http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/grandad1.JPG?itok=QfbHK2pthttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/166049_10151224257572907_815536868_n.jpg?itok=yyO9Di4-

Судьба человека: Иван Баринов

24-го июня 1945 года отец участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве. И, хотя он не был в числе тех, кто бросал фашистские знамена к подножью Мавзолея, но в это время стоял в рядах других Победителей – и, по его собственным словам, рыдал, как младенец!»

by Kate Nikulina

 

В рамках проекта "Судьба Человека" я бы хотела поделиться с вами отрывками из воспоминаний моей мамы о своих родителях, моих дедушке и бабушке. К сожалению, их уже нет в живых, но в нашей семье их очень любят, гордятся ими и всегда будут помнить.

Мой дедушка, Баринов Иван Никифорович (1921-1986). В действующей армии с июня 1941г. Начал войну в звании лейтенанта. Воевал в составе Юго-Западного, Сталинградского, Юго-Восточного, Южного, 4-го Украинского фронтов.

Был награжден:

1. Медалью "За отвагу" (декабрь 1941г.) за оборону Кременчуга. Находясь в обороне, неоднократно ходил в атаку, увлекая за собой бойцов. Получает звание гвардии капитана.

2. Орденом Красной Звезды (февраль 1943г.) За выполнение работ по минированию островов на Волге в районе Сталинграда в декабре 1942 г. Под огнем противника в ночное время рота, которой он командовал, установила 7000 противопехотных мин. А в январе 1943 г. при занятии г.Котельниково на 2 часа раньше установленного срока построил мост через р. Аксай-Куроямский для пропуска танков и артиллерии.

3. Медалью "За оборону Сталинграда" (январь 1943 г.)

4. Орденом Отечественной войны 2 степени (сентябрь 1943 г.) за установку в ночное время в 50-100 м. от противника 4000 мин ЯМ-5, на которых подорвалось до 20 танков противника. Получает звание гвардии майора и становится командиром батальона.

5. Орденом Красного Знамени (май 1944 г.) за инженерное обеспечение в Севастопольской наступательной операции. Батальоном под его командованием было проделано 11 проходов в проволочных заграждениях и уничтожено 3 ДЗОТа с гарнизонами противника.

Я хочу поделиться с вами отрывками из воспоминаний моей мамы, которые она для нашей семьи записала в прошлом году. Мама очень стесняется своего литературного стиля, так что не судите строго, но мне её записи очень понравились и я часто их перечитываю.

 

«Мой папа, Иван Никифорович, родился 4-го сентября 1921 года, но в документах прибавил себе год, чтобы взяли в военное училище. Упросил в сельсовете паспортистку исправить единицу на нолик. Так многие  делали тогда. По разным причинам. А отец очень хотел стать офицером! Ему было 17, а брали туда только с 18-ти, вот он и прибавил себе годик и поступил в Черниговское военно-инженерное училище. Стал сапером. Окончил в 1941 – и война! Сразу на фронт. Так вот он рассказывал: «Ох, и драпали же мы вначале! Долго.» Все растерялись, даже старшие офицеры, а уж что говорить о них, совсем еще безусых молодых лейтенантиках? Они ведь все практически были деревенские, что они про войну знали-то? А тут тебя убивать пришли. Или ты должен убить. Папа один раз рассказал, как первого немца убил. Ужас! Они в очередной раз «драпали», как он говорил. Забежал он в какой-то подвал, спрятаться. Оружия не было уже, все потеряли, да порасстреляли, пока бежали. Помнит, что там еще какие-то женщины прятались. И немец туда зашел, искал спрятавшихся. «Ну, – говорил отец, – не женщинам же от него отбиваться! Я на него и прыгнул, да прямо голыми руками-то и задушил с перепугу. Тот даже вскрикнуть не успел». Может, не заметил сразу отца, а может, еще тоже неопытный солдат был. Только отца нашего так рвало после этого! Говорил, что всего вывернуло наизнанку. Хоть и деревенский парень был, и свиней приходилось колоть с отцом, а уж кур-то и подавно! Но вот человека убить – совсем другое дело оказалось. Долго отходил еще. Потом уже привык, куда деваться? ВОЙНА.

