http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Anna-Maria%20Ryklina%202.jpg?itok=wHtkuyeGhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Anna-Maria%20Ryklina.jpg?itok=woAhXbk2http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/IMG_4241.jpg?itok=JRWQNXnrhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/IMG_4259.jpg?itok=E-rBylKD
03/12/15

Анна Мария Рыклина: «У нас высокие стандарты красоты»

Что такое русские стандарты красоты и как сделать красивой каждую женщину – об этом Russky London поговорил с хозяйкой салона красоты Sakurami London Анной Марией Рыклиной

by Julia Varshavskaya

Жизнь в Британии меняет представления о многом, в том числе, и о нашей внешности. Каблуки пылятся в шкафу, платья сменяются джинсами, укладка – удобным пучком. Но есть вещь, с которой русские лондонцы, а точнее, их прекрасная половина, не смирится никогда – это ужасное качество бьюти-услуг. Давайте начистоту: кто из нас, садясь в кресло к местному парикмахеру или мастеру маникюра, может быть уверен в результате? Но Лондон на то и Лондон, что здесь можно найти все. Анна Мария Рыклина, владелица сети салонов красоты HT by Sakurami London, уверена, что русские женщины считаются самыми красивыми в мире именно потому, что они самые ухоженные. Так почему русские женщины в Лондоне должны быть исключением?

 

Анна Мария, очевидно, что взгляды британцев и русских в отношении красоты и ухода за собой весьма отличаются. Вы учитывали этот фактор, открывая флагманский салон HT by Sakurami Chelsea в Лондоне?

Когда мы открывали первый салон – а для нас это не девичья забава, а серьезный бизнес – мы провели большое маркетинговое исследование. Но акцент мы делали не на британский рынок, а на потребности русскоязычного сообщества. Наше исследование подтвердило факты, которые для меня как человека, который уже 10 лет живет на две страны, были очевидны давно. Например, опрос показал категорическую неудовлетворенность русских клиентов местными бьюти-услугами. Причем, именно их эстетической составляющей. Основные претензии касались самых базовых вещей – маникюра, педикюра, стрижки и даже массажа. И когда мы увидели, что спрос на качественные процедуры есть, а предложение практически отсутствует, было решено – идем на Лондон!

У вас большой опыт ведения бизнеса в России, а теперь и в Британии. Какие принципиальные отличия вы могли бы назвать? Действительно ли в Лондоне проще открыть свое дело, чем в Москве?

По-разному. Административная часть в Британии устроена значительно проще. Бюрократических барьеров почти нет – компания регистрируется быстро, все устроено логично и понятно. Но зато масса проблем возникает уже в процессе сотрудничества с частными компаниями. Сложно договориться с банками и с владельцами помещений – они нам просто не верили. В России арендодателю совершенно все равно , чем ты будешь в этом помещении заниматься. В Лондоне у нас запрашивали договор франшизы, бизнес-план и даже корректировали его.

Еще одно принципиально отличие –  как быстро будет сделана работа по запуску проекта. В России мы привыкли все делать в максимально сжатые сроки, но в Англии об этом можно забыть. Мебель будет ехать к вам месяц вместо недели, а на договор аренды мы выходили больше полугода!

Но самой сложной частью процесса был поиск персонала. Мы почти никого не нашли в Лондоне, хотя просмотрели около 300 человек разных специальностей! Например, у мастеров маникюра  даже руки неправильно стоят на столе, и переучить их уже невозможно. А местные косметологи просто не знают, что такое механическая чистка, не знают слова «коагуляция». Поэтому пришлось все делать через Москву. Сейчас у нас только русскоговорящий персонал. Все они обучены международной сетью Sakurami, раз в квартал приезжают проверяющие из Москвы, чтобы оценить качество работы наших мастеров.   

На ваш взгляд, жизнь в Британии как-то влияет на русских женщин? Все-таки, требования к внешнему виду даже в многонациональном Лондоне значительно ниже, чем в Москве.

