http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/shutov%20.jpeg?itok=Xe5Dplzg
02/12/15

“Русский Пейзаж” Сергея Шутова

В преддверие Лондонской Недели русского искусства Maxim Boxer и Erarta Galleries London представляют первую в Великобритании выставку-ретроспективу московского концептуалиста Сергея Шутова - “Русский Пейзаж”

Fri 13 November 2015 - Sat 19 December 2015 8 Berkeley Street, Mayfair, London, UK, W1J 8DN

 

На выставке будет представлена живопись Шутова с конца 1980-х до настоящего времени, а также работы из отдельных серий и проектов художника разных лет.


По меркам истории искусства пейзаж – сравнительно молодой жанр, в эпоху романтизма отвоевавший себе почетное место в жанровой иерархии и с тех пор, вероятно, наиболее любимый широкой публикой. В русской (и вероятно в английской) традиции именно пейзаж лежит в основе национального самосознания. Однако “Русский пейзаж” в заглавии выставки Сергея Шутова обещает отнюдь не хрестоматийно-патриотичный вариант национальной репрезентации, равно как и не размышление о формальной специфике российского ландшафта или собирательный образ современной России.


В случае Шутова речь, конечно, идет о ментальном пейзаже, где зрителю представлено широкое поле идей и сюжетов, увлекающих художника на протяжении нескольких десятилетий. Однако центральные для Шутова сюжеты, связанные с философией русского космизма или с космическими проектами советского военно-промышленного комплекса, безусловно, многое проясняют в ментальной карте русского сознания.


Современное русское искусство часто сталкивается с недоумением в глазах западного зрителя из-за собственной герметичности и трудности перевода тех культурных кодов, что лежат в его основе. И сила творчества Шутова во многом заключается именно в способности художника перекладывать эти уникальные культурные коды на общедоступный визуальный язык.


В экспозицию “Русский Пейзаж” войдут работы из следующих серий :


Чужие здесь не ходят / No Aliens Trespassing. 2000. Помещенный в свет дискотечных флуоресцентных ламп интерактивный объект представляет собой препарированный детский настольный хоккей – на место хоккеистов автор поместил сверкающие заснеженные ели, тогда как на воротах стоят фигурки «чужих», словно заблудившиеся в этом таинственном ожившем лесу. Романтический лесной пейзаж здесь переосмыслен в техно-ключе, отсылающем к героической эпохе клубной культуры. (В 1990-е Шутов работал в легендарном клубе «Птюч» и был первым ви-джеем в России, тогда же он сделал свои психоделические видео-ремиксы по мотивам старых советских фильмов). Музыка к проекту основана на классическом балете Чайковского «Щелкунчик».


Небо… небо… 2003–2006. Серия плакатно лаконичных и в духе поп-арта ярких картин, изображающих парящие в небе самолеты, вызывает неизбежные ассоциации с типичной иконографией советской эры, однако фетишизированные объекты советского миф полета здесь оторваны от какого-либо повествования и окаймлены психоделическим радужным свечением, как своеобразные идолы современной эры.


Небесные силы железного города. 2007. Космические спутники из железной проволоки родились из путешествия в мифологическое место – закрытый город, построенный заключенными ГУЛАГа в Сибири, в географическом центре России. В городе расположен центр изготовления космических спутников, вокруг города натянута колючая проволока, а вход за нее осуществляется по специальному допуску. Колючая проволока, некогда изобретенная как дешевое средство размечать территорию пастбищ, в ХХ веке стала символом ограждения людей – военнообязанных, заключенных, засекреченных. Работа Шутова – памятник истории, обращенной в будущее и по большей части оставшейся в прошлом. (Была показана на выставках Russian Cosmos и Russian Dreams).


Элевация. 2007. Проект Шутова, названный балетным термином, означающим «высокий прыжок с пролетом и фиксацией в воздухе той или иной позы», можно воспринять как ироническую попытку реконструкции темы научно-технического прогресса в гипотетическом «большом советском стиле». Художник фиксирует высшую точку взрыва, левитации, расширяющейся вселенной, однако представляет ее не как кульминационный момент наивысшего напряжения, а длящийся вечно.


Терратерапия Роршаха. 2010. Обращаясь к известному тесту для исследования личности Германа Роршаха, основанному на интерпретации случайных очертаний чернильной кляксы, С. Шутов предлагает использовать проективные методики в своеобразном проекте «лечебной» картографии для смягчения нравов особо фрустрированной части общества. Задолго до присоединения Крыма он указывает на больное место в российском коллективном бессознательном: «Хотелось бы привести простой пример, если бы на севере, юге, востоке и западе картографического изображения СССР находился Крым, общесоюзная здравница, то история нашей страны сложилась бы иначе».


Flower&Power. 2011. Художник использует утопический революционный клич “детей цветов” 1960-х как повод метафорического сближения образа государства с его иерархией и механизмами насилия и образа цветка как сорняка мозга. «Подобно цветам, оно [государство] когда-то появилось, когда-то расцвело и когда-то исчезнет. По крайней мере, отомрут какие-то его формы, а на их месте произрастёт нечто иное, иные побеги».


