http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20it%20farmers%20.jpg?itok=b0p6X-rShttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/6.png?itok=OeCzpcgvhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/5%20locatelli%20.jpg?itok=jXvoZ2LNhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/mainslider_img_2.jpg?itok=fwcRfUV1http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20copy%202.png?itok=I9qhJA-P
18/05/15

Вкусный Лондон: italiano vero

Новый выпуск блога Ани Шмидт и Юли Варшавской посвящен всему самому итальянскому, что можно найти в столице Великобритании. И только попробуйте сказать, что вы на диете!

by Julia Varshavskaya

  

Пока в апреле лондонцы насыщались пищей духовной в компании русских писателей, приехавших на фестиваль SLOVO, мы с Аней Шмидт ломали голову над новой темой нашей рубрики «Вкусный Лондон». В поисках вдохновения Аня отправилась туда, где еда, красота и удовольствие столетиями были национальным культом – в Италию. Теперь она не может думать ни о чем, кроме тольятелли, буратты и прошутто, поэтому наш новый выпуск посвящен всему самому итальянскому, что можно найти в столице Великобритании. И только попробуйте сказать, что вы на диете.

   

Аня, я подозреваю, что любовь лондонцев к итальянской кухне насчитывает не одно десятилетие. Это так?

О да! Итальянские рестораны в Лондоне начали открываться еще в 20-х годах прошлого века. И сразу завоевали любовь британцев, потому что это кухня, насыщенная по вкусу и довольно сытная. В то время как типичная английская кухня, как мы уже обсуждали, в те времена была скучной, однообразной и почти безвкусной. Но настоящий бум начался где-то в 1960-х годах – итальянская пища стала модной, и ее начали не только есть в ресторанах, но и готовить дома. Тогда же появилось несколько итальянских ресторанов, куда приглашали политиков, писателей и звезд кино, благодаря которым они становились по-настоящему cool. Одно из таких культовых мест – ресторан La Famiglia в Челси. Его открыл Alvaro Maccioni, которого называют «godfather of Italian chefs». Его ресторан стал местом, куда лондонские знаменитости приходили на других посмотреть и себя показать – до сих пор все стены увешаны фотографиями, где запечатлены именитые гости La Famiglia вместе с Альваро.

Конечно, когда итальянские блюда прочно вошли в британский рацион, в Лондоне тут и там стали открываться маленькие семейные лавочки с аутентичными продуктами: соусами, пастой, специями и травами. Сегодня, кстати, многие из них работают уже и с онлайн-продажами – Lina Stores, I Camisa and Sons, Salvino, Melograno Alimentari, Monte. Есть чудесная лавка компании Italian Farmers, филиал Campagnamica, которые продают только продукты, произведенные в Италии. Потому что сегодня есть тренд на то, чтобы производить якобы итальянские продукты чуть ли не в Азии. Вот Campangamica борется с таким вопиющим явлением и позиционирует себя как сугубо патриотичный бренд.

Следующим пунктом «крестового похода» итальянских поваров в Лондон стал рынок fast-food. Так появилась сеть Arancini Brothers, которая специализируется на приготовлении традиционного итальянского фаст-фуда аранчини – шариков из риса. Не говоря уже о миллионе пиццерий самого разного класса. Все знакомые мне лондонские итальянцы говорят, что среди них есть одна, где делают самую вкусную пиццу – Franco Manca. Изначально она появилась в Брикстоне, а сегодня сеть стала модной и разрослась по всему городу.

И еще одна важная тенденция, конечно, касается итальянского кофе. Сегодня в Лондоне, совсем как в Риме или Милане, можно выйти утром из дома и выпить чашечку эспрессо прямо на стойке настоящей pasticceria, болтая с симпатичным баристом-итальянцем о том, какая же в Британии ужасная погода и как он скучает по солнцу. Одно из таких мест – легендарный Bar Italia в Soho, который не отличишь от любого римского бара, и открыто оно, между прочим, с 7 утра до 5 утра.

Еще одно симпатичное место открылось прошлой осенью в Кенсингтоне, недалеко от выхода в Hyde Park. Называется оно Brutti&Buoni, и там делают великолепный кофе, сэндвичи с прошутто и маленькие итальянские пирожные с кремом из карамели, от которых кружится голова. 

Итальянская кухня – это очень вирусная штука, которая в любом более или менее адаптируемом к другим культурам городе тут же становится самой популярной. Почему так происходит?

Во-первых, в ней нет ничего экстремального: ее легко готовить и легко есть. Она не слишком острая, не слишком жирная, не слишком экзотическая. Британцам она близка потому, что в ее основе лежит та самая средиземноморская диета, к которой все здесь привыкли – те же мясо, овощи, макароны. Но, при этом, она более насыщенная по вкусу, чем традиционная английская кухня, и часто более здоровая, поэтому итальянцам было легко завоевать и английский рынок, и английские сердца, и английские животы. К тому же Италия с 18 века была традиционным местом путешествий англичан!