Здесь наших клиентов можно разделить на две категории. Первая – те женщины, которые живут в Англии давно и восприняли британский стиль жизни и британские стандарты ухода за собой, точнее, их отсутствие. Для них становится нормой сходить к косметологу раз в год. Они привыкли, что мастер может спросить перед укладкой: «У вас сегодня вечеринка?».

Стоит заметить, однако, что многие среди давно живущих в Лондоне сохранили и традиционно российское требовательное отношение к себе и своему внешнему виду.

А вторая категория – моя любимая – включает в себя женщин, которые уже потеряли надежду, махнули было на себя рукой, но тут появились мы! С нашими жесткими, московскими понятиями о сервисе и очень высокими стандартами. Таких у нас  минимум половина клиентской базы – и мы ставим перед собой цель «вернуть» к красоте еще многих и многих.

Прожив год в Лондоне, я написала колонку о том, как этот город изменил мое самоощущение – наконец-то, я позволила себе ко многим вещам, связанным с внешностью, относиться проще. Этот текст получил огромное количество отзывов от русскоязычных девушек, живущих в Британии и Европе, которые прошли через подобный опыт. Может быть, это не так уж плохо?

Есть большая разница между тем, чтобы выглядеть более демократично, и тем, чтобы не ухаживать за собой.  Я бы назвала это не «проще», а «по-другому». Действительно, если вы заметили на Piccadilly девушку на каблуках, то в 80% случаев окажется, что она русская или из Восточной Европы.

Поговорите с британскими мужчинами – они вам скажут, что русские женщины самые красивые в мире. А я им отвечаю: «Мы не красивее, мы ухоженные!». Средняя англичанка обладает очень миловидной внешностью, но совершенно не умеет себя преподнести. И я вовсе не считаю, что наши высокие стандарты красоты нужно терять или подстраивать под британские.

В конце концов, уход за собой – это вопрос здоровья. Если вы не делаете чистку лица, у вас появляется угревая сыпь, без регулярного маникюра и педикюра – врастают ногти и болят микро-ранки от заусенцев. И это только верхушка айсберга! При этом британки с радостью вкалывают в лицо ботокс, но ногти оставляют неухоженными.

У вас есть какое-то объяснение этому феномену?

Понимаете, у нас изначально разные жизненные позиции. В силу исторических и социальных особенностей, русской женщине приходится с гораздо большим усердием «драться» за мужчину. Русский мужчина избалован обилием красивых женщин, и поэтому его требования чрезвычайно высоки. Но мы знаем, что красота – это не вопрос того, как тебя слепили в Небесной канцелярии, а того, как ты к себе относишься. В конце концов, это вопрос самодисциплины.  

Для меня остается загадкой, почему в Лондоне, где есть буквально все, сервис в сфере красоты остается на таком низком уровне? Ведь рынок формируется не культурологическими факторами, а наличием спроса на определенный продукт.

А нет спроса! Когда я смотрю фотографии культовых лондонских персонажей, на которых равняются местные женщины, то прихожу в ужас. Лица им, конечно, правят в фотошопе, но руки и зона декольте выдают полное неумение ухаживать за собой. До открытия первого салона сети HT by Sakurami London, я в какой-то момент поняла, что не могу проводить в Лондоне больше 10 дней, потому что мне негде проводить необходимые косметические процедуры.

В Британии существуют странные предубеждения. Например, многие считают, что ухаживать за собой – просто нескромно. Однажды к нам в салон зашла пожилая англичанка лет 70-ти, представительная дама из Челси. Мы сделали ей маникюр и педикюр, после чего она села выпить чаю и сказала: «Вы знаете, мне почти 70 лет, а у меня никогда в жизни не было таких идеальных ногтей! Только вот я не знаю, зачем они мне нужны».

И что вы ей ответили?

