http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/691x514Douglas%2C_Loch_Promenade%2C_Isle_of_Man%2C_1890s.jpg?itok=_-_G7Wiihttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/856x418isle-of-man-steam-railway-2.jpg?itok=EDOUmYM-http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/640x416Tower%20of%20Refuge%2C%20Douglas.jpg?itok=GuiwLeXvhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/2010-isle-of-man-tt-pics-wallpaper-1.jpg?itok=ETQtbSQBhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/695x435manxcat.jpg?itok=n48uS_BR
29/05/15

Остров Мэн

Оказаться в эпохе индустриальной революции, перенестись в королевство викингов и кельтов, завести знакомство с байкером и бесхвостой кошкой, обрести спокойствие посреди бесконечного моря – это Остров Мэн

Alisa Fazleeva

 

Когда я планировала путешествие в Шотландию, друзья-британцы настоятельно рекомендовали мне посетить один остров со странным названием – как раз по пути. Якобы там сейчас происходит все самое интересное. Немного подумав, я решила, что смогу найти лишних два-три дня, чтобы отклониться от первоначального маршрута, хотя и без особых ожиданий. Но чего я точно не предполагала, что остров станет для меня той загадочной жемчужиной, которая открывает Британию по-новому и заставляет любить ее еще больше. Не предполагала также, что стану героиней времен Шерлока. Да вообще, много чего не предполагала…

В 2015 году главное событие на острове проводится с 30 мая по 12 июня – о нем речь пойдет чуть ниже. Признаюсь, что одна из целей этой статьи – соблазнить вас на поездку! И дать всю необходимую информацию о самом острове, конечно.

«Как-как называется остров? Он где вообще?»

Я выхожу из самолета. Передо мной бескрайний простор, посреди которого изредка виднеются холмы. Еще чуть-чуть – и кажется, что я увижу противоположный берег острова, ведь он совсем крохотный. Спокойствие и свежий воздух – так необычно их ощущать после оживленного, пыльного Лондона. Я завожу разговор с парой британцев, полностью одетых в кожу, которые, как и я, ждут даблдекер до Дугласа:

– Из России? Ты как вообще оказалась на Острове Мэн??

– А что? Мы, россияне, любопытные.

Конечно, не обошлось без разговора о погоде. Я хмыкаю про себя: «Ох уж эти неисправимые британцы». Дождь через каждые 15 минут? Издержки капризного Альбиона. Как я узнаю далее, на Острове Мэн май – самый солнечный и дружелюбный месяц в году. Примерно 2 недели в мае солнце радует островитян, хотя и с регулярными перерывами на дождь, а вот остальные 11 с лишним месяцев ливни идут почти без перерыва. Эти солнечные недели тщательно прогнозируются и отдаются под проведение великой и ужасной мотогонки «ТТ», которая собирает настолько большое количество туристов-байкеров, что на эти доходы остров живет весь следующий год.

Расположено это государство между крупнейшими островами Британией и Ирландией. Да-да, именно государство, поскольку Остров Мэн имеет собственный парламент – Тинвальд, один из старейших в мире, – конституцию и государственную символику, однако подчиняется Британской короне. Так же, как и Нормандские острова Джерси и Гернси, остров Мэн не вступил в Европейский Союз, однако гражданам Евросоюза для посещения острова виза не нужна. Интересно, что «манксы»/Manx, жители Мэна, подобно жителям островов Джерси и Гернси, являются гражданами Великобритании, входящей в Евросоюз. Однако, в отличие от английских или шотландских британцев, островитяне не имеют права свободно перемещаться между странами ЕС и шенгенского соглашения. Нам же, россиянам, для посещения Мэна достаточно британской визы.

Валюта Соединенного Королевства принимается на острове, однако на Мэне в обороте есть и свои собственные фунты стерлингов. На банкноте кроме портрета Елизаветы в глаза бросается трискелион – национальный символ Острова Мэн, который представляет собой три бегущие ноги, вырастающие из единого центра. Этот античный символ стабильности может быть отнесен ко многим культурам, начиная с древних греков и заканчивая кельтами. Перед тем, как возвращаться в Великобританию после посещения острова, не забудьте истратить здесь все местные фунты – ни в Англии, ни в Шотландии, ни в Уэльсе и даже Северной Ирландии их не примут!

