http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/05%206x6_0.jpg?itok=Pc2jpgbe
27/10/15

7 ноября лекция Дмитрия Быкова в Лондоне «Анна Каренина как политический роман»

- Как только мы ушли от очередного Каренина к очередному Вронскому, оказывается, что делать нам с этим Вронским совершенно нечего.

По мысли Дмитрия Быкова в этой книге Толстой угадал собственную судьбу, собственную попытку сломать проклятую матрицу и собственную символическую смерть на железной дороге. Фабула романа идеально выбрана для метафоры всей пореформенной России, которая попыталась было сломать матрицу национальную, да и плюхнулась в нее обратно.

Tue 27 October 2015 - 6.45am

by Прямая речь

— Вересаев, которого долгое время сватали к Толстому в домашние доктора, посетил его и записал после этого: «Если бы мне не сказали, что передо мной Лев Толстой, я бы подумал, что передо мной легкомысленный и непоследовательный толстовец, который любую тему, вплоть до разведения помидоров, способен свести на любовь ко всем». Более того, когда ему встретился кто-то из яснополянских крестьян, в спину Вересаева полетела тяжелая дубовая палка, он стал у яснополянских крестьян выяснять, за что они эту палку кинули ему вслед. «А вот у нас не любят, кто к графу ездят, - пояснил ему один мальчишка. – Да и графа не любят. Он говорит с тобой, говорит, а потом ручку вот эдак вытянет и говорит: ”Не подходите ко мне, я – граф”».

Это очень по-толстовски, прекрасная внутренняя противоречивость.

— Когда мы читаем у Толстого описание православного богослужения в тюрьме, которое противоречит духу этого богослужения, когда мы читаем, как священник натянул на себя расшитый мешок, а потом стал пить кровь Бога и жевать его Тело, и после этого обсасывать усы,  ужас от этого кощунства проникает в сердце любого православного читателя, при том, что никакого кощунства перед нами нет, есть очень простая вещь – есть отказ от конвенций, проникновение толстовского стиля в толстовское мировоззрение, в толстовский образ жизни.

— Весь поздний Толстой – это эволюция в сторону супрематизма, в сторону абсолютной последней прямоты, которая уже, пусть немного в трагикомическом виде, намечена в толстовской «Азбуке». И в наибольшей, в абсолютной полноте намечена в «Воскресении». «Он делал вид, что это было ему приятно, тогда как это было ему неприятно». «Он делал вид, что любит добро, в то время как любил женщин». И так далее. Полное проговаривание всего скрытого.

Вместо намека, вместо говорящей детали, вместо говорящего, как в «Войне и мире», пейзажа, вместо внутреннего монолога разных персонажей, которые создают стереоскопическое и полископическое освещение в «Анне Карениной», вместо всего этого голая правда последней прямоты.

(Из лекции Дмитрия Быкова «Лев Толстой. Что начинается в «Воскресение»?)

Билеты на лекцию Дмитрия Быкова «Анна Каренина как политический роман»:

www.pryamaya.ru/dmitriy_bykov_anna_karenina_kak_politicheskiy_roman

Лекция на русском языке.

* VIP package включает лучшие места в зале и приглашение на закрытый wine reception в map room который состоится сразу после лекции где мы сможем неформально пообщаться друг с другом и как это обычно бывает принять участие в горячем обсуждении только что услышанного.

Royal Geographical Society – Exhibition Road Entrance, 1 Kensington Gore, London, SW72AR, г. Лондон

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/05%206x6_0.jpg?itok=Pc2jpgbe