеты: £15

 

Оуэн Хатерли – писатель, интеллектуал, гуру модернизма, называет себя коммунистом настоящим (то есть, не состоящим ни в какой компартии), таким, которых теперь уже не делают, и о которых Маркс писал в Лондоне “Манифест коммунистической партии”. Хатерли – писатель культовый – поэтому и рецензии на его книги в  London Review of Books пишут такие совершенно культовые и крутейшие писатели, как Уил Селф.

Не случайно также Хатерли является одним из главных участников сегодняшней дискуссии о кризисе социального жилижного строительства в Британии - о его причинах и возможностях выхода из него.

Оуэн, будучи уроженцем разбомбленного во время войны Саутгэмптона, причем уроженцем неблагополучного муниципального района многоэтажек, которыми пугает своих детей средний класс, ощущает модернистскую архитектуру и социальный урбанизм как свою родную стихию. Ностальгия по тому утопическому будущему, о котором, как выясняется, в мечтала и Британии, для него носят вполне личный характер. А остались от мечты о светлой социалистической утопии, как пишет в своей рецензии Уил Селф, только NHS и уродливейшая бетонная урбанистика 1950-х-70-х, в которой когда-то по доброй воле не хотели обитать даже самые неимущие и которая теперь становится все более модной.

Оуэн изнутри чувствует связь этой архитектуры и идеологии. Взять, например, площадь – Дворцовую, Майдан или даже Площадь Бастилии – какое значение имеет пустое пространство в центре города  в разных общественных формациях  и нужна ли площадь вообще? Как вернуть мечты об утопии, хотя бы об архитектурной, и как вернуть настоящий модернизм в архитектуре?

Книга Оуэна еще и том, как вредна ностальгия и как она искажает она историческую память – равно и в России, и в Британии. Даже знаменитый воодушевляющий британский лозунг военного времени Keep Calm and Carry On – Будь спокоен и продолжай! – Оуэн считает зловещим и крайне вредным, и убедительно объясняет почему. Но об этом пусть уж он сам расскажет.

Начав читать Оуэна – оторваться невозможно. И чем больше его читаешь, тем яснее становится, насколько отличается понимание значения слова “социализм” по-русски и по-английски, какие это “две огромные  разницы”.

И как вы уже поняли,  о светлом будущем Оуэн Хатерли знает гораздо больше прочих! 

 

_________________

SLOVO 2016 PROGRAMME

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ SLOVO | АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ. О КРАСОТЕ

БОРИС АКУНИН. НОВЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИГРЫ

ЕВГЕНИЙ ВОДОЛАЗКИН. ЛАНДШАФТЫ ВРЕМЕНИ

УРОКИ АНГЛИЙСКОГО: СОВРЕМЕННАЯ БРИТАНИЯ ГЛАЗАМИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АВТОРОВ

ПИТЕР ПЭН, АЛИСА И ДРУГИЕ. МИСТИКА ДЕТСТВА

АЛЕКСАНДР ЭТКИНД: КРИВОЕ ГОРЕ. ПАМЯТЬ О НЕПОГРЕБЕННЫХ

КИРИЛЛ КОБРИН: ШЕРЛОК ХОЛМС И РОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ

ОУЭН ХАТЕРЛИ. ЛАНДШАФТЫ КОММУНИЗМА

МИХАИЛ ШИШКИН. МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ

ПЕТР ПОМЕРАНЦЕВ. РОССИЯ: НИЧТО НЕ ПРАВДА И ВСЕ ВОЗМОЖНО

SLOVO | ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

 

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Hatherley.%20Photo%20by%20Mark%20Stringer%20copy%205.jpg?itok=y2PYOB2khttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Penguin_-_Landscapes_2_jpg_520x732_q95.jpg?itok=KiHHPOdr