http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%D0%94%D0%B5%D0%B4%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0.jpg?itok=Jwa2R3azhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Kharkov2.jpg?itok=tooXFdtk

Судьба человека: "Скажи "спасибо", что..."

Только в начале 90-х годов моя мама осмелилась послать запрос в Международный Красный Крест, пришёл ответ, в котором нас извещали, что Алексей Васильевич Беляев с мая 1942 года находился в плену, а именно в концентрационном лагере Нойенгамм, а затем в Бухенвальде

by Tatjana Rosina

 

В очерке Карины есть эта фраза. "Скажи "спасибо, что не на лесоповал..." Фраза, увы, знакомая многим. И я слышала её от бабушки... но об этом чуть позже. Слова, которые оказались мне знакомы с детства, слышала и Карина от своего дедушки. Это было сказано ему, советскому человеку, перенёсшему ужасы плена, вернувшемуся домой в последней стадии дистрофии, едва выжившему. Плен считался предательством. На самом деле не эти мужчины, которые в большей части попали в плен тяжело раненными, без сознания, предали Родину, а Родина в лице вождя народа Сталина предала свой народ в лице этих мужчин. Знаю не понаслышке, что попасть в плен было страшнее, чем погибнуть. Страшнее не только потому, что в плену люди испытывали страшные муки моральных и физических издевательств, голода и полного измождения. Страшнее попасть в плен было еще и потому, что для своих ты становился предателем. То, что для фашистов ты был врагом, понятно. Но то, что ты становился предателем для Родины... необъяснимо. Ведь большинство мужчин оказавшихся в лагерях были людьми патриотичными, честно защищавшими свою страну. Но силы противника были мощнее, военные операции подготовленнее... Вот в такой бездарный котёл, перемолотивший тысячи солдат и офицеров попал и мой дед Алексей Васильевич Беляев. 

Моя бабушка Антонина Михайловна Калинина донская казачка, родилась в 1910 году на Дону в станице Константиновской, на земле, которую получил её дедушка за заслуги перед Отчизной...  Но 1917 год, а затем гражданская война, раскулачивание перевернули уклад жизни – семья оставила и землю (новая власть не ценила заслуги предков перед Россией), и дом, и всё нажитое. И ушла в город Ростов-на-Дону – от греха подальше (от раскулачивания и ссылки). Бабушка была прогрессивной женщиной, она закончила лётное училище, и в 24 года уже работала лётным инструктором. В это время познакомилась она с будущим мужем, моим дедушкой Алексеем Васильевичем и вышла за него замуж. Шёл 1935 год. Волна репрессий прошла мимо моих родных. Повезло. Но наступил 1941 и дед ушёл на фронт. Мне ничего неизвестно о том, где воевал он в начале войны, как сложилась его фронтовая судьба... Были ли у бабушки письма с фронта – тоже не знаю. Знаю, что она, оставшись с двумя маленькими детьми, родившимися перед войной, пережила тяжёлое время фашистской оккупации – в доме находились немецкие военные. Она рассказывала, как бросив детей на соседку, женщины ездили "на менку". Меняли вещи на картошку, если повезёт, на муку. В это время (во время оккупации Ростова) она получила открытку от мужа. Открытка была послана из концлагеря... муж хотел дать знать жене, что жив... и находится в плену.

Когда Ростов освободили, стала налаживаться жизнь горожан, бабушку вызвали в органы и сказали ту самую фразу, с которой я начала свои воспоминания: "Скажи "спасибо", что... твой муж пропал без вести, а не в плену, иначе тебя на лесоповал, а детей в приют". Бабушка сказала "спасибо". Она-то знала страшную, горькую правду – муж не пропал... он в плену... Но определить это "славные" органы были не в состоянии: дед попал в жернова мясорубки так называемого Харьковского котла 1942 года. Котёл под Харьковым "пожирал" сотни тысяч людей, бездарное командование привело к тому, что фашистами была окружена огромная армия. В результате в мае 1942 года были взяты в плен 240 тысяч человек! вдумайтесь в эту цифру. И столько же погибло. Подсчитать всех этих людей и распределить – кто погиб, кто в плену, никто не мог. Многим "повезло", их записали, как пропавших без вести.

