http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Stoljarskij1%20copy.JPG?itok=mVdM_f--http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Stoljarskij00.JPG?itok=xLm1P5B1

Судьба человека: Лев Столярский

В День Победы вспоминаем погибших, пропавших без вести, выживших… В начале двухтысячных ему было 80 лет! У него была искорёжена рука – горел в танке и не было одного глаза (по той же причине). Открыв мне дверь, Лев начинал говорить комплименты и целовать руку

by Tatjana Rosina

 

Мой родной дедушка не вернулся с той войны. И уж как-то так случилось, что среди близких подруг не было ни одного деда, который воевал. А может были, просто тогда – в 70-ые, когда я росла, не было принято об этом говорить? В общем, так сложилось, что с живым ветераном второй мировой я познакомилась только в конце 90-х годов, в Германии. Его звали Лев Львович Столярский.

В эти годы я много писала публицистики, которую публиковали в русских СМИ в Германии. Читатели нередко писали мне письма, реагируя на те или иные статьи. И вот однажды я получила письмо по электронной почте, тогда это было еще не так распространено и компьютерами пользовались только «продвинутые». Каково же было моё удивление, что написал мне это послание очень немолодой мужчина... ветеран войны. Мы стали переписываться, потом я поехала к нему в гости. Скажу честно – знакомство с этим человеком оставило на душе яркий след.

 

В начале двухтысячных ему было 80 лет! У него была искорёжена рука – горел в танке и не было одного глаза (по той же причине). Но вы бы видели, каким активным, жизнерадостным он был! Открыв мне дверь, Лев начинал говорить комплименты и целовать руку. К моему приходу он обязательно надевал пиджак. В его голове умещалась куча информации, он помнил поразительные подробности из своей жизни – даты, цифры. Трудно поверить, но я, моложе его на пару десятков лет, набиралась от него энергии и оптимизма.

Трудно забыть дату его рождения. Почему? Потому что невозможно забыть, что летом 1941 года началась Отечественная война. 3 июля 1941 года у Льва был день рождения. Ему исполнилось 18 лет. Молодой и бойкий парень учился в военном училище. 22 июня, начистив сапоги, вместе с товарищами ждал увольнительную. Почему-то ребят держали, не отпускали... и к полудню сообщили, что началась война и теперь выходной будет не скоро. А еще через неделю он уже был на фронте.

Мы встречались, говорили, и о войне, конечно, тоже. Но расскажу только главное, что запомнила. Увы, не так много. Например, Лев Львович рассказал, что воевал первые полтора года – до конца 1942. Комиссован в тыл после тяжелейшего ранения. Но именно эти первые, самые тяжелые полтора года войны он ни разу не слышал, чтобы кто-то кричал, идя в бой, «За Родину, за Сталина!»

– Это или для кино придумали. Или в конце войны политработники заставили кричать, не знаю. Я не слышал, – уверял Лев Львович.

Забыть или перепутать он не мог. В его голове были точные цифры.... ну судите сами, вот отрывок из его воспоминаний, которые он написал мотивируемый мною (горжусь, что так получилось): «Войну я начал в 115 полку 47 дивизии... наш курсантский танковый батальон имел в распоряжении 26 танков Т-34 и 6 танков КВ. Командовал батальоном майор Раздобудько, погибший вскоре от снайперской пули...»  И дальше в таком же духе, прям, находка для шпиона. И это всё по прошествии 60-ти лет после описываемых событий. Меня это потрясало. Однажды он был расстроен. Почему? Потому что не мог вспомнить номер части приехавшего к ним маршала... хотя назвал точную дату.

Вернувшись с фронта, двадцатилетний инвалид не хотел себя таковым чувствовать. И поступил в институт, стал инженером-конструктором кораблестроителем, позже защитил диссертацию. Лев Львович, как вы уже догадались, был евреем, да еще комиссаром (как он себя называл), без руки и без глаза, но в жены взял барышню «из бывших» – немку-баронессу Веронику Крюденер-Струве. Они прожили много лет вместе и уже в Кёльне отметили 60 лет совместного брака.