Вообще, отец во многих «героических» военных местах был: участвовал в освобождении Севастополя, в Сталинграде. Про Сталинград вообще говорил, что в официальных документах неправильно указано, что нефтехранилище взорвали немцы. Это как раз сделал он.  Потом его за это арестовали, и он совсем уже попрощался с жизнью – думал, расстреляют – как вдруг его отпускают. Оказывается, из этих взорванных нефтехранилищ потекла нефть, загорелась и не дала атакующим немцам прорваться.

А дело было так: он, как минер, и девушка радистка, подкрались к нефтехранилищам под носом у немцев. Он заложил взрывчатку, заминировал, и они залезли в канализационные колодцы поблизости – ждали приказа на взрыв (или не взрывать, судя по обстановке штаб должен был решить). Сидели они в разных колодцах, и отец увидел, что радистку застрелил снайпер. Т.е. он остался без связи и не знает, что же делать: взрывать или нет?» Сижу, – говорит, ­– и думаю: как быть? Вижу, немцы побежали в атаку и вот-вот прорвутся! Ну, я и решил – взрывать. Или грудь в крестах, или голова в кустах!» И взорвал. Нефть полилась, все загорелось, немцам пришлось отступить. Отец вернулся в часть, а, оказывается, приказа подрывать не было. «Кто приказал? Как смел без приказа?!» Ну, и посадили, могли расстрелять или послать в штрафбат. А высшее командование потом выясняло, кто это такой умный оказался в их части-то, что немецкую атаку «отбил»? Оказалось – Баринов Иван. Вот и отпустили, правда, не наградили.  Но уже то хорошо, что не расстреляли! Почему только потом везде писали, что нефтехранилище взорвали немцы – не знаю. Думаю, это уже политические цели какие-то: типа, вот, немцы после себя оставляли выжженую землю. Не все так просто на войне.

У отца было очень много наград, действительно – вся грудь в орденах. И профессия у него военная была очень опасная, но и очень нужная: сапер. Они не только минировали-разминировали (это очень опасно!), но и строили все переправы, мосты и многое другое. Когда я была совсем маленькая еще, я просто готова была лопнуть от счастья, что мой папа ТАКОЙ! Мне казалось, что у него наград больше, чем у кого бы то ни было. Может, только у Сталина больше. Только было обидно, что не дали ему Героя Советского Союза. Я считала, что он заслужил!

Отец прошел всю войну, имел такую опасную военную профессию, но оказался «везунчиком» – даже ранен не был, только контужен: рядом разорвался то ли снаряд, то ли мина, его засыпало. От этого он был в дальнейшем глуховат и лишился одного зуба. Он освобождал Братиславу, Будапешт, Белград. Рассказывал, что лучше всех их встречали в Австрии (как ни странно) и особенно в Югославии. Сербы называли наших воинов «братушки», и отец говорил, что вот сербы-то нам действительно были и есть БРАТЬЯ! Войну папа закончил в Вене.

24-го июня 1945 года отец участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве. И, хотя он не был в числе тех, кто бросал фашистские знамена к подножью Мавзолея, но в это время стоял в рядах других Победителей – и, по его собственным словам, рыдал, как младенец!»

 

А моя бабушка, Татьяна Ивановна Баринова (1924-2008), пережила блокаду Ленинграда со своей мамой, моей пра-бабушкой. Приведу еще отрывки из воспоминаний моей мамы:

«Бабушка рассказывала, что она, как работник исполкома, до последнего эвакуировала из Пушкина детей (она, видимо, занималась в исполкоме всякими детскими учреждениями), а сами они бежали из Пушкина, когда в него уже вошли немцы с другого конца города. Бежали в Ленинград – куда же еще?

Блокада Ленинграда началась уже 8-го сентября, т.е. дальше бежать они уже не могли. Так и остались – в чем были фактически! Никто ж и подумать не мог, сколько все продлится. Да и взять особо ничего не успели и не смогли. Хорошо, хоть документы взяли. Определили их в  общежитие Капеллы, там жили в одной огромной комнате человек 40, без отопления и кухни. У каждого возле кровати (или раскладушки) стояла «буржуйка» – на ней и готовили. Мама сначала даже учиться пошла в мединститут, в педиатрический, но ненадолго: бросила, потому что не смогла препарировать в анатомичке трупы младенцев. Она работала в Доме малютки, который не успели эвакуировать, а потом туда детей, у которых родители умерли от голода или погибли, брать стали. Бабушка  работала в эвакопункте и несколько раз пыталась отправить хотя бы маму на Большую землю, но та не поехала.  Мама говорила, что ей  сначала даже весело было, не страшно совсем! Бабушка за нее очень боялась, а она сама – нисколько! Иду, говорит, по улице – тут бомбы падают рядом, снаряды, а мне не страшно, а смешно почему-то! И когда зажигалки тушили на крышах – тоже не страшно было. Молодые! Все нипочем. Вспоминала она, как в начале блокады в театр, на концерты ходили. Несмотря на голод  и холод. А один раз в театре даже мороженое давали. Ей это запомнилось, конечно. Потом уже, зимой, стало совсем плохо. Мама рассказывала, что в их Доме малютки почти все дети умерли:  кормить их нечем было. И мама с бабушкой тоже уже были на грани смерти.