Дед не вернулся с фронта. Вернее, из плена. Бабушка знала, что он жив и ждала. Нет, не мужа. А любую весточку от него. Ждала и боялась её получить. В 1945 году ей было 35 лет. Но жизнь её закончилась. Лет пятнадцать после войны зимой вместо шапки она носила шлем танкиста (не знаю откуда он был у неё), вместо пальто – фуфайку. До войны она после лётного училища поступила в Ростовский университет. После войны работала служащей в какой-то лаборатории, а все выходные  подрабатывала "по людям" – мыла полы, делала ремонт – одна растила детей. Всю жизнь боялась, чтобы никто не узнал, что её муж вовсе не пропал без вести, а попал в плен.

Только в начале 90-х годов моя мама осмелилась послать запрос в Международный Красный Крест. Пришёл ответ, в котором нас извещали, что Алексей Васильевич Беляев с мая 1942 года находился в плену, а именно в концентрационном лагере  Нойенгамм, а затем в Бухенвальде. И даже номер, который был выжжен на его плече, был известен. Однако, также извещалось в этом документе, что заключенный Алексей Беляев в 1944 году зачислен в строительную бригаду, которую набрали из числа военнопленных, и направлен на строительство разрушенного Кёльна. 13 июля 1944 года... он совершил побег, после чего его следы утеряны. Всё-таки пропал... но побывать предателем Родины успел. Повторюсь: на мой личный взгляд, предали эти сотни тысяч советских людей военачальники. Руководили операцией Баграмян, Тимошенко и Хрущев. После войны они ловко обвиняли друг друга в позорном поражении и гибели сотен тысяч... но при этом пребывали в почёте. А уж Хрущев и вовсе оказался во главе правительства... Вот так всё в стране Советов – с ног на голову. Попавшие в плен – предатели, виновники страшной катастрофы – у власти.

Сообщение о судьбе моего дедушки из Международного Красного Креста пришло в 1992 году. Вскоре после этого я эмигрировала в Германию. Судьба привела меня в Кёльн. Первым делом я пошла осмотреть знаменитый Кёльнский Собор. Я трогала руками старинные камни и думала: а ведь тут почти полвека назад был мой дед. Может он тоже вот тут, именно тут... дотрагивался своими руками до этого камня? Мне было 34 года. Ему в 1945-ом столько же...

Не только погибшие и пропавшие в той войне, не только вернувшиеся с фронта израненные бойцы, но и их жены и дети... в равной степени пострадавшие... люди со сломанными судьбами. Большинство из них слышали ту самую фразу "скажи "спасибо", что не на лесоповале..." Так благодарила Родина своих защитников.  Больно, очень больно. И ложь, которой сегодня прикрывают преступления советского командования, под лозунгом – не оскверняйте память о великой Победе... эта ложь оскверняет память о простых людях, "негеройских героях", как обозначила их Карина Кокрелл.

На фотографиях:

  • Мои дедушка и бабушка, тогда еще молодые, гораздо моложе меня сегодняшней. До войны.
  • Советские военнопленные, возможно среди них и мой дед... Харьковский котел. Фото из Википедии.

 

<< Предыдущая история                                                                   Следующая история >>

__________________

Проект "Судьба человека": Накануне Дня Победы давайте вспомним наших родных, близких, знакомых, прошедших через войну. Расскажите об их судьбах, назовите их имена. Мы опубликуем эти рассказы. Ведь говорят же: пока человека помнят и хоть раз произнесут полностью его имя, человек не умер, не канул в Небытие. Присылайте ваши истории на адрес: sa@russkylondon.com, в теме ставьте: Судьба человека. Давайте помнить!

ЧИТАЙТЕ 

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА - Русские лондонцы о своих бабушках и дедушках, прошедших Великую Отечественную Войну 

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: НЕГЕРОЙСКИЕ ГЕРОИ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ДВАЖДЫ РАССТРЕЛЯННЫЙ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ИВАН БАРИНОВ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: "СКАЖИ "СПАСИБО", ЧТО..."

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: ЛЕВ СТОЛЯРСКИЙ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: МОЛЧАНИЕ О ВОЙНЕ

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: НАШЕЙ СЕМЬЕ ПОВЕЗЛО

СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА: А ТЫ ВЫЖИЛ

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%D0%94%D0%B5%D0%B4%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0.jpg?itok=Jwa2R3azhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Kharkov2.jpg?itok=tooXFdtk