http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Le%20Petit%20Prince.jpg?itok=_-fClYt8http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Paris%20%20%20%20.jpg?itok=tRFtwGoQ
14/11/15

Наши скрепы

Теракт в Париже: любовь против ненависти

 

Нам так же страшно сейчас, как и каждому из вас. Но эту ночь мы запомним не только как ночь большой трагедии, но и как момент консолидации незнакомых людей – в Париже, во Франции и по всему миру. Мы увидели примеры участия, сострадания, поддержки. Мы увидели, что мы вместе. И это дает нам веру в то, что европейские ценности, такие как гуманизм и способность к эмпатии, стоят того, чтобы за них побороться.

Посмотрите сами, как добро отвечает злу:

Футбольные болельщики поют «Марсельезу» во время эвакуации со стадиона Стад де Франс. Представьте на мгновение, какой страх они испытывали в тот момент – и какой заряд душевных сил им придало это совместное пение.

Парижане проводят после терактов акцию солидарности #PorteOuverte – в социальных сетях был запущен хэштег, по которому жители Парижа приглашали к себе провести ночь всех, кто оказался на улице в эту страшную ночь и не может добраться до дома.

Парижские таксисты развозят всех пострадавших бесплатно.

Всюду Франция – все ключевые символы разных стран по всему миру были окрашены в эту ночь в цвета французского флага. В то время как Эйфелева башня, конечно, выключила свои огни.

В фейсбуке стартовала акция – Une bougie à chaque fenêtre / A candle at every single window / Свеча в каждом окне, к которой присоединились уже 70 тысяч человек. Каждый участник поставит горящую свечу на подоконник в знак скорби о погибших в Париже.

Парижане выстаивают длинные очереди, чтобы сдать свою кровь для пострадавших в терактах. Какой невероятный жест единения нации!

По всему миру люди собираются у посольств Франции, чтобы возложить цветы. Россияне стоят в очереди в Москве на Якиманке, множество людей пришло и в Лондоне к Посольству Франции на 58 Knightsbridge, London SW1X 7JT.

В знак солидарности с Парижем 800-й парад Лорда Мэра Сити Лондона был прерван минутой молчания и скорби. Традиционный парадный фейерверк Лорда Мэра был отменен. Tower Bridge светится сегодня цветами французского триколора.

В Лондоне живут около 300 тысяч французов, что делает его шестым по населению французским городом. Мэр Лондона Борис Джонсон сказал сегодня: «Париж– сестра Лондона. Это город, к которому мы испытываем глубочайшие любовь, восхищение и уважение. Мы – две мировые столицы с едиными ценностями: демократической  свободой, открытостью и толерантностью. Тем, кто совершил вчерашнюю атаку, эти ценности чужды. Они стараются разрушить то, что является для нас самым ценным.»

В 9 часов на Трафальгарской площади соберутся лондонцы, чтобы выразить свою поддержку Парижу. Присоединяйтесь. 

Все мысли Лондона сегодня – о Париже.

А как в России?  Хотим процитировать Виктора Шендеровича:

Чужая беда?

Вот о чем я думаю сейчас. Все, что происходит сейчас в ночном невеселом Париже, — происходит в нашем доме, в Европе. С нашими товарищами по цивилизации — европейцами.

И что если мы ощущаем происходящее как-то иначе, то плохо наше дело. Наше, подчеркиваю, потому что Европа выстоит, выстоит непременно, а вот мы-то без нее — кто?

Нефтегазовая недвижимость? Галлюцинация Дугина? Пространство для заселения будущими поколениями китайцев?

Мы — европейцы, и это наш единственный шанс на продолжение сюжета, в котором были Толстой, Менделеев, Чехов, Павлов, Вернадский… Без русской цивилизации, как минимум с девятнадцатого века, европейский мир неполный. А мы без принадлежности к европейским ценностям и ее культуре — просто очень большая, забытая богом, территория с ядерным арсеналом. Поэтому не спрашивай хотя бы сегодня, по ком звонит колокол.

Держись, Париж. Мы с тобой.

 

_______________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ТЕРАКТ В ПАРИЖЕ

«ОРЛУША, БОЛЬШАЯ ТЫ СТЕРВА…»

SWEET NOVEMBER

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Le%20Petit%20Prince.jpg?itok=_-fClYt8http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Paris%20%20%20%20.jpg?itok=tRFtwGoQ