http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/5th-anniversary16.jpg?itok=C0uJdZnXhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/L1530224.JPG?itok=N1QqEEdY

«Обнаженные сердца» начинают программу в Лондоне

Этой осенью запускается уникальный совместный проект фонда «Обнаженные сердца», основанного Натальей Водяновой, и сообщества Russian Moms in London. Присоединяйтесь!

Tue 01 September 2015 - 6.30pm Blackett Building, Imperial College, London SW7 2BH

 

Уже 1 сентября состоится открытая лекция на тему «Как помочь ребенку расти и развиваться. Что мы знаем о детях с особенностями развития», куда мы обязательно приглашаем всех наших неравнодушных читателей. А тем временем мы поговорили с организатором Russian Moms Натальей Кузнецовой и экспертами проекта о том, почему в России так необходимо инклюзивное образование.  

Начало августа этого года, несмотря на его медлительную жару, оказалось неспокойным. Одним из главных скандалов, взбудоражевших русскоязычные соцмедиа, стал инцидент с сестрой Натальи Водяновой Оксаной, которую пытались выгнать из кафе, из-за того, что у Оксаны врожденные особенности развития – аутизм и ДЦП. Оксана живет с мамой в Нижнем Новгороде, где благодаря усилиям ее сестры организован первый в России «Центр поддержки семьи». Фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» также построил 137 игровых объектов для детей с особенностями развития в 100 городах России и за ее пределами.

Эта история получила невероятный общественный резонанс – тысячи возмущенных комментаторов задавали один и тот же вопрос: «Как можно было так поступить?». К сожалению, несмотря на усилия благотворительных организаций, отношение к «другим» детям меняется в российском обществе очень медленно. И печальная, несправедливая ситуация, в которую попала Оксана, на самом деле, обыденна – каждый день в России нарушаются права особенных детей и взрослых. И если бы сестра Оксаны не оказалась моделью мирового уровня, мы бы никогда не узнали о произошедшем.   

Именно поэтому сегодня так остро стоит вопрос об инклюзивном образовании в России – чтобы уже следующее поколение детей росло с пониманием, что все мы разные, но все мы имеем равные права, что ребенок с диагнозом «аутизм» – не больной, а особенный, и это вовсе не означает, что он меньше обычных детей заслуживает возможности развиваться и радоваться полноценной жизни.

Фонд «Обнаженные сердца» готов сделать первые шаги к этой большой цели – уже в сентябре запускаeтся первая в России программа обучения преподавателей детских садов работе с детьми с аутизмом на уровне целого региона. Уже два года специалисты успешно обучают этим навыкам учителей коррекционных школ Нижнего Новгорода с потрясающими результатами – дети, которых еще два года назад называли “необучаемыми” и не брали в школу, теперь успешно получают образование, интегрируются и многому учат своих сверстников.

Но чтобы осуществить этот проект, требуется помощь каждого. Поэтому сообщество Русских мам в Лондоне решило поддержать эту программу. О своей миссии рассказывает основательница Russiam Moms Наталья Кузнецова:

«Нашей группе уже более трех лет, и все это время я вижу, как привязаны наши мамы к тому, что происходит в России, как их это волнует и насколько им хочется помогать соотечественникам. Наши мамы собирали деньги для лечения детей, которых привозили в Лондон, отправляли гуманитарную помощь на родину при кризисных ситуациях. Я также вижу, насколько по-другому европейское общество относится к детям с особенностями развития, и мне кажется, что русские мамы, живущие в Лондоне, могли бы стать тем мостиком, который поможет формированию новой культуры отношения к таким детям в России. Поэтому в рамках совместного проекта с фондом «Обнаженные сердца» мы собираем тех, кто хотел бы принять участие в усилении системы инклюзивного образования в России. Лекция, которая пройдет 1 сентября, будет первым важным шагом на нашем пути. Дело в том, что даже если ваш ребенок растет без особенностей развития, вы все равно думаете на эту тему, потому что такие дети есть у друзей, они встречаются на игровых площадках и в школах. И мамы хотят знать, как правильно себя вести с ними и чем можно помочь. Этот проект – фандрейзинговый и образовательный одновременно. С одной стороны, мы хотим собрать средства для того, чтобы обучить еще несколько преподавателей раннего инклюзивного образования и развития в Нижнем Новгороде, а с другой – помочь нашим мамам разобраться в этой теме и дать им в руки новые знания».

 

Проведут лекцию эксперты Фонда «Обнаженные сердца» – детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова – ведущие специалисты по вопросам развития и психического здоровья детей. У Святослава и Татьяны огромный опыт работы в этой области. Они являются приглашенными профессорами факультета неврологии университета Нью Мексико (США), сертифицированными преподавателями двух высокоэффективных программ: «Mellow Parenting» (программа поддержки для родителей, которые по разным причинам имеют трудности в воспитании детей-дошкольников) и EarlyBird (программа для родителей дошкольников с расстройствами аутистического спектра). Мы попросили их ответить на несколько важных вопросов.