Конечно, мы многое заимствуем из традиций тех стран, куда отправляемся в путешествие. Вот, например, во время моей поездки в Италию я была впечатлена концепцией подачи блюд: сначала овощи, потом маленькая порция пасты и в конце мясо или рыба. Как оказалось, именно такая последовательность белков и углеводов лучше всего усваивается организмом! Моими подопытными кроликами, конечно, сразу становятся дети и муж. Мой эксперимент принес много пользы: во-первых, дети стали есть овощи и много, а во-вторых, после такого ужина или обеда чувствуешь себя гораздо лучше. Хотя знающие люди потом рассказали мне, что у такой диеты есть «второе дно» – на самом деле, итальянцы придумали подавать пасту между основными блюдами, чтобы меньше есть дорогого мяса или рыбы! Такая вот хитрая итальянская экономия.

Когда ходишь по итальянским ресторанам, например, в Москве, можно очень быстро понять их основные отличия от аутентичной кухни. Например, паста альденте (только-только доведенная до готовности и ни в коем случае не переваренная) в российском понимании имеет весьма мало общего с итальянской. И набор любимых россиянами соусов  ограничен болоньезе и карбонарой. Есть ли такие же специфические особенности лондонской итальянской кухни?

Вот это как раз приятно удивляет в Лондоне! Когда мы были во Флоренции, то попали в сезон молодых артишоков – там их добавляют в пасту, жарят, маринуют, трут на терке и делают салат. Кроме того, там я попробовала пасту с соусом… из крапивы! Очень вкусная вещь, кстати, хотя и на любителя. Так вот, по возвращении в Лондон, мы тут же пошли в наш любимый итальянский ресторан Trullo. Это крошечное место с очень ограниченным выбором блюд, но они держат марку и предлагают настоящую итальянскую кухню. И что же мы увидели в меню? Правильно, артишоки и пасту с крапивой! И на вкус их было невозможно отличить от флорентийских.

То же самое в ресторане Burro and Salvia – маленьком ресторане специализирующемся на приготовлении пасты. Меню очень простое, прочитав его, можно очень хорошо представить, что получишь. Ничего лишнего: простые соусы, ингредиенты великолепного качества, приготовленные без ненужных кулинарных излишеств.

Конечно, в общей массе специфику лондонской итальянской кухни определяет наличие или отсутствие подходящих продуктов. Например, здесь гораздо проще сделать пасту, чем салат капрезе, для которого нужны сочные помидоры (а в прошлый раз мы уже обсудили, что в Англии поиск хороших овощей может превратиться в увлекательный квест) и свежая моцарелла. Но некоторые, особенно дорогие, заведения доставляют продукты для своего меню прямо из Италии или от специальных итальянских поставщиков.

Мы привыкли к итальянской еде как к чему-то очень простому и доступному. Но Лондон, конечно, диктует свои правила, и наверняка здесь есть итальянские рестораны мишленовского уровня. Какие из них ты можешь посоветовать?

Конечно, есть и такие.  Например Locanda Locatelli – ресторан с одной звездой Мишелин. Ему уже много лет, и там предлагают меню по тому же принципу, что и любая римская траттория: овощи-паста-мясо. Но эти блюда по-новому переосмыслены шефом, выглядят очень утонченно и на вкус неповторимые. И здесь, конечно, очень важно, насколько продукты свежие и сочные. Потому что итальянцы в 90% случаев не подвергают их долгой термической обработке, а напротив, стремятся сохранить натуральный вкус.

Или River Cafe, ресторан, который завоевал мишленовскую звезду в 1997 благодаря своей аутентичной, несколько рустикальной итальянской кухне. Опять же его кредо: “Покупать еду каждый день, свежую для каждого блюда и не набивать холодильник. Важен не большой выбор продуктов, а наличие сезонных ингредиентов”.

________________

Mастер-класс Анны Шмидт о пасте и соусах

А вообще, кто хочет окунуться в мир итальянской кухни и научиться готовить несколько легких, но вкуснейших блюд, добро пожаловать на онлайн мастер-класс Анны Шмидт о пасте и соусах к ней 10 июня в 19:00 по лондонскому времени. Записаться можно здесь : http://bit.ly/allaboutpasta или здесь: www.londonforcooks.ru

 

_________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

АНЯ ШМИДТ: «ЛОНДОН – ЭТО ГОРОД, ГДЕ ЗАРОЖДАЮТСЯ ТЕНДЕНЦИИ»

БАР, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ НА КРЫШЕ

НЕИЗВЕСТНЫЙ ЛОНДОН: НЕОБЫЧНЫЕ КАФЕ

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20it%20farmers%20.jpg?itok=b0p6X-rShttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/6.png?itok=OeCzpcgvhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/5%20locatelli%20.jpg?itok=jXvoZ2LNhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/mainslider_img_2.jpg?itok=fwcRfUV1http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20copy%202.png?itok=I9qhJA-P