http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Shishkin%20copy%203.jpg?itok=u46_oLtV
23/04/16

SLOVO | МИХАИЛ ШИШКИН. МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ

Встреча с Михаилом Шишкиным, самым премированным российским автором, лауреатом премий «Национальный бестселлер», «Русский Букер» и дважды «Большой книги». Уже 21 год он живет в Швейцарии, которая тоже считает его своим главным писателем

Sat 23 April 2016 - 7.00pm Waterstonеs Piccadilly, 203/206 Piccadilly, London, W1J 9HD

Заказать билеты: £25

  

Его книги переведены на сорок иностранных языков и завоевали множество иностранных литературных наград. Он известен своим необычным стилем письма, сочетающим в себе лучшие черты русской и европейской литературных традиций. Романы Шишкина отличаются богатством языка, музыкальностью и пластичностью фразы. Тонкий психологизм и естественный, недекларативный гражданский пафос отсылают к Чехову, Бунину и Набокову. Романы Шишкина – это «пазлы» и «романы-ковчеги», сочетающие в себе джойсовские смены стилей, смещенные временные пласты и перенос центра тяжести текста с сообщения на язык.

Есть писатели, которых любит критика, и есть писатели, которых любят читатели. Совпадает это редко. Но Михаил Шишкин – это именно тот уникальнейший случай, когда в восторг от его филигранной, поэтичной прозы приходят и авторитетные критики, сравнившие его с Набоковым и Джойсом, и “рядовые”  читатели. Книги Шишкина раскупаются моментально, а в 2010 году он получил первую премию портала “имхонет” в категории “любимый писатель”.

Сын учительницы-украинки и моряка-подводника, внук  раскулаченных и репрессированных, провел свое детство в подвальной коммуналке в Староконюшенном переулке. Работа дворником и укладчиком асфальта, потом романо-германский факультет МГУ, работа переводчика, затем – учителя немецкого и английского языков в московской школе. В 1991 он с учениками был на баррикадах. Во имя будущего…

А в 1995 году Шишкин уехал в Швейцарию, где уже живет 21 год. Помимо филигранного литературного стиля  и жизни в Швейцарии, есть у Шишкина с Набоковым еще и одна общая деталь: осенью 2009 года он преподавал в Америке в университете Washington and Lee University, Вирджиния.

В 2013 году Шишкин отказался представлять Россию на международной книжной ярмарке США «BookExpo America 2013».

Он изложил свой взгляд в письме, направленном организаторам и затем опубликованном в Guardian:

           "Уважаемые дамы и господа!

Благодарю за приглашение принять участие в мероприятиях официальной российской делегации на международной книжной ярмарке в Нью-Йорке «БукЭкспо Америка-2013», которая состоится с 30 мая по 1 июня с.г.

Понятно, как важно участие в такой книжной ярмарке для писателя и для продвижения его книг в Америке и других странах. Это уникальная возможность выйти на американских издателей и читателей, ведь англоязычный книжный рынок по-прежнему остается практически закрытым для писателей из таких стран, как Россия. Тем более, что все расходы по пребыванию в США, перелет и тд. (а это немалые деньги) берет на себя официальная российская сторона.

И тем не менее, я отказываюсь. И не потому, что «не позволяет график», а по этическим соображениям.

Политическое развитие России и особенно события последнего года создали ситуацию в стране, абсолютно неприемлемую и унизительную для ее народа и для ее великой культуры. То, что происходит в моей стране вызывает у меня как у русского человека и гражданина России чувство стыда. Принимая участие в книжной ярмарке в составе официальной делегации и пользуясь открывающимися возможностями для меня как для писателя, я одновременно принимаю на себя обязательства быть представителем и того государства, политику которого я считаю губительной для страны, и той официальной системы, которая вызывает у меня отторжение.

Страна, где власть захватил криминальный коррупционный режим, где государство является воровской пирамидой, где выборы превратили в фарс, где суды служат начальству, а не закону, где есть политические заключенные, где госТВ превращено в проститутку, где самозванцы пачками принимают безумные законы, возвращая всех в средневековье , такая страна не может быть моей Россией. Я не могу и не хочу участвовать в официальной российской делегации, представляя такую Россию.

Я хочу и буду представлять другую, мою Россию, страну, освобожденную от самозванцев, страну с государственной структурой, защищающей не право на коррупцию, а права личности, страну со свободными СМИ, свободными выборами и свободными людьми.

Разумеется, это мое личное решение, никак не согласованное с другими приглашенными в Нью-Йорк писателями, - каждый волен поступать в соответствии со своими представлениями об этике и целесообразности.

          С уважением,

           Михаил Шишкин."

 

_________________

SLOVO 2016 PROGRAMME

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ SLOVO | АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ. О КРАСОТЕ

БОРИС АКУНИН. НОВЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИГРЫ

ЕВГЕНИЙ ВОДОЛАЗКИН. ЛАНДШАФТЫ ВРЕМЕНИ

УРОКИ АНГЛИЙСКОГО: СОВРЕМЕННАЯ БРИТАНИЯ ГЛАЗАМИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АВТОРОВ

ПИТЕР ПЭН, АЛИСА И ДРУГИЕ. МИСТИКА ДЕТСТВА

АЛЕКСАНДР ЭТКИНД: КРИВОЕ ГОРЕ. ПАМЯТЬ О НЕПОГРЕБЕННЫХ

КИРИЛЛ КОБРИН: ШЕРЛОК ХОЛМС И РОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ

ОУЭН ХАТЕРЛИ. ЛАНДШАФТЫ КОММУНИЗМА

МИХАИЛ ШИШКИН. МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ

ПЕТР ПОМЕРАНЦЕВ. РОССИЯ: НИЧТО НЕ ПРАВДА И ВСЕ ВОЗМОЖНО

SLOVO | ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

 

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Shishkin%20copy%203.jpg?itok=u46_oLtV