http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/OneHydePark.jpg?itok=AQ8u08ORhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20from%20russia%20with%20cash_0.jpg?itok=7dgdy4m0

«Большая прачечная» Лондона

Не успели притушить скандал, связанный с выходом фильма From Russia with Cash об отмывании коррупционных денег, как в огонь стали подбрасываться все новые поленья

by Julia Varshavskaya

 

Последние отчеты показали, что за прошедшие 6 лет иностранцы приобрели недвижимости в Лондоне на 100 миллиардов фунтов! Причем львиная доля этих денег была проведена через оффшорные компании.

Многие из вас, конечно, помнят наше эксклюзивное интервью с Романом Борисовичем, анти-коррупционным деятелем и одним из авторов фильма From Russia with Cash. Продемонстрированные им доказательства отмывания «грязных» денег через лондонскую недвижимость ранили в самое сердце не только рядовых англичан, но и жителей дома №10 по Даунинг Стрит. Премьер-министр объявил, что больше не потерпит превращения Лондона в «мировую прачечную». И, судя по всему, собирается сдержать свое слово.

По данным, опубликованным в Evening Standard, c 2008 года 27,989 объектов лондонской недвижимости были приобретены через оффшорные компании без возможности проследить конечного бенефициара. Другими словами, без возможности определить, куплена ли эта недвижимость за честно заработанные средства, или же кто-то решил отмыть «грязные» деньги. В список входят и элитные квартиры в самых дорогих районах города, и коммерческие объекты, и земля, и парковки. И даже (а почему бы и нет?) «воздушное пространство и конструкции» («airspace and structures») станции метро Aldgate East.

Конечно, все это серьезно меняет рынок недвижимости, взвинчивая и без того неподъемные цены на жилье, что не может не вызывать возмущение как у англичан, которые десятилетиями не могут позволить себе купить квартиру в родном городе.

Британская полиция системно занимается расследованием недвижимости, приобретенной офшорными компаниями. Один из самых громких случаев, пожалуй, конфискация огромного дома Саади Каддафи (сына ливийского тирана Муаммара Каддафи) в Hampstead Garden Suburb, купленного в 2012 году за 10 миллионов фунтов. Сделка была оформлена на фирму под названием Capitana Seas Ltd, зарегистрированную в British Virgin Islands.

А в знаменитом One Hyde Park, уже давно ставшим нарицательным именем для отмывание денег в недвижимости, по данным расследования, проведенного в 2013 году, 64 из 76 апартаментов куплены на имя корпораций, корни которых уходят в неизведанные оффшоры.

Здесь возникает закономерный вопрос: а что делало британское правительство все эти годы? Неужели – как часто бывает, например, с российским президентом – «им не докладывали»? Очевидно, что проблема гораздо сложнее. Иностранные инвестиции остаются важнейшим источником дохода казны – и с этим сложно поспорить. Мэр Лондона Борис Джонсон отвечает на нападки критиков: «Было бы глупо захлопывать двери перед богатыми иностранными инвесторами, которые хотят покупать недвижимость в Лондоне… Самый лучший способ избежать кризиса недвижимости – это увеличить предложение на рынке». Заместитель мэра по вопросам жилья Ричард Блэйквей добавляет: «Лондон – мировая столица, и десятки лет иностранные инвесторы были заинтересованы во вложении средств в недвижимость центральных районов города. Это дает нам рабочие места и двигает вперед экономику».

Мэр утверждает также, что все построенные дома предназначены, в первую очередь, для лондонцев – и все крупные девелоперы подписывали это соглашение. По его словам, более 100,000 бюджетных квартир было построено в Лондоне за время его в должности мэра.

Тем временем, Алексей Навальный занимается той же проблемой, что и мэрия Лондона. Только с другой стороны. На сайте оппозиционера в статье «Как остановить бегство капитала?» от 22 октября 2015 утверждается: «Нами были выявлены десятки случаев «бегства капитала» в бездуховные западные страны. И речь идет не только о капитале бизнесменов, а о капиталах наших чиновников и законодателей (чиновники, кстати, являются подчиненными Путина). Вот, например, депутат Госдумы и он же сын вице-спикера Жириновского, владеет квартирой в Дубае за 80 млн рублей; или вот министр здравоохранения Москвы переселил семью в квартиры, купленные в Швейцарии за приблизительно 200 млн рублей. Любите говорить о том, что прогнивший запад хочет нас развалить – извольте тратить миллионы своей семьи здесь. И нечего говорить: «так получилось» о том, что сын живет в Лондоне, получает британское гражданство и имеет бизнес на землях, купленных у папиной компании в России».

Именно поэтому команда Навального создала документ, содержащий рекомендации по предотвращению оттока капиталов:

«1. Гражданин России обращается государственный орган ЕС или банк, в котором его просят предоставить информацию о себе, о членах семьи и о происхождении средств и источниках дохода.

2. Сотрудники государственного органа или банка проверяют полученную информацию и если обратившийся гражданин является или ранее являлся чиновником или членом чиновничьей семьи, то заявленные им доходы сверяются с тем, что он официально декларировал в России.

Конечно, это непростая задача для сотрудника иностранного государственного органа: выявить, что перед ним сидит теща российского чиновника. Но Фонд борьбы с коррупцией рекомендует и готов помочь разработать специальные инструкции и алгоритмы действий типа «Как выявить российского чиновника» и «Как найти официальные декларации российских чиновников».

3. Если заявленные в ЕС доходы не соответствуют задекларированным в России, то у обратившегося могут запросить дополнительные объяснения и информацию. Хотя, такое несоответствие уже является достаточной причиной для отказа в открытии счета в банке.

4. Поскольку отказать, например, в регистрации недвижимости в большинстве случаев невозможно, то сотрудник государственного органа ЕС передает информацию о несоответствии в доходах в правоохранительные органы для инициирования проверки по факту отмывания доходов».

Насколько эффективными вам кажутся эти меры? И выгодно ли на самом деле британскому правительству сокращать поступления иностранных инвестиций, будь они «чистыми» или «грязными»? Будем рады услышать ваше мнение.

И если вам не все равно и вы согласны со словами Романа Борисевича «Лондон – это мой дом, и я хочу, чтобы в нем было чисто» – следите за компанией #fromrussiawithcash

 

________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

РОМАН БОРИСОВИЧ: «ЛОНДОН – ЭТО МОЙ ДОМ, И Я ХОЧУ, ЧТОБЫ В НЕМ БЫЛО ЧИСТО»

КТО В ЗАМКЕ ЖИВЕТ? ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ШУВАЛОВ

WITANHURST. HOUSE OF SECRETS

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/OneHydePark.jpg?itok=AQ8u08ORhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20from%20russia%20with%20cash_0.jpg?itok=7dgdy4m0