Столица острова – Дуглас – невероятно живописный город на берегу моря. И вполне себе холодная столица! Во время утреннего променада, несмотря на солнце, я  кутаюсь в шарф и подумываю о покупке дополнительной толстовки. Надо заметить, что здешний май даже холоднее казанского апреля! Да-да, и –20 в России переносится легче, чем +2 в Британии – а все из-за влажности, которая проникает под кожу и пробирает тебя до костей. Остров Мэн находится не только в открытом море, но еще и на севере, поэтому шерстяные свитера и теплые носки берите с собой, даже если на дворе май, на термометре +18, а на фото – пальмы.

 

Чудеса острова

Чудо №1: Охота на отель

Если честно, в большинстве случаев я не штудирую путеводители: читаю минимум информации, спрашиваю рекомендации у друзей, а потом приезжаю и разбираюсь на месте. Все дело в общении. Между прочим, таким способом можно не только составить интересный персональный путеводитель, но и выучить язык. Так, к слову, я выучила испанский! Будучи топографическим кретином и часто теряясь, мне приходилось обращаться за помощью к горожанам, а уж общительные испанцы и сами заговорят, и тебе язык развяжут…

Итак, следуя этой традиции, на Остров Мэн я приехала совершенно неподготовленной. И это было моей главной ошибкой. За пару недель до поездки я все же просмотрела несколько сайтов в поисках симпатичного отеля. И представьте мое удивление, когда я обнаружила, что буквально ни в одном нет свободной двухместной комнаты, и даже  не очень привлекательные варианты продаются втридорога! Сначала я думала, что это ошибка сервера. Причем на всех сайтах. Ведь по популярности и количеству туристов в мае остров вряд ли можно сравнить с Барселоной. Позвонив в один из понравившихся отелей, я получила любопытный ответ:

– Простите, мэм, но наша последняя комната с видом на море была забронирована еще в декабре прошлого года, а большинство остальных номеров «стандарт» забронированы с конца марта.

– Неужели? Это не шутка?

– Нет, мэм. Большинство поклонников мотогонки начинают бронировать билеты на паром и хорошие номера в отелях месяцев за восемь до начала мотогонки.

Мотогонка! – вот оно что.

В течение дня я обзванивала отели на набережной Дугласа, и – вот удача! – нашлась комната с видом на море.

Чудо №2: «ТТ»

Наверное потому, что стойкая гадкая погода отпугивает почти всех туристов, в течение года толпы иностранцев не беспокоят жителей острова. Это уютный замкнутый мирок только для своих. Однако есть момент, когда на острове собираются полчища народа, – это время мотогонки «ТТ». В этот период, обычно конец мая – начало июня, количество людей на острове вдвое превышает обычную норму! И все это великолепие охраняет 200 местных полицейских.

«ТТ» является самым авторитетным событием в мире среди мотогонщиков и проводится с 1907 года, собирая поклонников разных национальностей и возрастов. Только здесь можно увидеть семидесятилетнюю бабулю в кожаном прикиде на своем железном коне, узнать от нее о самых последних мотоциклетных новшествах, а также найти единомышленников помоложе.

Гонка проводится на дорогах общественного пользования, перекрытых на время соревнований. Для зрителей отведены отдельные трибуны, обычно на холме. Смотрю по Google Maps: 20 минут пешком от моего отеля до ближайшей трибуны. О такси не думаю, отправляюсь на своих двух. Пройдя треть пути полностью в гору, ловлю такси, ибо чувствую, что к началу точно не дойду. И одновременно понимаю, почему «ТТ» считается самой опасной мотогонкой: дороги узкие, извилистые, с неожиданными подъемами и спусками, которые окружают либо холмы, либо довольно высокие каменные постройки. Маневрировать на сумасшедшей скорости очень трудно, и эта трасса забрала много жизней: с 1907 по 2013 погибло около 250 участников, а в 2013 году пострадали одиннадцать человек, поскольку один из мотоциклистов потерял управление и въехал в ограду, за которой находились зрители.  

