http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Immigration.jpg?itok=1UopW9bH
17/05/15

Новое старое правительство – чем оно, в буквальном смысле, грозит иммигрантам?

Оптимистам кажется, что весь спектр анти-иммиграционных мер, которые они только могли придумать, консерваторы уже применили, борясь с UKIP перед выборами. Это не совсем так. Чего ждать теперь?

by Olga Childs

 

Во-первых, новое правительство принципиально отличается от предыдущего тем, что в нем нет либерал-демократов. Они занимали многие министерские посты и были последние пять лет серьезным сдерживающим фактором консервативной политики – либерал-демократы, как бы к ним не относиться, партия относительно прогрессивная, про-европейская и про-иммиграционная. Некоторые самые заветные пожелания консерваторов в коалиции с либерал-демократами были невыполнимы – такие, например, как отмена Акта о Права Человека. Во-вторых, несмотря на массивные анти-мигрантские преобразования в профильном законодательстве в последние полгода, самые радикальные свои идеи консерваторы до выборов воплотить то ли не успели, то ли, из-за коалиции, не смогли. Чего же ждать теперь?

 

Отмена Акта о Правах Человека 1998 года (Human Rights Act 1998)

Что такое Акт о Правах человека, и зачем он нам так нужен – ведь наши суды и без того будут защищать справедливость и права меньшинств, основываясь на вековых традициях прецедентного права? – возможно, спросите вы. Это не праздный вопрос – и именно такую позицию и занимают сторонники отмены Акта. Конечно, и до 1998 года в Британии уже наблюдалось вполне себе цивилизованное общество, и апокалипсиса бесправия и беззакония после его отмены в одночасье не наступит. Английские суды достаточно компетентны и судьи в них, по крайней мере в высших инстанциях, вполне просвещены.

Символическое значение Акта – в его назначении. Он был принят для того, чтобы инкорпорировать в британское право нормы Европейской Конвенции по Правам Человека (ECHR). Обязательство следовать этим нормам, наложенное на нас членством в конвенции, означает – и это закреплено в Акте – что ни одно решение суда и ни одно положение закона или правило, не будет действенно на территории страны если оно противоречит положениям Конвенции.

Под угрозой не только членство в Европейской Конвенции о правах человека – но и все наше правосудие, в основном иммиграционное, которое вершилось последние почти 20 лет. Это повлечет за собой беспрецедентный для прецедентного права пересмотр иммиграционных дел. Речь не идет о пересмотре индивидуальных решений задним числом, конечно. Но известные прецеденты потеряют силу, а принципы на которые мы привыкли опираться исчезнут, и рассчитывать на ранее известные основания для решения и апелляций будет нельзя. Все то, что мы знаем об иммиграционном праве сегодня, завтра окажется совсем иным. Такие расхожие понятия как “8 статья” (право на неприкосновенность личной и семейной жизни, на основании которого оспаривается подавляющее большинство депортаций), о которых слышали в этой стране все – вошли к нам из Европейской Конвенции. Однако, после отмены Акта и выхода из Конвенции, решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) тоже перестанут иметь силу в Великобритании. Без них, мы обнаружим себя на совсем ином правовом, в том числе иммиграционном, поле – ведь практически вся наша иммиграционная практика на сегодня основана на решениях ЕСПЧ и принципах Конвенции.

Что мы потеряем? Основание для большинства депортационных апелляций. Право проживания на основании частной и семейной жизни (“преемница” 14-летнего ПМЖ для нелегалов). Требования по наличию апелляционных прав по заявлениям на основании воссоединения семьи. Скорее всего, право каких-либо апелляций внутри страны. Все апелляции будут non-suspensive, то есть не влиять на задержку депортации. Хоум Офис откажется также от приостановления депортации тех, кто подал заявление на пересмотр действий государственной инстанции (judicial review). Там, где право судебного обжалования останется, это будет возможно сделать только из-за рубежа. Внутри страны, единственный способ оспорить решение Хоум Офиса будет подать на административный пересмотр – то есть, пожаловаться на него в сам Хоум Офис.

