http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/qwe1_7.jpg?itok=lwl7rRq8

Судьба человека: Нашей семье повезло

У каждого свои воспоминания. Но давайте все тихо склоним в тот день головы и выпьем, молча

by Anna Nefakh

 

Мой дедушка, мамин папа, сгинул в 1938 году в подвалах Большого дома. Бабушка осталась одна с моим дядей, которому был годик и мамой. Блокаду они пережили, можно сказать, счастливо. Бабушке удалось сохранить детей. Она продала все драгоценности, что были и к тому же работала буфетчицей в «Астории», обслуживала эстонское правительство. Выносить ничего нельзя было, но мама к ней приходила, и там бабушка ее подкармливала. А мой дядя жил в каком-то детском круглосуточном саду и выжил. В 1943 году они эвакуировались в Куйбышев. В блокаду мама заработала все те болезни, от которых она умерла в 45 лет. А бабушка дожила почти до 80, но в Америке.

Папина семья тоже спаслась. Они жили в Феодосии и дедушка был главным врачом военного санатория. Когда началась война он вывез чудом всех своих раненых и семью на корабле. Они добрались до Самарканда, где он продолжал работать в госпитале. В 1943 году мой папа закончил школу с золотой медалью и собрался на войну. И тут случилось чудо. Папа 1925 года. Из мальчиков этого года в живых осталось двое из ста. И вот военком, который пил вместе с дедушкой и был, как оказалось, приличным человеком, сказал – Яша, в Самарканде в Военно-Медицинской Академии объявили прием. Марик же с золотой медалью. Им нужны врачи. А так он погибнет.

Так мой папа остался жив и поступил в Академию, куда с фронта присылали бывших студентов-медиков. Папин выпуск, 1948 года, был блестящий. Они все дружили всю жизнь. Никого не осталось. Папа был самый молодой. Остальные в большинстве – фронтовики. Я их помню всех.

А потом был Южный Сахалин, 1948 год, только после войны. Японцы все оставили. Но сумасшедшая природа. У папы был ФЭД, дедушка подарил. И он снимал лежбища котиков. Горбуша шла на нерест так, что вода была черная. У меня есть маленькие черно-белые фотографии. Молодые, красивые, веселые.

А дедушку Яшу отправили после войны в Ригу. К нему с большим уважением относились и латыши. Помню старшую сестру Марту, она дедушку боготворила.

Мама и бабушка рассказывали о блокаде, о том, что выжили чудом.
Впервые 9 мая сделали выходным днём в 65 году. Помню этих ветеранов. Им же было то всего ничего. Это был для нас всегда праздник.
А когда Тухманов написал «День Победы» и его начали исполнять 9 мая, мой муж работал на скорой и дежурил в тот день. Это была их песня. Но сколько же их умерло в тот день. Никто об этом не писал.

Я еще не написала, что бабушкина сестра погибла в Бабьем Яру, а другой бабушки, маминой, в Витебске.

Я ничего не хочу добавлять. У каждого свои воспоминания. Но давайте все тихо склоним в тот день головы и выпьем, молча.

Нашей семье повезло…

  

На фотографии: Дети блокадного Ленинграда

__________________

Проект "Судьба человека": Накануне Дня Победы давайте вспомним наших родных, близких, знакомых, прошедших через войну. Расскажите об их судьбах, назовите их имена. Мы опубликуем эти рассказы. Ведь говорят же: пока человека помнят и хоть раз произнесут полностью его имя, человек не умер, не канул в Небытие. Присылайте ваши истории на адрес: sa@russkylondon.com, в теме ставьте: Судьба человека. Давайте помнить!

ЧИТАЙТЕ 

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - Русские лондонцы о своих бабушках и дедушках, прошедших Великую Отечественную Войну 

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: НЕГЕРОЙСКИЕ ГЕРОИ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ДВАЖДЫ РАССТРЕЛЯННЫЙ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ИВАН БАРИНОВ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: "СКАЖИ "СПАСИБО", ЧТО..."

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ЛЕВ СТОЛЯРСКИЙ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: МОЛЧАНИЕ О ВОЙНЕ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: НАШЕЙ СЕМЬЕ ПОВЕЗЛО

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: А ТЫ ВЫЖИЛ

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/qwe1_7.jpg?itok=lwl7rRq8