Ничего! Ей 70 лет, она уже слишком устойчива в своих представлениях о жизни. К счастью, в Лондоне огромный рынок русскоговорящих женщин. Кроме того, у нас есть клиентки среди итальянок, женщин из Восточной Европы и арабского мира.  А брать на себя роль просвещенца – это не наша задача. Конечно, нам бы хотелось завоевать и сердца англичанок, но я отдаю себе отчет, как много времени нам понадобится, чтобы сломать их стереотипы. Но я вас уверяю, что однажды это случится.

А пример русских женщин в Лондоне, которыми восхищаются местные мужчины, не вдохновляет британок изменить отношение к своей внешности?

Они говорят себе: русские красивые, но пустые. Наверное, им так приятнее рассуждать. Одна моя знакомая рассказывала, что ей плохо сделали маникюр в одном из английских салонов и она возмущенно высказала претензии мастеру. В ответ та бросила инструменты и закричала: «Вы, русские, беспокоитесь только о том, чтобы у вас все блестело, а сами ни одной книжки за всю жизнь не прочитали!». Это было смешно, потому что моя знакомая – умная и интеллигентная женщина, а вот девочка-маникюрша вряд ли заканчивала Оксфорд. Но, в целом, эта история отлично отражает те бытовые стереотипы о русских женщинах, которые сидят в головах британцев. И как объяснить, что умственные способности никак не связаны с качеством маникюра?

Отчасти эти стереотипы сложились еще 10-15 лет назад, когда в Лондон приезжали жены богатых беглых миллионеров и просили сделать им длинные розовые ногти с золотыми блестками. Но за последние годы русский Лондон сильно изменился. Вы замечаете это по своим клиентам?

Безусловно! Люди, которые сегодня переезжают жить в Лондон или живут на две страны, совершенно не похожи на своих предшественников. Это не те, кто заработал денег в России и хочет с комфортом тратить нажитое, а те, кто и здесь способен добиться многого. Конечно, это касается и женщин – это либо бизнес-леди, либо представители креативного класса. Кстати, еще с советских времен в России самый высокий процент женщин на руководящих постах! Может, еще и поэтому у нас совершенно другие представления о хорошем вкусе и сервисе. 

Именно на них вы ориентировались, создавая сеть салонов в Лондоне?

Мы создаем сеть, но салоны будут разными. Первый, флагманский, в Челси, рассчитан на состоятельных жительниц западной части Лондона; на деловых женщин, которым нужно привести себя в порядок для проведения бизнес встреч (кстати, многие приезжают к нам даже из Сити), а также всех, кто не удовлетворен сервисом в других лондонских салонах красоты.

Следующий салон будет люксовой категории, цены будут достаточно высокими. Но, поверьте, многих жительниц Лондона это не смущает. В этом случае мы ориентируемся и на арабских женщин. Здесь же откроется кабинет эстетической медицины – лазерные процедуры, мезотерапия и т.п.

И, наконец, третий салон будет демократичным и рассчитан на мам, которые отвели детей в школы и сады, а сами свободны на ближайшие 5-6 часов. Но это планы на будущее, я не готова разглашать все секреты. Таким образом, мы хотим дифференцировать предложение и охватить все слои русскоязычного населения. И сделать красивой каждую женщину. 

 

_______________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ВКУСНЫЙ ЛОНДОН С МИХАИЛОМ ЗЕЛЬМАНОМ

ФИЛИП ПЕРКОН: ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

ИЛЬЯ ГОНЧАРОВ: «ЛОНДОН – ЕДИНСТВО НЕПОХОЖИХ»

АЛЕКСАНДР СМОТРОВ: «В ЛОНДОНЕ ВСЕГДА ВЕСНА!»

  

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Anna-Maria%20Ryklina%202.jpg?itok=wHtkuyeGhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Anna-Maria%20Ryklina.jpg?itok=woAhXbk2http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/IMG_4241.jpg?itok=JRWQNXnrhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/IMG_4259.jpg?itok=E-rBylKD