Соотечественники моего поколения, безусловно, вспомнят бессмертную юмореску Хазанова, в которой жильцы дома жаловались на свое домоуправление в разные инстанции, вплоть до ООН, но ответ все равно приходил из того же домоуправления. Это продолжение последовательной деятельности консерваторов по ограничению доступа в суды для заявителей по миграционным категориям – и довольно забавно, что нам предлагается модель бюрократии, надзирающей сама за собой, которую высмеивали даже в СССР. Европейская конвенция по правам человека хоть кое-как защищает от нее тех, у кого есть так называемый human rights claim – то есть, чьи обстоятельства говорят о наличии серьезных семейных связей и частной жизни в стране. Скоро такой защиты не будет. Отмена 6 статьи Конвенции о принципах правосудия будет скорее всего означать также окончательную отмену доступа к финансовой помощи (legal aid) в любых иммиграционных делах, включая, так называемые “исключительно важные”.

Консерваторы, конечно, не предлагают просто отменить Акт о Правах человека, который они называют “лейбористским” (а на самом деле, он европейский, и лейбористы приняли его в исполнение наших обязательств по Конвенции). Предлагают они заменить его на так называемый Британский Билль о Правах Человека – как он должен с их точки зрения выглядеть, пока непонятно, но судя по всему, это будет нечто напоминающее Билль американский, то есть первые десять дополнений к Конституции США. В Америке, по мнению многих, дело с правами человека с законодательной точки зрения обстоит неплохо – закрепленные в тамошней конституции права на свободу слова и религии, или процедурные права подзащитных, являются эталоном для всего мира. Например, в США есть право не оговаривать себя и сохранять молчание, а в Британии – нет (по британскому праву, отказ от дачи показаний трактуется против подзащитного). Так что заимствовать из этой системы можно много хорошего, и пока мы не увидим текст, тем, у кого иммиграция уже успешно закончена, прыгать за борт пока рано – но для иммигрантов хорошего ничего не будет.

Надо отметить, что отмена Акта повлияет на права по статьям Конвенции, в первую очередь, по 8-й статье и праву на личную жизнь, но не повлечет аннуляции в наших законах эффектов от известных кейсов по свободе передвижения (Сингх, Забмрано, Меток, Чен, Маккарти и др), так как эти кейсы держатся на членстве в Евросоюзе и Директиве ЕС 2004/38. Но отмена Акта – это де факто выход из Европейской Конвенции по правам человека, и для консерваторов это тестовый шаг для их коронного плана: выхода из Евросоюза.

 

Европа!

Брекзит (Brexit, from British exit) – жемчужина в программе консерваторов, и, возможно, основная причина их победы. За референдум по членству в Евросоюзе и голосовали на прошлой неделе тысячи наивных граждан, обеспокоенных тем, что страна их изменилась до неузнаваемости. Она и правда изменилась – но прежде чем винить их, надо понять, с каких позиций они действуют. Я впервые приехала в Англию в 1991 году – и той Англии больше нет. Это, конечно, совсем не потому, что в ЕС вступили восточноевропейские страны, что Англия не задержала открытие для них границ, и т.п.

Просто жизнь идет вперед – изменилась не только и не столько Англия, изменился весь мир. Не тот сегодня и Париж, совсем иным стал Берлин, да и Москва моего детства преобразилась до неузнаваемости. У меня достаточно мужества чтобы понимать, что строители-таджики – симптом этих изменений, а не причина. Избиратель консерваторов считает, что NHS наш находится на пороге краха из-за румынов и болгар, а на самом деле это происходит из-за растрат и не эффективного менеджмента.

Консерваторы, конечно, по большей части из ЕС выходить не хотят, потому что экономические преимущества от ЕС как таможенного союза огромны. Но идея популярна в народе, а сохранить таможенный союз и при этом отказаться от правил свободы передвижения (free movement rights), на которых держится вся европейская миграция, не получится. Однако идея прекратить членство в ЕС чтобы остановить поток миграции слишком популярна, чтобы ее игнорировать – и ее сторонники, похоже, продвигают идею о том, что это откроет дорогу к новым таможенным сделкам с США, на которые ЕС никогда не пойдет. Референдум нам обещали в 2017 году – но теперь пошли слухи о переносе его уже на 2016 год.

