http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20smotrov%201.jpg?itok=uyg4H4WQhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0.png?itok=dh5cKeVn
19/11/15

Александр Смотров: «В Лондоне всегда весна!»

Разговор с Александром Смотровым о его только вышедшей книге «Лондон: разрушение стереотипов, или Нетуманный Вавилон»

by Julia Varshavskaya

Презентации книги в Лондоне:
1 декабря, «Русский мир» – ссылка на событие в Facebook
4 декабря, Waterstones Piccadilly, в поддержку фонда Gift of Life – ссылка на событие в Facebook

 

Разговаривая с Сашей Смотровым, я поняла важную вещь: для кого-то в Лондоне всегда весна, а для кого-то – вечная осень. Совершенно верно, для одних стакан наполовину полон, а для других – наполовину пуст. И книга «Лондон: разрушение стереотипов, или Нетуманный Вавилон», выход которой и стал поводом для нашего интервью, безусловно, рассказывает о городе, где царит весна. Это читается между строк, хотя Саша, воспитанный в лучших журналистских традициях МГУ и РИА «Новостей», старался быть объективным и опираться исключительно на факты. Мы тоже любим Лондон, поэтому с радостью поговорили с Сашей о том, почему он написал книгу, почему в Англии легко ассимилироваться и как завести друзей-британцев. А также делимся с вами нашими любимые кусочками из «Нетуманного Вавилона»!

Саша, для кого ты писал свою книгу? Это и не путеводитель, и не антропологическое или страноведческое исследование… Она остается вне привычных жанров – и это привело меня в некоторое замешательство.

У московского издательства ЭКСМО была идея сделать такой «путеводитель 2.0» – для тех, кто уже не первый раз приезжает в город и успел отметить галочками top-10 достопримечательностей. Мы посмотрели британскую статистику и увидели, что 70% людей, приезжающих в Лондон из России, являются «returning visitors», то есть возвращаются сюда вновь. Ясное дело, им хочется копнуть глубже, узнать нетуристический город. А на русском языке такой литературы о Лондоне очень мало.

Кроме того, я ориентировался на людей, которые хотят приехать в Лондон на продолжительное время – рассказать им, как здесь все устроено, почему город сформировался именно так, как он сформировался. Конечно, можно было просто перевести английские книги – среди них есть множество отличных! Но с русским читателем всегда нужно учитывать его определенную специфику.

В чем заключается эта специфика?

Она лучше всего отражена в названии книги – «Разрушение стереотипов, или Нетуманный Вавилон». Почему-то именно у русских, по сравнению с другими странами, очень много стереотипов, связанных с прошлым Лондона – с 19 и 20 веками. В какой-то момент наступило время, когда знания людей не обновлялись или обновлялись мало, а жизнь в Лондоне как раз в эти десятилетия изменилась в корне! Даже по сравнению с концом 20-го века. Поэтому мне хотелось немного направить моих читателей в иное русло. Например, для меня было важным показать, откуда здесь взялись национальные меньшинства. Потому что у многих русских читателей до сих пор есть стереотип, что здесь монокультурное общество.

Другой аспект: средний русский читатель более начитан и интеллектуально подкован, чем средний читатель другой страны. Поэтому люди знают о Лондоне много, но это все сводится к классической литературе. Как все прочитали 50 лет назад «Корни дуба», так и живут с этими идеями о Британии. Так что я ставил перед собой задачу связать классические представления с современным пониманием.

Каким ты хотел представить Лондон перед своим читателем? Что главное хотел рассказать об этом городе?

Мне хотелось показать, что Лондон совсем не такой, каким его многие представляют. Он очень разный: и в том, кто здесь живет, и как живет. Лондон – это мозаика, которая удивительным образом гармонично существует как единое целое. Поэтому я постарался описать все пласты, все ткани, из которых состоит этот город. Для меня было важно найти ответ на вопрос – почему люди сюда приезжают снова и снова, а многие и остаются навсегда.

А почему ты сам приехал сюда и остался? Как складывались твои собственные отношения с этим городом?

