http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20%20deflation.jpg?itok=wJuyGO9n
19/05/15

Негативная инфляция в Британии – впервые за полвека

Конечно, это произошло не внезапно – уже в феврале и марте этого года уровень инфляции приблизился к нулю. Хорошие новости или плохие? Давайте разберемся

 

Мы все знаем, что все правительства мира постоянно борются с инфляцией – удешевлением денег и ростом цен на товары. И вдруг – британские экономисты официально заявили, что в апреле этого года индекс потребительских цен (CPI) опустился на 0.1%. Хорошие новости или плохие? Давайте разберемся

Конечно, это произошло не внезапно – уже в феврале и марте этого года уровень инфляции приблизился к нулю. Однако большинство экономистов не верят, что это явление будет носить долгосрочный характер.

Последний случай, когда была официально зарегистрирована дефляция в Англии, пришелся на 1996-й год. Одновременно с этим, по предположению Национальной статистической службы Великобритании (ONS), так же это самый низкий уровень CPI с 1960-го года!

Что же повлияло на снижение уровня инфляции? Большую роль в этом сыграло падение стоимости продуктов на 3% и бензина на 12.3%, несмотря на то, что в последние месяцы цены пришли к своим обычным показателям. По данным ONS, только эти две отрасли вместе смогли снизить CPI на 0.7%.

Еще раньше Банк Англии выражал опасение, что Британия может завязнуть в дефляции, начиная с апреля, но теперь его глава Марк Карни сделал заявление, что, вероятнее всего, негативная инфляция будет явлением временным и не превратится в пагубную дефляцию, как это случилось, например, в Японии. Кроме того, он уверен, что к концу года инфляция поднимется на 1%.

Но, безусловно, самый главный вопрос звучит иначе: дефляция – это хорошо или плохо для нас, живущих в UK? Ответить на него попытался министр финансов Джордж Осборн: «Это хорошая новость для семейного бюджета граждан Великобритании, потому что цены стали ниже, чем в прошлом году». Он  добавил также, что мы не должны принимать падения CPI (индекс потребительских цен) за ухудшение экономической ситуации, а смотреть на него позитивно: в то время, как цены на еду и топливо, упали, зарплаты держатся на прежнем уровне, безработица снижается, а экономика растет. А чтобы мы уже совсем успокоились, министр заверил, что они прекрасно отдают отчет во всех дефляционных рисках, и система полностью готова к тому, чтобы избежать негативных последствий.

В целом, «продолжительность жизни» негативной инфляции экономисты оценивают в один месяц. Но вот для того, чтобы вернуться на уровень 2%, к которым стремится Банк Англии, потребуется еще пару лет. А по оценкам Комитета по бюджету Великобритании и вовсе говорит лишь о 2019 году.

Представитель BNP Paribas, экономист Доминик Брайян считает, что, помимо еды и бензина, в ближайшие месяцы могут снизиться цены на одежду, обувь и предметы домашнего обихода, так что, возможно, есть смысл немного отложить несрочные покупки.

А вы уже заметили экономические изменения «в своем кошельке»?

 

Telegraph.co.uk

_________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

МИХАИЛ ФРИДМАН ЗА СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ

‘ВЗЛОМАТЬ’ ЭЛИТИСТСКУЮ ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

MY FINANCIAL STRATEGY? FIND A NEW HUSBAND

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20%20deflation.jpg?itok=wJuyGO9n