Праздники. 2011. «Флаги на земле как на метафорической демонстрации, сходе, скоплении огромных масс людей, ведомых одной целью. Земля – очень мощный материал и символ, обращённый человеком всегда к чему-нибудь специфическому. С другой стороны, земля здесь – место, где мы укоренены, питательная среда. И эта питательная среда, эта органика тоже имеет вполне конкретное и выразительное и символическое значение. Здесь нет ничего случайного, по крайней мере, насколько это возможно в искусстве».


Карие. 2014. В одном из ещё византийских храмов в нынешнем Стамбуле я был просто поражён древне-византийской живописью. В частности, как тогдашние мастера решали складки одежд, хитонов. Я очень люблю Ларионова и его ‘Лучизм’: И здесь, глядя на эти древние умопомрачительные фрески, понимаешь, откуда всё взялось. Не всё конечно, но многое: Наши футуристы всё это видели на наших же иконах. Это общеизвестно. И вот я делаю работу, в которой просматривается почти абстрактный ларионовский лучизм и элементы решения складок на хитоне древне-византийского живописца.


О художнике :


Сергей Шутов (р. 1955) – современный российский художник. Участник выставок с 1978 г. В 1970-е в соавторстве в Аркадием Славаросовым (Гуру) написал известный манифест московских хиппи – текст “Канон”. В 1986 организовал первую персональную выставку “Памяти Даниила Хармса” в Музее Маяковского и принял участие в знаменитой 17-й Молодежной выставке, на которой стал одним из наиболее заметных представителей “новой волны”. В 1987 в качестве актёра и художника работал на съёмках культового фильма “Асса” (реж. С.Соловьёв), к премьере которого в 1988 организовал Арт-рок-парад АССА в ДК МЭЛЗ. В 1988 был представлен на первом московском аукционе “Сотбис”, после которого был приглашен с персональными выставками в Париж, Глазго, Нью-Йорк, а также представлен на крупнейших экспозициях неофициального советского искусства в Европе и США. В кон. 1980-х – нач. 1990-х работал на пересечении живописи, музыки, перформанса, видео и новых медиа: участвовал в концертах группы “Поп-механика” (с 1986), выпустил музыкальный диск “1988″ (1988), был автором сюжетов и большинства заставок “Пиратского телевидения” (1989-1992). В 1992 создал первую мультимедийную инсталляцию в России – “Чувственные опыты”. Тогда же основал и возглавил Институт технологии искусства, организовал первую в России выставку видеоарта “ДаблуСИТИ” (1993), руководил практическими занятиями Московской художественной лаборатории новых медиа (с 1994). В 1994 на радиостанции 106,8 как ди-джей вёл программу Shutov Assembly (названную по одноименному альбому Б. Ино, посвященному С. Шутову). Работал ви-джеем в клубе “Птюч”, открыв эту профессию в России. В 2000-е создал ряд масштабных мультимедийных инсталляций, среди которых “Абак” (2001) в павильоне России на Венецианской биеннале, “Ковёр-гортензия” (2003), “Apokatastasis Now” (2006). В 2015 для Арсенала в Нижнем Новгороде создал свою самую крупную работу “Петля Нестерова” (10х8м).
Живет и работает в Москве.


Избранные персональные выставки :


2013 Containers, Bags, Tanks, Memories. National Center for Contemporary Art, Moscow
2011 Phosphenes, and we. Stella Art Foundation, Moscow
2010 Arctic Nomads. Kirkenes, Norway (in the framework of the Barents Spektakel festival)
2008–2009 Unavoidable and Unnecessary. Moscow Museum of Modern Art, Moscow
2006 ICASTICA. Michella Rizzo gallery, Venice
2005 Abacus. Wapping Project, London
2005 Zukunfstroman 1. Atelier Am Eck, Dusseldorf
2003 Carpet-Hydrangea. State Tretyakov Gallery, Moscow
2001 ABACUS. Russian Pavilion. 49-th Venice Biennial, Biennial Gardens, Venice
1990 Sergey Shutov. Paintings. Helen Drutt Gallery, New-York
1989 New Beginings. Barbizon Gallery, Glasgow
1989 Sergey Shutov. Paintings. Katja Granoff Gallery, Paris
1986 In Memoriam Daniil Kharms. State Museum of Vladimir Mayakovski, Moscow


Избранные групповые выставки :