Знаешь, я всегда с удивлением читаю отзывы людей, которые говорят, что им было тяжело привыкать к жизни в Лондоне, говорят об иммигрантской депрессии. У меня адаптация в Британии прошла легко и приятно. Я помню, как приехал весной, в начале мая – это самое лучшее время в Лондоне. И сразу почувствовал, какая здесь в воздухе необыкновенная свежесть, все цвело, было каким-то молодым и красивым. И так я живу здесь уже 12 лет с ощущением постоянной весны. Посмотри, сейчас ноябрь, а за окном солнце!

Конечно, чем дольше ты живешь, тем больше сталкиваешься с теми сторонами жизни в Лондоне, которые на первый взгляд незаметны. Но ни одно из этих неприятных открытий не заставляло меня задуматься: а что я здесь вообще делаю? Общее ощущение оптимизма остается со мной все эти годы. Если бы я не любил Лондон, я бы давно уехал.

Из книги: «Лондон по-своему прекрасен в любое время года, даже в самые промозглые и темные зимние месяцы. Погода, которой Лондон печально славится далеко за пределами Британии, на самом деле, если подумать и сравнить, не так уж и плоха. Во-первых, она переменчива, и это значит, что здесь нет долгих периодов дождей, неделями затянутого тучами неба или, наоборот, изнурительной жары. В Лондоне почти каждый день хотя бы ненадолго выглядывает солнце, и это очень сильно воодушевляет, особенно осенью и зимой».

Ты, наверняка, тоже приехал сюда с определенными стереотипами. Что изменилось в твоих представлениях о Лондоне за эти 12 лет?

Главным открытием для меня стал лондонский мультикультурализм. Хотя в университете я занимался именно Великобританией – ее историей, литературой, прессой – приехал сюда с теми же стереотипами, что живут в головах большинства русских людей. Но оказалось, что Лондон – это крайне современный город, современность которого наложена на историческую канву. Это была серьезная мировоззренческая «встряска» для меня.

С Лондоном интересная вещь: прожив здесь несколько месяцев, ты считаешь, что познал город, понял все про него. Он кажется таким открытым и доброжелательным! Но проходит пару лет – и ты осознаешь, что не понимаешь ровным счетом ничего. Так что не нужно обольщаться и питать себя иллюзиями – сколько бы вы здесь ни провели времени, впереди еще множество открытий.

Из книги: «В Лондоне можно жить годами и продолжать его открывать для себя. Его многогранность раскрывается слой за слоем, шаг за шагом, страница за страницей. Нужно находить в себе силы заглядывать чуть дальше привычной рутины и почаще сходить с проторенных дорожек, расширять горизонты, требовать добавки, читать между строк, и тогда Лондон начнет быть ближе и понятнее».

Я часто слышу диаметрально противоположные мнения о мультикультурализме: одни солидарны с тобой и отмечают, что в Лондоне толерантное, открытое к иммигрантам общество, а другие жалуются, что это общество закрытое, в котором действует свод негласных строгих правил, которые не позволяют полноценно ассимилироваться. Как ты объясняешь этот парадокс?

Я считаю, что имеют право на существование обе точки зрения. Потому что и то, и другое в британском обществе существует. Здесь есть важный аспект: а с чем сравнивать? Те, кто восхищаются мультикультурализмом Лондона, конечно, сравнивают его с Москвой и другими городами бывшего СССР или Восточной Европы. И, на мой взгляд, Лондон в этом плане как раз таки открытый и простой, потому что здесь такое количество иммигрантов (как внешних, так и внутренних), что всем так или иначе приходится друг к другу адаптироваться.

С другой стороны, в Англии веками складывались определенные правила, часто негласные и крайне трудные для «расшифровки». Возможно, мне было немного легче к ним адаптироваться, потому что, как я уже говорил, в университете моей специализацией была Великобритания. Но когда ты в повседневной жизни вдруг сталкиваешься с тем, что тебе говорят «да», а это значит «нет», это просто обескураживает.

Нужно понимать, что круг близкого общения в Британии складывается в школьные и университетские годы и практически не расширяется в течение дальнейшей жизни. Поэтому если ты приехал сюда в зрелом возрасте, стать «своим» очень сложно. Но это не означает, что невозможно! То, как ты сумеешь проложить свой путь сквозь свод этих правил и традиций, сможешь ли извлечь из них пользу и опыт, и будет залогом счастливой жизни в Лондоне.