Наконец, я поднимаюсь на трибуну – и тут у меня захватывает дух. Моему взору открылись бесконечные темно-салатовые поля, покрытые золотистой дымкой. Рядом слышу неспешную беседу старых друзей-ливерпульцев, рассказывающих о своих семьях, Кэмероне и консерваторах. Внизу для зрителей развернулись пабы и палатки, где можно приобрести горячий шоколад и глинтвейн. Уютно и тепло.

Пожилой сосед по трибуне заводит разговор о гонке, острове и британских каникулах. Оказывается, некогда в прошлом веке Мэн был наипопулярнейшим направлением среди британцев, пока на рынок не пришла Испания и не вытеснила старомодную романтику холодного острова. Хотя в гастрономическом плане Мэн до сих пор конкурирует с испанскими тапасами – особенно это касается морепродуктов, которые сосед настоятельно советует оценить. Остров Мэн – обязательное направление для ценителей морских деликатесов. Почти в каждом ресторане в меню есть отменная морская рыба, мидии, креветки и другие «гады». В Дугласе загляните в ресторан Tanroagan – великолепная треска, гребешки по мэнскому рецепту и нежный козий сыр стоят того, чтобы их попробовать.

Чудо №3: Добро пожаловать в викторианскую эпоху

Ранним утром я пью кофе на крыльце отеля и выхожу прогуляться. Слева от меня – яркое Ирландское море. Отлив. На набережной разбит луна-парк, очевидно, для детей мотогонщиков и туристов, и прямо за ним – бар для родителей. Меня останавливает полицейский для того, чтобы пожелать удачного дня. Слышу шум трамвая, оборачиваюсь и вижу…лошадь, гуляющую по рельсам.

Транспорт острова включает передвижение на конках – электрических трамваях, которые везут тягловые лошади. Это единственный в Европе действующий конный трамвай! Только представьте, по узким извилистым улочкам маневрируют громадные двухэтажные автобусы, а вот уже за углом, на главной дороге по трамвайным линиям гуляют лошади-тяжеловесы, таща за собой 3 тонны груза!

Углубившись в центр города, я прохожу по фешенебельной улице Стрэнд, занятой модными магазинами, – почти Оксфорд-стрит в миниатюре. Минуя Тинвальд, я подхожу к железнодорожной станции. Не простой, а паровой! Садясь в поезд, невольно думаю: и почему ни один известный исторический фильм не был снят здесь? Ведь каждый уголок острова – живая декорация.

Браво, викторианские и георгианские инженеры! На острове нет ни одного поддельного состава – все локомотивы и вагоны были построены в конце XIX – первой половине XX века, до сих пор исправны и находятся в общественном пользовании. Возможно также потому, что их не используют с ноября по апрель – в самое влажное время. Паровоз едет очень медленно. Но от этой поездки можно получить особое удовольствие: запах угля, пастбища с лошадьми, тяжелое серое небо. Возьмите с собой пару бутербродов в кафе на вокзале – и наслаждайтесь.

Не упустите возможность проехаться по городам восточного побережья на электрическом трамвае, и конечно же, прокатитесь по одной из главных достопримечательностей Мэна –самой древней на всех Британских островах Снэфелльской горной железной дороге, чтобы попасть на самую высокую точку острова, гору Снэфелль.

Чудо №4. Живность, истории и легенды

Везде, где живут традициями и воспоминаниями, найдется место призракам. Важное место в мифологии острова занимают привидения, и если вы решите совершить тур по местным городкам, то гид обязательно расскажет вам о Белой Даме замка Рашен и Черной собаке Пила.

В Мэнском музее в Дугласе, можно проследить историю острова с древнейших времен вплоть до наших дней. Там же можно узнать о феях и местных кошках. Мэн является родиной мэнских бесхвостых кошек – эксклюзивного достояния острова. Из-за причудливой генетической мутации, у мэнксов отсутствует хвост, спинка короткая, а задние лапы длиннее и мощнее передних.

