http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1312984800_237970743_1-Luxury-one-double-bedroom-flat-for-rent-in-bristol-Bristol-City-Center-26-28-Cumberland-Street_0.jpg?itok=325TO2vz
16/09/13

Сколько стоит квартира в Лондоне

Gazeta.ru составила обзор цен на лондонскую недвижимость. Доля покупателей из России здесь составляет до 20% от всего количества нерезидентов, а средняя цена покупки - $5,5 млн.

Россияне всегда были активными покупателями недвижимости в Лондоне. Так, по оценкам компании Knight Frank, доля покупателей из России составляет до 20% среди всех покупателей-нерезидентов в британской столице.

Большинство россиян ориентированы на покупку дорогой недвижимости: средний бюджет покупки, по данным Knight Frank, составляет более $5,5 млн.

Наиболее популярные районы для покупки недвижимости — Белгравия, Найтсбридж, Мэйфэйр, Челси и Ноттинг-Хилл. По данным портала Tranio.ru, средняя стоимость жилья в Лондоне составляет 6,7 тыс. фунтов стерлингов за квадратный метр, цена элитного жилья гораздо выше – 16,2 тыс. фунтов стерлингов за квадратный метр.

«В Лондоне очень широкий диапазон цен. Можно найти жилье и за 250 тыс. фунтов стерлингов, например, маленькую квартиру с одной спальней в 3-й зоне. А за 25 млн фунтов стерлингов можно подобрать дом в центре Найтсбриджа. Причем процент доходности этих объектов будет практически одинаковой, ликвидность тоже будет мало отличаться», — говорит старший менеджер по продажам Tranio.Ru Марина Филичкина.

Цены в Лондоне в последнее время растут быстрее, чем в целом в Великобритании. По данным Knight Frank , по итогам 2 квартала 2013 года в среднем цены на недвижимость в Великобритании выросли на 0,3% в квартальном исчислении, и на 1,9% по сравнению с прошлым годом. «Несмотря на то, что это лучший показатель прироста с 2010 года, стоит учитывать, что данный рост номинальных цен все еще ниже уровня инфляции в Великобритании, которая составляет 2,7%. Самая значительная положительная динамика наблюдалась в Центральном Лондоне — 6,9% роста в годовом исчислении», — приводит данные директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева.

Данные британской компании Savills несколько отличаются от данных Knight Frank Russia & CIS: в Savills утверждают, что

цены на премиальную недвижимость Лондона выросли на 2,5% в период с апреля по июнь, в результате чего годовой рост составил 6,6%.

Самый значительный рост цен, по мнению аналитиков Savills, был отмечен в Юго-Западной части Лондона – за прошедший квартал цены здесь выросли на 3,2%. Таким образом, годовой прирост в настоящее время составляет 8,5%, что намного выше, чем аналогичный показатель в центре Лондона (4,4%).

«Несмотря на некоторое уменьшение количества крупных покупателей на рынке элитного жилья, продажи недвижимости стоимостью 5 млн фунтов стерлингов и выше в целом по рынку составили в первой половине 2013 года рекордную сумму в 2,6 млрд фунтов стерлингов. Это на 23% больше, чем за тот же период 2012 года.

Всеобщие выборы в 2015 году притормозят рост цен на рынке премиального жилья центра британской столицы. Рост возобновится уже в 2016 году, но при условии отсутствия значительных изменений в налогообложении дорогой недвижимости», — рассказывает директор департамента зарубежной недвижимости IntermarkSavills Юлия Овчинникова.

«Очень сильно влияют на этот рынок иностранные покупатели, особенно из азиатских стран и арабского региона.

Именно они настолько сильно подогрели этот рынок, что многие местные покупатели зачастую уже не в состоянии приобрести себе жилье в Лондоне в хорошем районе

и вынуждены переориентироваться либо на аренду, либо на другие районы», — считает глава департамента зарубежной недвижимости Moscow Sotheby's International Realty Анна Батизи.

По оценкам экспертов, рост цен на жилье в Лондоне продолжится и в следующем году. Динамика роста цен будет аналогична текущей. «Скорее всего, недвижимость будет расти в пределах 7% в год, поскольку рост больше чем в 10-11% будет ограничиваться государством, во избежание надувания «пузыря». Если рассматривать жилую недвижимость Лондона, где стоимость серьезно выросла за последние несколько лет, то существенного роста сейчас не произойдет, поскольку статистика роста цен на недвижимость была обусловлена бумом в сегменте элитной жилой недвижимости. Из-за ограничений на рынке (введение дополнительного налога в размере 15% на покупку жилой недвижимости стоимостью более 2 млн фунтов стерлингов через офшорную компанию) сумасшедшего роста цен там не ожидается», — считает управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

По данным международного аналитического портала GlobalPropertyGuide.com, стоимость квадратного метра в квартире премиум-класса в Центральном Лондоне составляет 15-25 тыс. фунтов стерлингов. Например, апартаменты площадью 120 кв.м в среднем будут стоить около 2,5 млн фунтов стерлингов, апартаменты площадью 300 кв.м – 7,4 млн фунтов стерлингов.

Стоимость аренды оценивается в 36 – 65 фунтов стерлингов за квадратный метр. Соответственно, апартаменты площадью 120 кв.м можно арендовать за 4,3 тыс. фунтов стерлингов в месяц.

Средняя стоимость квадратного метра в других престижных районах Лондона составляет 12 – 19 тыс. фунтов стерлингов, стоимость аренды: 34 – 42 фунта стерлинга за квадратный метр в месяц. При этом доходность от сдачи квартиры в аренды квартиру в аренду в квартире премиум-класса в Центральном Лондоне составит 2,09 – 3,25% годовых, а в других дорогих районах города будет даже чуть выше: 2,54 – 4,36% годовых.
«Квартиры в центральном Лондоне сдаются очень быстро, особенно в новых домах, которые пользуются популярностью как среди иностранных арендаторов, так и у британцев. Спросом пользуются и маленькие квартиры с 1-2 спальнями, и квартиры большего размера для арендаторов с семьями, которых в британской столице много», — говорит Юлия Овчинникова.

По информации компании IntermarkSavills, для иностранных арендаторов есть ряд нюансов в процедуре аренды. Например, если иностранец не работает в Лондоне и не получает там постоянного дохода, то оплата аренды осуществляется за 12 месяцев вперед.

Source: Gazeta.ru

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1312984800_237970743_1-Luxury-one-double-bedroom-flat-for-rent-in-bristol-Bristol-City-Center-26-28-Cumberland-Street_0.jpg?itok=325TO2vz