http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/45489635.jpg?itok=cuQGTLC6http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Bykov%204.jpg?itok=Rig2xmFS

Лекция Дмитрия Быкова: «Анна Каренина как политический роман»

Нельзя жить в России по личным правилам. Рано или поздно тебя догонят те больные, ужасные правила, которые придумывают умные, честные Каренины, не понимающие жизни. Мы решили поговорить об этом в самом политическом городе России – в Лондоне

Sat 07 November 2015 - 7.30pm Royal Geographical Society – Exhibition Road Entrance, 1 Kensington Gore, London SW72AR

by Прямая речь

! Лекция на русском языке.

* VIP package включает лучшие места в зале и приглашение на закрытый wine reception в map room который состоится сразу после лекции где мы сможем неформально пообщаться друг с другом и как это обычно бывает принять участие в горячем обсуждении только что услышанного.

Электронные билеты на сайте: www.pryamaya.ru

___________________

 

«Анна Каренина» остается не только самым читаемым, но и самым загадочным романом Толcтого. По мысли Дмитрия Быкова в этой книге Толстой угадал собственную судьбу, собственную попытку сломать проклятую матрицу и собственную символическую смерть на железной дороге.

Фабула романа идеально выбрана для метафоры всей пореформенной России, которая попыталась было сломать матрицу национальную, да и плюхнулась в нее обратно.

— Это роман о том, как жизнь ушла из рук власти. О том, что перемены закончились ничем и более того – катастрофой. Почему? Да потому, что нет окончательной решимости на эти перемены! Нет окончательной готовности начать новую жизнь. Более того, нечем и не с чем ее начинать. И Вронскому, и Анне нечем жить после того, как они делают свой решительный шаг.

— Софья Андреевна сказала Толстому фразу, которая единственная обидела его из всей критики на «Анну Каренину»: «Воля твоя, Левочка, но Левин – это ты, но без большого художественного таланта. А ты без художественного таланта совершенно нестерпим».

— Нельзя жить в России по личным правилам. Рано или поздно тебя догонят те больные, ужасные правила, которые придумывают умные, честные Каренины, не понимающие жизни.

— Мы не любим Каренина потому, что мотивы русской государственности, которую он олицетворяет – подлые. А подлые они не потому, что репрессивные. А потому, что фальшивые.
Государственные люди не знают, что делать и только стараются быть хорошими. Головой они понимают, что надо бы действовать так-то и так-то. Но духа России они не понимают. А самое главное – они ее не любят. Они ужасно гордятся тем, что она им досталась. Но любить ее не могут. И поэтому она выскальзывает у них из рук.

В «Анне Карениной» есть один существенный план, который почти всегда ускользает от внимания читателя. Это план политический. Это все, что касается добровольцев 1877-го года (почему, собственно, последняя часть романа и была напечатана отдельной книжкой, Катков ее не взял в журнал). Это и то, что касается самой метафоры беззаконной любви. И, наконец, это то, что касается личности Каренина.

Мы решили поговорить об этом в самом политическом городе России – в Лондоне. Получилось так, что практически вся русская политика переместилась в Лондон. И не потому, что она там делается, а потому, что ее участники там живут. 

 

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/45489635.jpg?itok=cuQGTLC6http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Bykov%204.jpg?itok=Rig2xmFS