RL: На Западе огромный опыт инклюзивных программ для детей с особенностями развития. О каких главных результатах таких проектов говорят эксперты? Почему эти программы так важны?

Святослав Довбня и Татьяна Морозова: Изначально движение, направленное на интеграцию, инклюзию и полноценное участие людей с нарушениями в жизнь общества было воодушевлено вопросами прав людей и общегуманным отношением – «Мы все разные и мы все вместе». Это был очень мощный посыл: во всем мире стали закрывать огромные интернаты, перестали прятать людей с особенностями, начали поддерживать семьи для того, чтобы жизнь таких людей не отличалась от жизни их соседей просто потому, что у них есть нарушения в развитии. Люди с особыми потребностями – прежде всего люди. У них те же права и потребности, что и у всех остальных – жить в семье, учиться, дружить, быть услышанными.

Постепенно стала формироваться доступная среда – а это не только доступность физического пространства (лифт, пандус и т.д.), но и отсутствие предубеждений и барьеров в отношении к людям. Все больше стало возможностей у детей быть вместе в кафе, на детской площадке, в детском саду и школе, а у взрослых людей работать, жить и отдыхать вместе. Современные программы помощи, направленные на развитие коммуникации, обучение и социализацию, демонстрируют очень высокую эффективность для людей с нарушениями в развитии. С их помощью можно добиться их успешной адаптации в социуме. Они помогают учиться, играть и развиваться вместе с обычными сверстниками, жить в семье, любить и работать.

Исследования показывают, что с помощью инклюзивных программ помощи и поддержки можно не только улучшить развитие и качество жизни детей и взрослых с нарушениями в развитии, но и значительно снизить риск нарушений психического здоровья у членов их семей. Снизить уровень встречаемости депрессий и тревожных расстройств у родителей, повысить самооценку и успешность у братьев и сестер.

Однако, нужно понимать, что это важно не только для людей с нарушениями и их семей. Для всего общества это так же приносит огромную пользу. Повышается уровень толерантности и терпимости. Дети, у которых есть возможность играть и учиться вместе с особенными сверстниками, растут более ответственными и готовыми помочь.

Ни для кого не секрет, что в России существует серьезная проблема не только с обеспечением таких детей всем необходимым для их развития и полноценной жизни, но и с отношением к ним в обществе. Недавний скандал с сестрой Натальи Водяновой Оксаной – лишь один случай из тысяч. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы эта ситуация изменилась? Сколько на это может уйти времени? И в чем причины такого отношения в российском обществе к "другим" людям?

На протяжении слишком долгого времени в России и во всем мире люди думали, что самое лучшее место для людей с нарушениями развития — это закрытые учреждения (интернаты, психиатрические клиники и т.д.). Однако большое количество исследований и практический опыт показал, что от изоляции не лучше ни самим людям с нарушениями развития, ни их родным, ни окружающим. Такие люди должны воспитываться в семьях и жить в обществе.

В России мы только начинаем привыкать к тому, что люди с особенностями развития живут среди нас. Речь даже не о том, что кто-то не толерантен и умышленно плохо себя ведет, а о том, что велика вероятность, что многие таких людей никогда в жизни не видели – не видели в школе, на улице, в магазине. Поэтому они и не знают, как себя вести, как реагировать. А значит, всем нам нужно учиться, узнавать о людях с особенностями больше и менять отношение к ним.

Конечно, мы понимаем, что это длинный путь и на достижение по настоящему значимых результатов уйдут годы. Однако мы видим и быстрое движение вперед. Несколько лет назад, например, никто в России не стал бы интересоваться происшествием в кафе, даже если бы это касалось родственника известного человека. Сейчас ситуация резко изменилась, в прессе и в интернете люди обсуждают проблемы толерантности, открытости, отношения к людям с особенностями.

Вообще, принятие и толерантность важны, полезны и даже выгодны для всех. И в России, и по всему миру бизнес активно работает над этим. У Фонда «Обнаженные сердца» уже есть и развиваются проекты со стоматологической клиникой, с кинотеатрами, с детскими центрами, со школами по обучению сотрудников работе с людьми с особенностями развития. Бизнес подстраивается под таких людей, делает так, чтобы любому человеку было удобно пользоваться их услугами. Это выгодно и бизнесу, и самим людям и их семьям – они могут быть полноценной частью общества.

Лекция пройдет 1 сентября 2015 по адресу

Blackett Building
Imperial College
SW7 2BH London
Начало в 18.30

Регистрация обязательна. Записаться можно по ссылке на Eventbrite.

  

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/5th-anniversary16.jpg?itok=C0uJdZnXhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/L1530224.JPG?itok=N1QqEEdY