http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%D0%91%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%2011.jpg?itok=1Dz8xyZr

Иду на Бы

В этом есть что-то феноменальное: во времена, когда все можно найти и прочитать, послушать, увидеть в сети, полтысячи занятых, взрослых, солидных, умных людей едут просто послушать лекцию. Дело явно не только в том, что Быков – гений...

by Прямая речь

 

Слегка простуженный и мятый, лохматый, пузатый Дмитрий Быков выходит на сцену ЦДЛ и час с лишним рассказывает про Чехова перед полным залом на 440 мест (плюс приставные стулья). Ни разу не запнувшись, не сделав ни глотка воды, не закашлявшись, не тратя время, подбирая слова. Слова будто подбираются сами, при этом самые точные слова. И невозможно поверить, что он волнуется. Все время кажется, что это только начало, а на обещании «об этом мы поговорим позже» случается радость от того, что впереди еще долго, как бывает с хорошей книгой и фильмом «17 мгновений весны».

И, как бывает с хорошими стихами, вдруг точно узнаешь что-то, о чем, конечно, всегда сильно догадывался, причем думал, что только ты один, но не мог сформулировать. И про странную роль детали у Чехова, и про невыносимость футляра и особенно про то, что вместо религиозного чувства. То, что больше него. И еще что-то новое теперь точно знаешь про Чехова, но пока опять не можешь сформулировать. И решаешь поискать в его текстах.

Понимаю, что на все надо иметь свое мнение, но раз так вышло, что я, как и все, живу в состоянии цейтнота – я выбираю полагаться на мнение Быкова. Который читал и всю классику, и не классику, и русскую, и нерусскую, и все литературоведческие работы от начала времен по наши дни, и всю мемуаристку, и письма, и еще записные книжки и, наверное, черновики. То есть знает то, чего я не узнаю никогда.

А еще у него явно есть сердце, ну, чувства. И этим чувствам я доверяю. И понимаю, что Быков, дойдя до этого места в рассказе или повести, также сильно затосковал, но потом чем-то утешился, чем-то у самого Чехова. А значит, мне можно уже не бояться. И можно читать.

По моему, в этом есть что-то феноменальное, с чем надо разбираться социологам: во времена, когда все можно найти и прочитать, послушать, увидеть в сети, не выходя из дому, полтысячи занятых, взрослых, солидных, умных людей едут просто послушать лекцию. Всем желающим не хватает мест, и в холл включают трансляцию. Дело явно не только в том, что Быков – гений и вообще прекрасен.

У входа спрашивали лишний билетик. У кассы ждали чуда в виде билетов, сданных в последний момент. На февральские-мартовские лекции все продано. Сейчас покупают на лекцию о Стругацких, которая будет в апреле.

Не только меня задолбал телевизор и все вирутальное.

(Полина Санаева после московской леции «Чехов как антидепрессант»)

 

__________________

Лекции Дмитрия Быкова в Лондоне

7 ноября 2015 - ЛЕКЦИЯ ДМИТРИЯ БЫКОВА: «АННА КАРЕНИНА КАК ПОЛИТИЧЕСКИЙ РОМАН»

8 ноября 2015 - ЛЕКЦИЯ ДМИТРИЯ БЫКОВА: «ЧЕХОВ КАК АНТИДЕПРЕССАНТ»

__________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

БУДЕМ ЗНАКОМЫ: ПРЯМАЯ РЕЧЬ В ЛОНДОНЕ!

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%D0%91%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%2011.jpg?itok=1Dz8xyZr