Кому стоит беспокоиться? Недавно я подавала на британское гражданство от имени клиентов – семьи из Португалии, прожившей в стране много лет. Пыталась выяснить, что движет их желанием натурализоваться – ответили, что возможный выход из ЕС. Отговорить мне их не удалось, но уже живущим здесь европейцам опасаться нечего. Вы будете продолжать жить здесь по более или менее тем же правилам, что действовали на момент вашего приезда. В этом вас защитит не столько ЕСПЧ, сколько традиционные нормы прецедентного права, действующие против ретроактивности.

Однако, воссоединение семьи по Европейским правилам действовать перестанет, и Замбрано, Меток, Чен, Сингх и иже с ними канут в Лету. Возможности легализоваться через брак с гражданином ЕС тоже не будет. Если вы гражданин Великобритании и подумывали о переезде в другую страну ЕС, имеет смысл озаботиться этим в ближайший год. Если вы рассматриваете вероятность того, что в другой стране к вам присоединятся ваши родители или пожилые родственники и вы впоследствии будете рассчитывать на схему Surinder Singh для переезда обратно в Великобританию – тут имеет смысл не откладывать, так как на всю схему требуется минимум год.

Консерваторы также собираются вводить тесты по английскому языку и финансовый ценз спонсорства для членов семей граждан Евросоюза – конечно, в Европейском суде они с таким нововведением проиграют, но до Европейского суда дело идет больше года, и эта перспектива перестанет их сдерживать в случае референдума – даже хотя выход будет и поэтапный, а не мгновенный.

  

Не-Европа

Наступление консерваторов на мигрантов извне Евросоюза происходит, как мы уже знаем из практики последних лет, волнами.

За последние несколько лет мы испытали резкое усложнение иммиграции для родственников, охоту на ведьм в учебных заведениях и отзыв лицензий, заморозки заявлений по всем категориям тысяч заявителей, которые когда-либо сдавали TOEFL и TOEIC, и, конечно же, заморозку всех заявлений на гражданство, где было нелегальное пребывание в течение последних 10 лет. В настоящее время комитет по миграционной политике пересматривает программу иммиграции для предпринимателей, о чем я уже писала. Отчет будет готов в сентябре – так что ожидать изменений можно в ноябре, а не в июле, как я раньше предполагала. Но похоже, что дело идет к требованиям об опыте предыдущего предпринимательства и создании какой-то комиссии, или найма третьесторонней организации, для оценки предлагаемых бизнес-планов.

Недавно введенная плата за пользование NHS для всех временных мигрантов – £200 в год с человека – делает иммиграцию, которая и раньше обходилась до ПМЖ, примерно, в 10-15 тысяч фунтов для семьи из 3-4 человек только в госпошлинах за пять лет в балльной системе, вообще неподъемной. Той же семье из 4 человек теперь придется заплатить еще 4000 фунтов за пользование NHS – достаточно странное действие, так как качество услуг NHS сомнительно и за эти деньги той же семье можно было бы, по крайне мере, приобрести неплохую частную медицинскую страховку – но такой возможности правительство им не дает.

Последняя категория миграции, которая до сих пор более или менее работала – рабочие визы Tier 2, переиначенные наподобие американских Н1В – очевидно, является следующий мишенью. Еще в январе правительство обещало показательную депортацию неких 2500 мигрантов, замешанных в мошенничестве с визами Tier 2 – хотя из всех мошеннических схем, раскрытие которых получило огласку, работники представлялись больше жертвами, нежели виновными. Мы ожидали крупной кампании по рейдам и выявлению проблем в спонсорстве по категории Tier 2, но видимо выборы заставили отвлечься.

Пару месяцев назад Министр внутренних дел Тереза Мей обещала также запретить переход на рабочие визы студентам – что привело к широким протестам образовательных учреждений, так как отсутствие пост-учебных опций для выпускников ВУЗов делает британскую систему высшего образования практически неспособной соревноваться за этих студентов с ВУЗами США, Канады и других европейских стран, в которых в последнее время увеличилось количество программ на английском языке.

