http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20marina%20litvinenko.jpg?itok=P_ohxvGrhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/AlexanderLitvinenko.jpg?itok=kG5oXhnH
21/01/16

Смерть Литвиненко – «деяние, совершенное по заказу государства»

Новость дня – завершилось общественное расследование по делу отравления экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко

 

Возглавлявший дознание судья-коронер сэр Роберт Оуэн, представил результаты расследования в докладе THE LITVINENKO INQUIRY.

Основные выводы дознания, которое продолжалось год, следующие: Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, приняв его дозу с чаем в баре лондонского отеля "Миллениум" 1 ноября 2006 года. Как заявил судья Оуэн, "он сделал это не случайно и не с целью совершить самоубийство. Он был преднамеренно отравлен".

Непосредственными исполнителями убийства судья назвал знакомых Литвиненко, с которыми он встречался в отеле «Миллениум» – экс-сотрудника российских спецслужб Андрея Лугового и бизнесмена Дмитрия Ковтуна. Ни у того, ни у другого не было личных мотивов для покушения на жизнь Литвиненко. «Они, вероятно, действовали под руководством ФСБ и с одобрения главы этой организации Николая Патрушева и президента России Путина», – заключил сэр Роберт.

Таким образом, основным результатом публичного расследования стало заявление об участии российского государства и лично Владимира Путина в убийстве Александра Литвиненко.

В качестве возможных мотивов убийства судья Оуэн назвал работу Литвиненко на британскую разведку МИ-6, критику российских спецслужб и лично Владимира Путина, а также близость к Борису Березовскому.

Вдова Александра Литвиненко Марина, несколько лет добивавшаяся проведения этого расследования, обратилась к британским властям: «Я призываю к немедленному выдворению из Соединенного Королевства всех сотрудников российской разведки, как из ФСБ, убившей Сашу, так и из других российских агентств, базирующихся в посольстве в Лондоне. Я также призываю к введению персональных экономических санкций и запрета на въезд в отношении упомянутых лиц, включая Патрушева и Путина».

Российский посол в Лондоне Александр Яковенко был вызван в Форин-офис, после чего заявил: "Для нас абсолютно недопустима постановка вопроса о том, что российское государство было каким-либо образом причастно к смерти Литвиненко". А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так прокомментировал результаты дознания: «их можно отнести к изящному британскому юмору», так как «публичное расследование зиждется на закрытых данных спецслужб», а вердикт сопровождается словами «возможно» и «вероятно».

Тем не менее, результаты расследования стали самой обсуждаемой новостью сегодняшнего дня не только во всех британских, но в мировых СМИ.

Какие последствия это будет иметь для отношений России и Великобритании и для международногостатуса России?

По словам премьер-министра Дэвида Кэмерона, "этот доклад подтверждает то, что мы всегда подозревали и что думали тогда, когда было совершено это ужасающее убийство – что это было деяние, совершенное по заказу государства". Кэмерон добавил, что отношения Великобритании и России должны тем не менее продолжаться, чтобы найти решение сирийскому кризису.

«Открытая Россия» сегодня же опубликовала письменное заявление Александра Литвиненко о причастности ФСБ к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По версии российского следствия, Петухов был убит по заказу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского (создателя «Открытой России»), который объявлен в международный розыск, и бывших сотрудников ЮКОСа Леонида Невзлина и Алексея Пичугина, которые были приговорены к пожизненному заключению за организацию этого преступления.

Заявление Литвиненко было записано в Тель-Авиве за полгода до его смерти в 2006 году и засвидетельствовано адвокатом.

________________

Это история не только предательства, но и история любви. 9 лет Марина Литвиненко борется за то, чтобы раскрыть правду о смерти своего мужа.

22 января в Лондоне состоится встреча с Мариной Литвиненко, другом Александра Литвиненко биологом и правозащитником Александром Гольдфарбом, и юридическим советником Марины, адвокатом Еленой Цирлиной. Это уникальная возможность задать вопросы напрямую.

Полный текст доклада THE LITVINENKO INQUIRY можно прочитать здесь

 

_________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ЕВГЕНИЙ ЧИЧВАРКИН: Я ПРИЗЫВАЛ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ПУТИНА, ПОТОМУ ЧТО ТРУС

НАТАЛЬЯ СИДЛИНА: КОСМОС ОБЪЕДИНЯЕТ ВСЕХ

РУССКИЕ УХОДЯТ

 

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20marina%20litvinenko.jpg?itok=P_ohxvGrhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/AlexanderLitvinenko.jpg?itok=kG5oXhnH