http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20RT.png?itok=WhjChnE_http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1950681973.jpg?itok=590nHwkP
14/07/15

Россия – Британия: обмен любезностями

Рупор кремлевской пропаганды – Russia Today – лишился своих британских банковских счетов – не вдаваясь в долгие объяснения, Barclays Bank просто их заморозил. "Антисанкции" с российской стороны последовали незамедлительно

 

А все из-за одиозного директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева – он был внесен казначейством Великобритании в список лиц, подпадающих под финансовые санкции.

Однако, информацию о закрытии счетов представители Barclays до сих пор не подтвердили, но и не опровергли. Впрочем, по словам руководства "России сегодня", как и не выслали ни официального оповещения о закрытии счета, ни разъяснения о причинах такого решения. Киселев обиделся и назвал действия британского банка проявлением цензуры: «О какой свободе прессы и демократии в Великобритании может идти речь, если в стране не дают работать одному из крупнейших мировых информационных агентств?». 

Но есть мнение, что проблема вовсе не в том, что Barclays вдруг решил заняться цензурированием новостных агенств. По мнению экспертов телеканала РБК, все гораздо прозаичнее: заморозка счетов – результат недальновидности юристов "России сегодня". Такого рода проблемы решаются с помощью передачи контрольного пакета акций другому лицу, не попадающему под действия санкций. Видимо, 23 млрд рублей, полученных в этом году МИА "Россия сегодня" и "Russia today" не хватило на хорошего юриста.

Ситуация с Baclays –  далеко не единственный прецедент. В середине июня счета «России сегодня» были арестованы во Франции и Бельгии. Также в Париже было арестовано здание ФГУП «Госзагрансобственность» Управления делами президента России, которое арендовало МИА «Россия сегодня». Предписания от французских властей получили местные корпункты ТАСС и ВГТРК, их содержание неизвестно.

Как информационное агентство будет решать сложившуюся ситуацию, пока неизвестно. Но уже известно, какой сокрушающий ответный удар приготовила Госдума. «Есть вызывающие акции, например, арест счетов агентства "Россия сегодня" в Лондоне. Мне кажется, что методы тихой дипломатии, непубличной дипломатии надо сочетать с методами зеркального действия. Почему бы, скажем, не применить те же меры к телерадиокорпорации "Би-Би-Си" в Москве. Здесь есть и другие британские компании, которые занимаются информационной деятельностью. Мне кажется, что следовало бы рассмотреть такую возможную меру»,— заявил глава Комитета по международным делам Алексей Пушков.

И не будет больше у россиян не только сыра, хамона и прошутто, но и BBC. Следим за развитием событий. 

  

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20RT.png?itok=WhjChnE_http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1950681973.jpg?itok=590nHwkP