Множество легенд бродят о том, почему у мэнкса нет хвоста. Кто-то утверждает, что во время Великого Потопа Ной прищемил ему хвост. Другие считают, что в этом виноват злой волшебник, который в старину похитил принцессу и заточил в высокой башне, а когда начал открывать дверь камеры, чтобы насильно женить ее на себе, ее верный кот сунул хвост в замочную скважину и тем самым спас хозяйку. Самые прозаичные островитяне утверждают, что мэнксы – это всего лишь гибрид кролика и кошки. Кому верить? Приезжайте и разузнайте сами.

К югу от Дугласа расположено «Кошачье святилище» – волонтерская организация, оказывающая помощь раненым и брошенным кошкам. Вход в святилище стоит всего 5 фунтов.

Далее предлагаю вашему внимаю мой личный путеводитель по Острову Мэн.

 

Города: Интересное на острове

Дуглас: столица начиная с 1863 года. Обязательно отведайте здесь морепродукты, прокатитесь на двухэтажной конке, а также посетите Мэнский музей. Недалеко от променада расположен громадный, по местным размерам, Ноублс-парк, где вы можете провести обеденный пикник. По дороге в Каслтаун загляните в Кошачье святилище: оно находится всего в двадцати минутах езды на даблдекере.

Каслтаун: бывшая столица острова, чуть южнее Дугласа. Город, полностью пропитанный историей, один из старейших городов Британских островов: здесь и замок Рашен XII века, и развалины форта Дерби, построенного в 1675 году во время английской гражданской войны, и морской порт.

Лакси: городок на восточном побережье острова, где можно найти самое большое функционирующее водоподъемное колесо в мире. Здесь находится отправная точка Снэфелльской горной железной дороги.

Пил: расположен на западном побережье острова. Замок, построенный викингами в XI веке, и единственный на острове кафедральный собой – главные достопримечательности Пила.

Порт Эрин: прибрежная деревушка, южная точка острова. Выйдя из паровоза, отправляйтесь сразу в Железнодорожный музей, прямо на станции, где можно не только разузнать о викторианских железных машинах, но и построить свою железную дорогу (для тех, кому до 10), а также запастись эксклюзивными сувенирами.

Рамси: восточная точка острова, где есть аж два собственных Стоунхенджа, относящихся приблизительно к 2000 году до н.э.: могильник Баллафейл, а также «Замок на высоте» - мегалитический комплекс эпохи неолита.

Сезон. Май – самый сухой месяц в году. Пик туризма здесь приходится на конец мая – начало июня в связи с улучшением погодных условий и, как следствие, проведением мотогонки «ТТ». В это время остров принимает гостей, общее число которых вдвое больше, чем жителей острова: туристов приезжает около 140 тыс., а жителей – всего 76 тыс. человек.

Мотогонка «ТТ». Длина трассы, на которой проводятся гонки на острове Мэн, составляет 61 километр. Абсолютный рекорд круга – 17 минут и 11,5 секунд принадлежит Джону МакГиннессу. В зависимости от класса гонок, участникам необходимо преодолеть от 3 до 6 кругов.

Виза. Россиянам необходимо получить британскую визу для посещения острова. Сделать это можно самостоятельно, заполнив анкету и записавшись на прием в визовый центр. Информация о необходимых документах есть в интернете. Консульский сбор на полугодовую мультивизу составляет 141 доллар. Если вы получаете британскую туристическую визу впервые, не советую подавать документы на больший срок – могут отказать.

 

Как добраться?

Всего существует десять прямых рейсов до аэропорта Роналдсуэй – это 20 минут на автобусе до Дугласа. В Лондоне туда осуществляют перелеты 3 авиакомпании: British Airways, EasyJet, FlyBE.

До Роналдсуэйя можно, в том числе, добраться из Белфаста, Бирмингема, Блэкпула, Глостера, Ливерпуля, Манчестера, Ньюкасла-апон-Тайн, а также Дублина и Женевы. Не скажу, что лететь из Лондона – дешевое удовольствие, зато из Ливерпуля – самое то: перелет авиакомпанией EasyJet стоит чуть больше 20 фунтов и длится всего 40 минут.

Так что если решите заглянуть в Ливерпуль, лучше сразу улетайте оттуда на Мэн. Помимо наследия Битлз, ничего особенного в Ливерпуле нет – город некрасивый, люди недружелюбные.

