http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20russky%20london%20.jpg?itok=-ZDzX48N
06/09/15

Кому в Лондоне жить хорошо?

Для кого-то переезд в Англию становится лучшим событием в жизни. Другие впадают в «эмигрантскую» депрессию и адаптируются здесь годами. Мы попросили психолога Юлию Морозову из Clever Psychology рассказать – людям какого склада легче (или сложнее) жить в Лондоне?

by Julia Morozova

  

Скажу сразу: отношения с Лондоном мне даются нелегко. Я прекрасно осознаю те многочисленные преимущества, которые дает жизнь в Великобритании. Так же, как и многие, ощущаю, что Россия, из которой мы уезжали 2-3 года назад, изменилась. Но эмиграция – это всегда определенная ломка, степень которой зависит, в том числе, от наших личностных качеств. Переехав, у меня появилась возможность исследовать этот процесс на моем собственном опыте и опыте других русских лондонцев. И сейчас я могу, в некотором приближении, обрисовать психологический портрет человека, которому адаптироваться здесь легче и того, кому, напротив, это дается сложнее.

В истории с эмигрантами очень много «если». Существуют объективные факторы, которые влияют на адаптацию, и субъективные, которые мы назовем психологическими. Одно дело, если вас пригласили на интересную работу с перспективами, и совсем другое – если вы были вынуждены уехать из страны по каким-то причинам (семейным, политическим и т.д.). Многое зависит от тех ожиданий, с которыми человек приезжает в новую страну: чем они выше, тем сильнее может быть разочарование.

Но есть категория людей, для которых переезд в Лондон становится скорее удовольствием, чем преодолением. В первую очередь, это достаточно зрелые люди. Они умеют простраивать свои границы, сдерживать эмоции в нужный момент, держать дистанцию. Эти люди хорошо работают в структурах – не только корпоративных, но и общественных. В Лондоне хорошо ощущают себя люди тревожного типа (после того, как удовлетворены базовые потребности: работа, быт, близкие отношения) – те, кому важно знать, что ждет их впереди, каков будет завтрашний день. И здесь для них созданы все условия! Жители Лондона, в большинстве своем, находятся в комфортной зоне, без резких общественных перепадов, которые могли бы усиливать их напряжение. Британская жизнь предсказуема и понятна, в отличие от российской.

Еще один важный аспект: в России и Британии совершенно разное отношение к личностным границам человека. И в физическом смысле, и в психологическом. Человек, который болезненно относится к нарушению его границ, в Лондоне чувствует себя защищенным. Буквально на днях я стояла в огромной очереди на таможне киевского аэропорта. За час я успела испытать всю гамму эмоций: и негодование, и брезгливость, и возмущение! Так сложилось исторически, что большинство людей постсоветских территорий даже на физическом уровне не чувствуют острую необходимость в уважении к личному пространству окружающих людей. И в очереди это все проявляется, как на лакмусовой бумажке: к тебе прикасаются, тебя толкают, на тебя орут! В Британии твои границы охраняются так же строго, как и частная собственность.

Но у этого есть и обратная сторона: когда существует этот «забор», такой крепкий и высокий, близость между людьми устанавливать очень сложно. И русским, которые привыкли к «широте души», эта британская особенность кажется неприятной и чуждой. Эмигранту действительно сложно пробраться через эти «кордоны» и он может чувствовать себя в социальном вакууме.

Кому же адаптироваться в Лондоне сложнее?

Этот разговор мы тоже начнем с отношения к личному пространству. Изначально границы ребенку помогают выстраивать его родители, но если этого не произошло (или он просто родился очень эмоциональным и "безграничным"), то его границы могут быть слишком подвижны. Это люди более хаотичные, спонтанные, им тяжело что-то прогнозировать. Им трудно работать в больших компаниях, потому что нужно придерживаться корпоративных правил и подчиняться графикам. Они, в целом, не стремятся к структурированной жизни.

В России я встречала много людей такого типа. В Лондоне им крайне тяжело, потому что, с одной стороны, кажется, что здесь у тебя множество возможностей для самореализации, а с другой – есть очень узкий коридор правил, внутри которых ты можешь действовать и творить. И это касается всего: быта, работы, отношений с людьми. Например, ты не можешь открыть счет в банке, пока у тебя нет договора на жилье. А договор на жилье ты не можешь заключить, пока у тебя нет счета в банке. Если магазин закрывается в 8.00, значит, кассир не будет обслуживать тебя в 8.05, даже если ты стоишь с полной тележкой продуктов. И ты никак не можешь обойти эти правила и не можешь их логически обосновать – они существуют, Потому Что. И точка.

Вспоминается случай, произошедший с моими друзьями. В субботнее утро они решили сходить в кино на документальный фильм про животных. Каково же было их удивление, когда билетерша не стала продавать им билеты, так как это был детский сеанс и в зал не пускали взрослых без детей. И ничего сделать с этим было невозможно! То же касается и отношений между людьми. Практически каждая русская девушка сталкивалась с тем, что есть правило раздельного бюджета, что вначале частенько вызывает недоумение и обиду. Да и вообще, финансовые отношения в семье очень сильно отличаются от привычных нам.

Люди, приезжающие из Москвы, избалованы круглосуточным сервисом, клише в духе «клиент всегда прав» и «все за ваши деньги». Лондон работает по совершенно иным правилам – здесь все стремится к демократии и равенству, хотя бы на внешнем уровне. Эгоцентрик вдруг ощущает, что он больше не «центр земли». Все живут по общим законам, перед которыми равен и министр, и продавщица. Поэтому в Лондоне сложнее адаптироваться людям, для которых " я хочу" или "мне надо во чтобы то ни стало" первичны. И чем выше уровень эгоцентризма, тем сложнее примириться с мыслью, что весь мир не кинется к твоим ногам по взмаху руки. Лондон здорово воспитывает нас в этом отношении. Несмотря на то, что он уже давно переживает атаку арабских шейхов и жен русских олигархов, истинные британцы до сих пор брезгливо смотрят на золотые порше и норковые шубы.

Если человек все-таки принял решение жить в Лондоне, то ему придется постараться взять под контроль свой эгоцентризм, взрослеть, смиряться и принимать условия, которые от тебя не зависят.  Учиться выявлять те внутренние и внешние возможности, которые помогут хорошо жить в этом новом мире. Но эти новые задачи способствуют и личностному росту. Поэтому единственный выход: глубоко дышать и следовать правилам. Со временем люди приспосабливаются – смиряются, находят пути реализации своих креативных порывов, учатся жить с этими правилами. Но происходит это не сразу – по моим наблюдениям, через 4-5 лет. Так что, если вам не удалось подружиться с Лондоном с первого дня, дайте вашим отношениям еще один шанс.    

 

Записала Julia Varshavskaya

________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Блог Julia Varshavskaya

Интервью с Юлей Морозовой

Нам с ними не разговаривать по душам и не сидеть в одной лодке

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20russky%20london%20.jpg?itok=-ZDzX48N