Лев Львович рассказал мне массу историй, но сейчас вспомнилась одна про ветерана Васю. Он был соседом Льва Львовича в Ленинграде. Вася вернулся с фронта с кучей орденов и медалей, но без ноги. Его жена тоже воевала и была ветераном. Они получили комнатушку в коммуналке – 4 комнаты на 4 семьи. Надо добавить – комната была на 4 этаже в доме без лифта. А протез у Васи был не самый лучший. В общем, сплошные проблемы, как можно догадаться. Вася пытался писать в разные инстанции, просил улучшить условия проживания. Но ему отвечали, что нет возможности помочь. Он даже в Верховный Совет написал, но и оттуда пришел отрицательный ответ. Тогда Вася сложил все свои ордена и медали в коробку и послал на адрес правительства с припиской о том, что отказывается от наград, если его страна не хочет ему помочь. И что вы думаете? Пришёл ответ: «Награды приняты на хранение!» Скажите, смеяться или плакать?

Сам Лев Львович имел два ордена и множество медалей. Он говорил, что ордена, которые что-то значат – один за «Оборону Москвы» и второй «Орден красной Звезды». Все остальные были выданы уже после войны, в большей степени без торжественности, иногда впопыхах.

– Что стоит за всем этим? Какие чувства вы испытываете, что они напоминают? – спросила я, когда он как-то разложил своё «добро» перед собой.

– Ни о чём не напоминают... разве что о дикости и унижении, – ответил он.

Что еще удивительного связано со Львом Столярским? Он эмигрировал в Германию вместе со своей баронессой в конце 90-х. Супруги получили чудесную двухкомнатную квартиру в хорошем районе Кёльна, недалеко от Рейна. К ним были приставлены люди, которые заботились о хозяйстве – кто-то привозил продукты, кто-то приходил убирать, готовить. Постоянно заходила медсестра, измеряла давление, следила чтобы её пожилые подопечные принимали таблетки. Регулярно заглядывал врач.

– Мне уже сделали три шунтирования, если что, то кирдык, четвёртое уже не делают, – посмеивался Лев Львович.

– Делают, делают... – улыбался врач. Однажды я стала свидетелем такого разговора.
Да, в Германии делают всё и даже больше, несмотря ни на заслуги. Ни на возраст. Всем. Абсолютно всем!

– Тут и умереть спокойно не дадут, уже возраст преклонный. А они чуть что, в больницу и под капельницу... и снова как новый, – шутил Лев Львович.

На самом деле он не собирался умирать. Всё планировал что-то... написал множество мемуаров, издал даже в виде книг за свой счёт.

– У меня денег много, – говорил он, – мне же немецкое правительство платит пенсию, как ветерану войны. Большую пенсию. В добавок к основному пособию по возрасту.

Не знаю, сколько денег ему платили, но знаю, что переводил он эти деньги в детские дома... в Россию. Вот как такое могло случиться? Ветераны-победители в своей стране жили (да и живут) в коммуналках без лифта, никому не нужные. А в Германии получают не только квартиры и социальную помощь, но и пенсии как ветераны войны? И эту пенсию отдают, чтобы помочь несчастным детям страны-победительницы? У меня лично в голове всё это не помещается. И вызывает вопрос: о чём думают те, кто кричит сегодня, что гордится своей страной?

Лев Львович умер два года назад в возрасте около 90 лет. Баронесса пережила его. На похоронах она сидела в инвалидном кресле, спокойная и неприступная. Казалось, она была уже не с нами. Проводить в последний путь ветерана второй мировой пришли люди, с которыми он успел подружиться, переехав в Германию. Вот такая была в моей жизни встреча... 

 

__________________

Проект "Судьба человека": Накануне Дня Победы давайте вспомним наших родных, близких, знакомых, прошедших через войну. Расскажите об их судьбах, назовите их имена. Мы опубликуем эти рассказы. Ведь говорят же: пока человека помнят и хоть раз произнесут полностью его имя, человек не умер, не канул в Небытие. Присылайте ваши истории на адрес: sa@russkylondon.com, в теме ставьте: Судьба человека. Давайте помнить!

ЧИТАЙТЕ 

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - Русские лондонцы о своих бабушках и дедушках, прошедших Великую Отечественную Войну 

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: НЕГЕРОЙСКИЕ ГЕРОИ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ДВАЖДЫ РАССТРЕЛЯННЫЙ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ИВАН БАРИНОВ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: "СКАЖИ "СПАСИБО", ЧТО..."

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ЛЕВ СТОЛЯРСКИЙ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: МОЛЧАНИЕ О ВОЙНЕ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: НАШЕЙ СЕМЬЕ ПОВЕЗЛО

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: А ТЫ ВЫЖИЛ

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Stoljarskij1%20copy.JPG?itok=mVdM_f--http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Stoljarskij00.JPG?itok=xLm1P5B1