2015 Cartoon-Like. Erarta Gallery, London
2014 Post-pop: East meets West. Saatchi Gallery, London
2014 Russian Cosmism. Erarta Gallery, London
2013 Lost in translation. Palazzo Ca’Foscari, Venice
2013 Russia XXI. Museum Beelden aan Zee, Hague
2011 Proximity. Docks on the Seine, Paris
2011 Russian Cosmos. Castello di Rivoli, Turin
2010 Russia Utopias. Garage, Moscow
2008 Russian Dreams. Bass Museum of Art, Miami
2007–2008 Art Against. Russian art since 1950 till today. MART, Rovereto, Italy
2007 10 Triennale Kleinplastik BODYCHECK, Fellbach, Germany
2006 RUSSIA! S. Guggenheim museum, New York; Guggehneim Bilbao, Bilbao)
2006 MESSAGES from Moscow Artists. HELIOS Fukuno Creative Cultural Center, Norito, Japan
2004–2005 Behind the Red Horizon. Zamek Ujazdowski, Warsaw; NCCA, Moscow
2004 HA KYPOPT! Russische Kunst Heute. Kunsthalle Baden-Baden, Baden-Baden; Novy Manege, Moscow
2003–2004 Berlin – Moscau. Moscau – Berlin. 1950–2000. Martin-Gropius-bau, Berlin; State Historical Museium, Moscow
2003 New Beginning / Contemporary Art from Moscow, Kunsthalle Dusseldorf, Dusseldorf
1997 Nonconformist Art. Mucsarnok, Будапешт
1997 Photography / New Academy of Fine Arts, St. Petersburg. Stedelijk Museum, Amsterdam
1997 III Cetinje Biennial, Vladin Dom, Cetinje, Montenegro
1995 Art in Underground. Nonconformist Russia 1957-1995. Wilchelm-Hack Museum, Ludwigshafen; Documenta-Halle, Kassel; Staatliches Museum, Altenburg
1993 Livres d’artistes russes et sovietiques. 1910-1993. Espace Vesere, Ouserge, France
1992 3rd International Istanbul Biennale. Nejat F. Eczacibasi Art Museum, Istanbul
1990–1991 5+1 Artists from Moscow. National Museum of Contemporary art, Lisbon
1990 Transformation. The legacy of authority. Recent art from the Soviet Union, Camden Arts Center, London; Cleveland Art Gallery, Middleborough; Aberystwyth Art Center, Aberystwyth; Maclaurin Art Gallery, Ayr; Cooper Gallery, Barnsley; The Minories Art Gallery, Colchester
1989–1990 10+10. Modern Art Museum of Fort Worth; San Francisco Museum of Modern Art; Albright-Knox Art Gallery, Buffalo, New York; Milwaukee Art Museum; Corcoran Gallery of Art, Washington, D.C.; Artists’ Union Hall of the Tretyakov Gallery, Krymskaia Embankment, Moscow; State Picture Gallery of Georgia, Tbilisi, Georgian S.S.R.; Central Exhibition Hall, Leningrad
1989 Furmanny Lane. Dawne Zaklady Norblina, Warsaw
1989 Moscow to London. Six Moscow painters. Thumb Gallery, London
1988 Glasnost – the new freedom of the Soviet painters. Kunsthalle, Emden; Valentien Gallery, Stuttgart
1988 The New Russians. Palace of Science and Culture, Warsaw


Коллекции :


Pushkin State Museum of Fine Arts, Moscow / State Tretyakov Gallery, Moscow / State Russian Museum, St. Petersburg / National Center for Contemporary Art, Moscow / Multimedia Art Museum, Moscow / Moscow Museum of Modern Art (MMOMA), Moscow / Other Art Museum, Moscow / Art4Ru Museum, Moscow / MART, Rovereto, Italy / New Academy of Fine Arts, St. Petersburg / Chronolux, Moscow / Lufthansa, Germany / Federation of the Migros Cooperatives, Switzerland / Microinform company, Moscow / Metafuturism foundation, Moscow / Mikhail Alshibaia, Moscow / Vladimir Antonichuk, Moscow / Maxim Bokser, Moscow / Pierre-Christian Brochet, Moscow / Vladimir Dobrovolski, Moscow/ Dmitri Kovalenko, Moscow / Alexander Kronik, Moscow / Nikolay Palazhchenko, Moscow / Mikhail Tsarev, Moscow / Kiejld Bernager, Denmark / Peter Bier Freuind, Ludwigsburg / Christina Burrus, France / Volker Diehl, Berlin / Katja Granoff, France / Lis Janstrup & Jens Gregersen, Copenhagen / Olivier / Mestelan, St. Petersburg / Claire Redon, Paris / Andre Schaleure, France


Организаторы :


Maxim Boxer Exhibition & Auctions представляет в Лондоне молодых русских художников, а также признанных Мастеров русского искусства после 1960х годов. Компания организует открытые для публики выставки и аукционы, привлекающие внимание коллекционеров и выполняющие важную образовательную роль в репрезентации современного русского искусства на мировой арене.


Erarta Galleries занимается продвижением и продажей работ современных русских художников и представляет творчество более 150-ти художников из более чем 20-ти регионов России. Музей Современного Искусства Erarta, открылся в Санкт-Петербурге в 2010 году.

 

_________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Русские события в Лондоне в разделе EVENTS 

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/shutov%20.jpeg?itok=Xe5Dplzg