http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/10357593_443846955783283_5407167386887193156_n-1.jpg?itok=aK0jVwZT

Судьба человека: А ты выжил

А ты выжил. Поседел в 20 лет, когда на фронте узнал о гибели всей семьи. Но выжил! А дальше была жизнь

by Lilia Epstein

 

Папа...Пятый День Победы без тебя. В шкафу висит твой парадный мундир с орденами – места свободного на нем уже нет. Лежит твоя папаха. Коробки полны твоих фотографий – в альбомы уже не влезало. Это наш семейный музей. Ты пошел на войну добровольцем – вчерашний школьник, выпуск 1941-го года. Из белорусского местечка поехал в Ленинград поступать в военную академию, а поезд уже попал под бомбежку.

Ты никогда не рассказывал мне о том, что такое Война, о крови, о смерти, о том, что ты, 17-летний мальчик, только-только вступивший в жизнь, пережил там, в аду. Ты прошел всю войну. Ранения, контузии, но жив остался. Судьба тебя хранила для жизни, потому что вся твоя семья – мама, папа, двое младших братьев – были расстреляны фашистами в том местечке. А старший брат, краса и гордость семьи, погиб еще в финскую, он служил на "Авроре" и пропал без вести.

А ты выжил. Поседел в 20 лет, когда на фронте узнал о гибели всей семьи. Но выжил! А дальше была жизнь. Вернулся цвет каштановых волос, вернулась жажда жизни. Ты не ушел из армии, отдал ей свою жизнь, служил у черта на куличках, и мы всегда были с тобой – мама, бабушка, я.

А потом все изменилось... Я со своей семьей уехала в Израиль, ты приехал к нам только в 2000 году. Парады победы были уже здесь, в Израиле. Надевался парадный мундир, блестели ордена, и мы плакали... а ты стал понемногу рассказывать мне о тех днях, о войне. Но я уже и сама кое- что понимала. Ну вот, ты ушел от нас, а я перестала смотреть парады победы. Все изменилось...

Ветераны уходят от нас один за другим, мир трясет от войн и горя. Остается только память в сердце, благодарность к Вам, поколению, на долю которого выпало столько горя. И вот что я поняла: Будь проклята эта война!

 

__________________

Проект "Судьба человека": Накануне Дня Победы давайте вспомним наших родных, близких, знакомых, прошедших через войну. Расскажите об их судьбах, назовите их имена. Мы опубликуем эти рассказы. Ведь говорят же: пока человека помнят и хоть раз произнесут полностью его имя, человек не умер, не канул в Небытие. Присылайте ваши истории на адрес: sa@russkylondon.com, в теме ставьте: Судьба человека. Давайте помнить!

ЧИТАЙТЕ 

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - Русские лондонцы о своих бабушках и дедушках, прошедших Великую Отечественную Войну 

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: НЕГЕРОЙСКИЕ ГЕРОИ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ДВАЖДЫ РАССТРЕЛЯННЫЙ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ИВАН БАРИНОВ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: "СКАЖИ "СПАСИБО", ЧТО..."

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ЛЕВ СТОЛЯРСКИЙ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: МОЛЧАНИЕ О ВОЙНЕ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: НАШЕЙ СЕМЬЕ ПОВЕЗЛО

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: А ТЫ ВЫЖИЛ

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/10357593_443846955783283_5407167386887193156_n-1.jpg?itok=aK0jVwZT