Спас их Георгий Андреевич Пьянков, муж маминой тети. Он был военный, к тому времени подполковник. Был на Ленинградском фронте и с каждым, кто командировался в Ленинград (добирались не все, конечно), посылал им продукты. Но многие не добирались туда, гибли, некоторые добирались, но не находили их, некоторые приходили к своим родным  и, видя их голод, конечно отдавали продукты им, и признавались потом в этом Георгию Андреевичу. А некоторые и не признавались, а просто отдавали своим. В общем, мама рассказывала, что в тот раз она еле дошла до их общежития с работы и по дороге думала, что придет, ляжет – и умрет, потому что сил не было больше совсем. Но когда пришла, то вдруг почувствовала запах еды. Думала, что это ей от голода чудится. А оказалось, что один военный все-таки довез до них посылку с едой! Там была банка шпрот – просто роскошь в то время – и еще что-то, хлеб, наверное. И вот бабушка варила из этих шпрот суп, а по лицу текли слезы в три ручья. Это их и спасло. В блокаду обе они – и бабушка, и мама – начали курить (чтобы хоть немного голод заглушить). Бабушка до самой своей смерти курила папиросы «Беломорканал», а мама бросила потом.

Они уже вдвоем смогли эвакуироваться в марте 1942 г. по Дороге Жизни, которая проходила по льду Ладожского озера. Про Дорогу жизни мама тоже рассказывала каждый раз со слезами. Везли их ночью, потому что ночью меньше стреляли, но обстрел был все равно, и они видели как машины и загорались от снарядов, и просто под лед проваливались (в марте была уже оттепель, и лед  был некрепкий). Им повезло, под утро, еще в сумерках, они добрались до другого берега, и тут мама увидела, что на берегу навалены огромные штабеля дров, как она тогда подумала. Еще посетовала, что вот, в Ленинграде совсем топить нечем, а тут столько дров лежит! Но это оказались не дрова... Это были трупы людей, которые либо замерзли, либо умерли от голода, либо были убиты пока их везли по этой Дороге. Голос у мамы всегда начинал дрожать, когда она про это говорила, а мне тяжело писать. Я и в детстве всегда начинала рыдать на этом месте, хотя мама редко про это рассказывала. Но про это надо помнить! НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!»

 

Прилагаю так же две фотографии:

  • Молодые дедушка и бабушка с моей мамой, ещё совсем маленькой девочкой
  • Мой дедушка незадолго до его кончины

 

       << Предыдущая история                                                 

__________________

Проект "Судьба человека": Накануне Дня Победы давайте вспомним наших родных, близких, знакомых, прошедших через войну. Расскажите об их судьбах, назовите их имена. Мы опубликуем эти рассказы. Ведь говорят же: пока человека помнят и хоть раз произнесут полностью его имя, человек не умер, не канул в Небытие. Присылайте ваши истории на адрес: sa@russkylondon.com, в теме ставьте: Судьба человека. Давайте помнить!

ЧИТАЙТЕ 

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - Русские лондонцы о своих бабушках и дедушках, прошедших Великую Отечественную Войну 

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: НЕГЕРОЙСКИЕ ГЕРОИ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ДВАЖДЫ РАССТРЕЛЯННЫЙ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ИВАН БАРИНОВ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: "СКАЖИ "СПАСИБО", ЧТО..."

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ЛЕВ СТОЛЯРСКИЙ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: МОЛЧАНИЕ О ВОЙНЕ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: НАШЕЙ СЕМЬЕ ПОВЕЗЛО

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: А ТЫ ВЫЖИЛ

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/grandad1.JPG?itok=QfbHK2pthttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/166049_10151224257572907_815536868_n.jpg?itok=yyO9Di4-