http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/peterpomerantsev%20RL%201.jpg?itok=9U2vXCdUhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/NothingIsTrue%20copy.jpg?itok=UL39Ng6a
21/04/16

SLOVO | ПЕТР ПОМЕРАНЦЕВ. РОССИЯ: НИЧТО НЕ ПРАВДА И ВСЕ ВОЗМОЖНО

Новая Россия глазами британского тележурналиста Петра Померанцева. Как соотносятся в России мифология, пропаганда и реальность? Что же там происходит с точки зрения британца, прошедшего путь от безоглядного увлечения этой страной до… чего?

Sun 24 April 2016 - 4.00pm Waterstonеs Piccadilly, 203/206 Piccadilly, London, W1J 9HD

Заказать билеты: £15

 

Петр Померанцев приехал в Россию в 1990-х на некоторое время, чтобы снимать reality-шоу, но задержался на целых 9 лет, околдованный и отравленный фантасмагорическим миром, в который попал. Что же случилось, когда туман рассеялся и чары спали?

Померанцев, автор Guardian, Independent, London Review of Books, из Москвы вернулся в Лондон с новой книгой, встреченной с интересом не только в англоязычном мире – книга была сразу же переведена на языки стран постсоветского пространства.  

Nothing is True and Everything is Possible. The Surreal Heart of the New Russia  это история Москвы времен Большого Нефтяного Бума. Это сюрреалистичный мир  олигархов, живущих под круглосуточной охраной за высокими заборами золотой Рублевки, суицидальных фотомоделей в поисках спонсоров, “киллеров, читающих наизусть Пушкина”, “мотоциклистов в стиле “ангелов ада”, считающих себя святыми” – мир, опьяненный Потреблением без границ. Казалось, этому не будет конца, и это внушало ощущение всемогущества и вседозволенности.

“Мне не нравилось, что англичане успокаивали себя мифами, что русские хотят стать англичанами”, - пишет Померанцев.

И поначалу только некоторые, среди них был и Петр Померанцев, стали замечать как в Москве, напоминающей когда-то фицджеральдовского “Великого Гэтсби”, все сильнее зазвучали мотивы кафкианские и оруэлловские. Что же случилось и почему?

Это книга об этой трансформации. О Москве сейчас. Как соотносятся в России мифология, пропаганда и реальность? Что же там происходит с точки зрения британца, прошедшего путь от безоглядного увлечения этой страной до… чего? Так чем же кончился роман Петра Померанцева с Россией, да и  кончился ли он?

Петр работал одним из винтиков мощной, прекрасно организованной и оснащенной пропагандистской машины РФ. Он слишком хорошо теперь знает ее изнутри… Может быть, поэтому в одной из своих статей Guardian он остроумно описал современный российский идеологический “режим питания”: “Олигархия на завтрак, демократия на обед, монархия на ужин и тоталитарное государство на сон грядущий”. 

И весь мир беспокоит: что же там в “меню” на завтра? 

 

_________________

SLOVO 2016 PROGRAMME

ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ SLOVO | АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ. О КРАСОТЕ

БОРИС АКУНИН. НОВЫЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИГРЫ

ЕВГЕНИЙ ВОДОЛАЗКИН. ЛАНДШАФТЫ ВРЕМЕНИ

УРОКИ АНГЛИЙСКОГО: СОВРЕМЕННАЯ БРИТАНИЯ ГЛАЗАМИ РУССКОЯЗЫЧНЫХ АВТОРОВ

ПИТЕР ПЭН, АЛИСА И ДРУГИЕ. МИСТИКА ДЕТСТВА

АЛЕКСАНДР ЭТКИНД: КРИВОЕ ГОРЕ. ПАМЯТЬ О НЕПОГРЕБЕННЫХ

КИРИЛЛ КОБРИН: ШЕРЛОК ХОЛМС И РОЖДЕНИЕ СОВРЕМЕННОСТИ

ОУЭН ХАТЕРЛИ. ЛАНДШАФТЫ КОММУНИЗМА

МИХАИЛ ШИШКИН. МЕЧТЫ О БУДУЩЕМ

ПЕТР ПОМЕРАНЦЕВ. РОССИЯ: НИЧТО НЕ ПРАВДА И ВСЕ ВОЗМОЖНО

SLOVO | ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/peterpomerantsev%20RL%201.jpg?itok=9U2vXCdUhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/NothingIsTrue%20copy.jpg?itok=UL39Ng6a