http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/anton_chehov.jpg?itok=PmUaGxxjhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/790dd2cabf694f138fbcfc4aed55e28b.jpg?itok=lcyTYpI4

Лекция Дмитрия Быкова: «Чехов как антидепрессант»

Чехов – это на самом деле самый мощный антидепрессант в русской литературе - потому что рядом со всем унылым, что он описывает, установлен мощный источник света, и само наличие этого источника способно воскресить даже мертвого. О том, как это работает, поговорим на лекции

Sun 08 November 2015 - 7.30pm Royal Geographical Society – Exhibition Road Entrance, 1 Kensington Gore, London SW72AR

by Прямая речь

! Лекция на русском языке

* VIP package включает лучшие места в зале и приглашение на закрытый wine reception в map room который состоится сразу после лекции где мы сможем неформально пообщаться друг с другом и как это обычно бывает принять участие в горячем обсуждении только что услышанного.

Электронные билеты на сайте: www.pryamaya.ru

___________

  

— Есть один парадокс в русской литературе: Чехова называют самым депрессивным, унылым и даже иногда однообразным писателем. Но вот что удивительно – когда у вас тоска, когда вам не хочется смотреть на людей, когда вы не можете выйти на улицу, вы откроете Чехова, и он вас утешит.

Мы привыкли к тому, что Чехов «певец сумерек». Проза Чехова описывается его собственным определением «скучная история». Парадокс заключается в том, что в минуту депрессии, в минуту сильной душевной тоски мы потянемся к Чехову, и он нас утешит.

Когда нам жить не хочется, мы откроем Чехова, и испытаем горячую, кровную благодарность. Потому что каким-то непостижимым путем он нас из этого состояния вытащит. Мы встанем и пойдем жить дальше.

Самое простое объяснение заключалось бы в том, что Чехов демонстрирует нам отсутствие других сценариев жизни. И мы понимаем, что лучше быть не могло бы.

Чехов, вероятно, самая гармоническая фигура русской литературы. И не случайно Толстой, который не был замечен в особой любви к коллегам, сравнивал его то с Пушкиным, то с Шопеном и всегда относился к нему с неизменной нежностью. Это была любовь равных, диалоги равных.

Вероятно, самое странное, самое наивное заблуждение – думать, будто есть ранний и поздний Чехов. Конечно, Чехов всегда один, и все его истории – это печальные анекдоты, трагические анекдоты, подчеркивающие абсурдность жизни.

Мир не ограничивается палатой №6, вокруг нее есть гигантское море возможностей, гигантское поле надежды – вот самое мощное средство от депрессии, которую нам так успешно излечивает Чехов, вечно внушающий нам, что ничто, казалось бы, не указывает на чудо, а в воздухе оно каким-то образом всегда растворено.

Чехов – это на самом деле самый мощный антидепрессант в русской литературе. Потому что рядом со всем унылым, что он описывает, установлен мощный источник света. И само наличие этого источника способно воскресить даже мертвого.

О том, как это работает, поговорим на лекции.

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/anton_chehov.jpg?itok=PmUaGxxjhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/790dd2cabf694f138fbcfc4aed55e28b.jpg?itok=lcyTYpI4