Из книги: «Жители города говорят в общей сложности на трех сотнях языков и диалектов, соблюдают самые разные религиозные и светские обычаи, одеваются и выглядят совершенно не похожими друг на друга. Но объединяет их тоже очень многое, и это сразу бросается в глаза и тем, кто попал сюда впервые, и тем, кто возвращается сюда снова. Это доброжелательность, готовность помочь, толерантность, ощущение свободы – словом, то, что привлекало и привлекает людей со всего мира, включая те его уголки, которым в этом плане повезло меньше, чем Лондону».

Какие качества, на твой взгляд, помогают человеку легче ассимилироваться в Лондоне?

В первую очередь, способность отказаться от собственных предубеждений и предрассудков. Если ты готов посмотреть на жизнь другими глазами, быть открытым в своем восприятии, то шансы на успех в Лондоне значительно увеличиваются. Потому что если ты как мантру повторяешь: «Это не мое, это не мое», то этот город никогда не станет «твоим». Я знаю людей, которые переезжают сюда вынужденно и говорят в первый же день: «Я ненавижу Лондон!» – и живут так по 5-10 лет! Честно говоря, я им сочувствую, потому что они лишают себя большого удовольствия.

Одна из первых книжек, которую я прочитал в детстве, была «Мэри Поппинс». И меня с тех пор интриговал этот британский характер, образ жизни, которые в книге были очень здорово описаны. Потом, правда, я прочитал ее на английском, и понял, что в советское время ее сократили втрое, а многие британские реалии убрали вовсе, потому что жители СССР просто бы не поняли, о чем идет речь.

Ты ведь уже почти 3 года не работаешь в РИА «Новости», занимаешься сейчас бизнес-аналитикой. «Нетуманный Вавилон» не стал тебя некой «журналистикой 2.0»? Тебе как-то помогли твои профессиональные навыки в работе над книгой?

Конечно! Почему ты вдруг задумываешься, что пора отойти от журналистики? Я в какой-то момент понял, что ежедневная репортерская работа начинает меня утомлять. У меня не только годичный новостной цикл полностью замкнулся, а десятилетний! Я уже «отмечал» и 50-летие восхождения королевы на престол, и 60-летие! В книге, кстати, есть целая глава, полностью основанная на моем репортерском опыте – о том, какие праздники отмечают в Лондоне на протяжении года.

В общем, я почувствовал, что хочу отойти в сторону и проанализировать свой опыт и полученные знания о стране и городе. Материал, который вошел в книгу, я собирал все 12 лет своей жизни здесь. У меня не было конкретного плана писать книгу, но терять накопленный материал было жалко. Книга стала для меня возможностью обобщить и знания, и опыт.

Еще, с журналистской точки зрения, мне показалось интересным привнести в книгу некий социальный аспект, поэтому я много места уделил тому, как сосуществуют в Лондоне разные классы и национальности.

Кстати, именно об этом я хотела тебя спросить. Наверняка у тебя за годы жизни в Британии сформировалось некое представление о местных жителях. Какими ты видишь англичан?

Пробиться, так сказать, в сердцевину англичанина очень непросто. Именно поэтому многие иммигранты жалуются, что им даже за много лет жизни в Британии не удается завести близких друзей среди коренного населения. У нас мало общего бэкграунда – как я уже говорил, круг общения британцев формируется в раннем возрасте и впоследствии почти не меняется.

Но! Есть несколько обходных путей, если вам все-таки хочется завести друга-англичанина. Во-первых, ищите того, кто интересуется Россией и русским языком. Я просто «коллекционирую» таких людей! Если вы поможете такому пассионарию выучить язык, он откроет вам свою британскую душу. Еще можно подружиться со смешанной русско-британской семьей, в них партнеры обычно больше открыты к межкультурному общению.

А в целом, не нужно ставить себе завышенных амбиций – Англия, может быть, и вовсе не предназначена для того, чтобы иммигранты смешивались с местным населением до степени однородности. Наоборот, она дает возможность такого мирного сосуществования на одной территории, но никто не стремится подогнать всех под единый стандарт. И мне, кстати, это очень нравится.

  

______________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

БЕЗУМНОЕ ЧАЕПИТИЕ. ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ!

НАШИ СКРЕПЫ

SWEET NOVEMBER

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20smotrov%201.jpg?itok=uyg4H4WQhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0.png?itok=dh5cKeVn