Из Ливерпуля, как и из Хейшама, Биркенхэда, Ларна, Белфаста и Дублина, можно прокатиться на пароме – долго (около трех часов), зато с большим комфортом. Стоимость билета на паром в один конец для взрослого – около 25 фунтов, если бронировать не позже, чем за месяц до поездки.

Валюта. Британские фунты стерлингов принимаются на острове, однако в обороте Мэна есть и собственная валюта, которая не действует в Великобритании.

 

Как передвигаться?

По городам, да и всему острову, быстрее всего передвигаться на двухэтажных автобусах – даблдекерах, причем здесь нет разделения на междугородние и городские. Один и тот же даблдекер может отвезти вас как к противоположному концу дугласского променада, так и к другой части острова.

Здесь оперирует 3 вида железных дорог в разных направлениях:

1) Паровая, огибающая южную часть острова от Пила через Дуглас и до самой южной точки – порта Эрин.

2) Электрическая железная дорога дальнего следования, пролегающая по восточному побережью острова от Дугласа через Лакси и до Рамси.

3) И самая интересная и древняя на Британских островах, Снэфелльская горная железная дорога, соединяющая городок Лакси с вершиной горы Снэфелль, самой высокой точкой острова (620,6 метров над уровнем моря). Прокатиться на трамвайчиках в миланском стиле до вершины самой высокой горы самого старомодного британского острова можно только здесь.

Главные средства передвижения в столице – это даблдекеры, такси и конки.

Железные дороги и конки оперируют на острове в период с апреля по ноябрь.

 

Где жить?

Останавливаться лучше всего в столице – в Дугласе. Если решите ехать в сезон, лучше бронировать отель за 2-3 месяца, чтобы иметь возможность выбирать.

Променад Дугласа занимают сплошь отели, лучшие из которых:

– The Welbeck Hotel: Mona Drive, Central Promenade, Douglas IM2 4LF. Если бронировать за 2 месяца летом, ночь обойдется в 70 фунтов.

– Glen Mona Hotel: 6 Mona Drive, Douglas IM2 4LG. Чуть подальше от центрального променада, но и дешевле. Из окон номеров верхних этажей выглядывает не только волшебное синее море, но и открывается потрясающий вид на сад внутреннего двора.

– Penta Hotel: Queens Promenade, Douglas, Isle of Man, IM2 4NP. Трехзвездочный отель, бюджетный вариант. Традиционный британский завтрак, скромная обстановка, чистота.

 

Где есть?

Удивительно, но на острове просто потрясающее изобилие достойных ресторанов – как традиционной британской кухни, так и индийской, морской, средиземноморской, итальянской и ряда других. В большинстве ресторанов, несмотря на определенную тематику, вам предложат также морские деликатесы. Мой личный выбор ресторанов в Дугласе:

– Tandoor – Market Hill, Douglas – индийская и морская кухня

– Tanroagan Seafood Restaurant – 9 Ridgeway Street, Off North Quay Harbour, Douglas IM1 1EW – британская, морская кухня.

– Palm Retreat – Castle Street, Douglas – скорее кафе, чем ресторан, но уютное.

Так что если вы любитель старины и уюта, британского характера в лучшем его проявлении, морской пищи, зеленой травы и узких улочек – это путешествие для вас!

PS: И не забудьте про шерстяные носки!

 

______________ 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ДОМ, КОТОРЫЙ УПЛЫЛ

ВКУСНЫЙ ЛОНДОН: ITALIANO VERO

БАР, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НА КРЫШЕ

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/691x514Douglas%2C_Loch_Promenade%2C_Isle_of_Man%2C_1890s.jpg?itok=_-_G7Wiihttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/856x418isle-of-man-steam-railway-2.jpg?itok=EDOUmYM-http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/640x416Tower%20of%20Refuge%2C%20Douglas.jpg?itok=GuiwLeXvhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/2010-isle-of-man-tt-pics-wallpaper-1.jpg?itok=ETQtbSQBhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/695x435manxcat.jpg?itok=n48uS_BR