Самым очевидным предназначением этих виз было заполнение рабочих мест из списка наиболее востребованных специальностей (shortage occupation list). Предвыборный манифест консерваторов однако обещает выявлять компании, которые слишком часто спонсируют мигрантов по этим специальностями, и заставлять их финансировать программы по обучению этим специальностям британцев.

В настоящее время в списке – врачи редких специальностей, медсестры по работе с новорожденными, специалисты по онкологической радиотерапии, учителя физики и химии, инженеры нефтяного бурения, социальные работники, артисты балета международного уровня и геологи. Так что решение проблем безработицы, по этому плану, ляжет в основном на плечи NHS, школ, социальных служб и – Королевской Оперы в Ковент-Гардене. Помимо этого, можно с нетерпением ожидать, что BP научит безработных британских подростков, готовых переехать в Абердин, бурить нефтяные скважины. Только переезжать им надо скорее – ведь все нефтяные скважины в Шотландии, а Шотландия, в случае выхода из ЕС, в составе Великобритании не задержится.

 

Шотландия

Мы все слышим по ТВ о возможном выходе Шотландии из Великобритании. Референдум проигран, но шотландские националисты на подъеме – и если состоится Брекзит, то состоится и шотландская независимость, ибо электорат на севере “левый” и про-европейский. Выходить из ЕС Великобритании придется без Шотландии – это вполне очевидно.

А какие иммиграционные последствия у этого? Шотландия, в отличие от юго-восточной Англии, недонаселена, и экономика ее нуждается в подъеме. Националисты настроены про-иммиграционно и верят, что подъем этот произойдет за счет мигрантов. Восстановление визы Tier 1 PSW (позволявшей студентам оставаться в стране работать) было одним из приоритетов шотландских националистов на выборах. После выборов именно Шотландия может стать для многих из нас единственными воротами для использования схемы Surinder Singh и других европейских иммиграционных привилегий.

Наиболее вероятно, границы не будет, но рано или поздно у шотландцев возникнет свое гражданство, и как именно его будут присваивать тем, у кого есть гражданство Великобритании, непонятно. На какой момент потребуется проживание в Шотландии или в течение какого времени? Как и кем и где будут выдаваться визы? Все это вопросы, конечно, очень далекие, но интересные.

Сценарий этот звучит фантастически, но давайте не забывать о том, что UKIP, для которых выход из Евросоюза является практически единственным программным пунктом, занял на выборах третье место с 12% голосов по стране. Если принять во внимание, что это все в основном английские голоса, то процент еще выше. Так что учитывая, что и у консерваторов референдум о членстве в ЕС был основным программным пунктом, результат такого референдума, если бы он состоялся сегодня, нетрудно предсказать. Тем более что Daily Mail еще даже не успел начать пугать народ массовым приездом хорватов, вступивших в ЕС только что!

Я лично хотела бы видеть во власти коалицию лейбористов и шотландских националистов, и результатами выборов весьма недовольна – но нас ждут, в ближайшие пять лет, интересные времена. Одна проблема – в эти времена будет очень, очень непросто быть в этой стране иммигрантом, еще не достигшим ПМЖ.

_______________

Если у вас есть вопросы или вы хотели бы посоветоваться о своей иммиграционной ситуации, вы можете сделать это БЕСПЛАТНО в воскресенье 24 мая 2015 года с 11 до 17 часов в офисе World Without Borders LLP в районе Golders Green в Лондоне. Условие бесплатной консультации – в том, что вы должны лично приехать в офис со всеми имеющими отношение к делу документами и т.п. Контакты на сайте www.worldwithoutborders.co.uk

 

_______________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ИММИГРАЦИЯ: ЧЕГО ЖДАТЬ В НОВОМ ГОДУ И КОМУ НУЖНО ДЕЙСТВОВАТЬ БЕЗ ПРОМЕДЛЕНИЯ

ИММИГРАЦИЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

ПРОВАЛ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ КОНСЕРВАТОРОВ

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Immigration.jpg?itok=1UopW9bH