http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/lewes%20.jpg?itok=aqqd5pJshttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/lewes%20-%20Cameron.jpg?itok=_zQS_Qr2
06/11/15

Гори оно все… в Льюисе!

Горячая ночка выдалась в маленьком городке Льюис! Под проливным дождем там жгли премьер-министров и телеведущих… то есть, их чучела, конечно! Британская «столица фейерверков» вновь оправдала свое звание

Каким бы цивилизованным не было современное общество, отголоски язычества живут в каждом из нас. Вот и этой ночью в маленьком городке Льюис творилось настоящее языческое действо – с чучелами и огненными вспышками.

 

Городок Льюис называют «столицей фейерверков» – именно там, на юго-востоке Англии, в Сассексе, проходят самые масштабные празднества в ночь с 5 на 6 ноября.  Этот статус появился у Льюиса в 18 веке, когда так называемых «Bonfire Boys» стали выгонять за пределы Лондона. Так в Сассексе появилось 6 пиротехнических сообществ, которые до сих пор соревнуются между собой, кто сделает более эффектное чучело и хорошенько его подожжет. В последние годы действо носит политический характер – в 2014 году героями стали Владимир Путин в зеленом купальнике и Ангела Меркель с нацистским приветствием.  

В этом году «льюисчане» решили использовать собственные политические ресурсы. Огромная фигура Дэвида Камерона возвышалась на толпой разгоряченных людей, позируя в удачных ракурсах для снимков на их айфоны. Премьер был одет неформально – в трусах с британским флагом и держа голову свиньи в руках.  Ради такого зрелища сотни жителей города вышли на улицы, не побоявшись проливного дождя.

Кроме Камерона, в огне пропали фигуры бывшего ведущего знаменитой программы Top Gear Джереми Кларксона и бывшего президента ФИФА Йозефа Блаттера, чье имя связано с многими футбольными скандалами.

Этой же ночью был установлен мировой рекорд – в Льюисе было сделано 15-метровое чучело Гая Фокса! Кстати, в Льюисе так активно отмечают 5 ноября не только из-за «Порохового заговора», но и в память о том, в 16 веке на главной площади были сожжены 17 протестантов.

Очевидцы рассказывают, что в этом году город просто полыхал огнями! Но видео говорит лучше любых слов.

_______________

Photos:

Revellers parade through the streets of Lewes. Photograph: Ben Stansall/AFP/Getty Images

David Cameron is shredded by fireworks. Photograph: James Gourley/REX Shutterstock
 

______________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ОТ GUY FAWKES К ANONYMOUS

ИЛЬЯ ГОНЧАРОВ: «ЛОНДОН – ЕДИНСТВО НЕПОХОЖИХ»

ПРЕДСТАВЛЕН НОВЫЙ БРИТАНСКИЙ ПАСПОРТ

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/lewes%20.jpg?itok=aqqd5pJshttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/lewes%20-%20Cameron.jpg?itok=_zQS_Qr2