http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20photo.php__0.jpg?itok=ldY_ug8u

Юлия Морозова: Clever Psychology – это пространство для личностного развития

Разговор с Юлией Морозовой, основателем проекта Clever Psychology, о ее планах на психологическое будущее русского Лондона и о родительстве в эмиграции

by Julia Varshavskaya

 

Clever Psychology – новый проект, который семейный терапевт Юлия Морозова и ее коллеги-психологи запускают в Лондоне. Одна из его целей – представить в Великобритании семинары лучших российских психологов. Мне как человеку, много лет посвятившему психологической журналистике, проект сразу показался очень интересным. А когда я узнала, что первыми в Лондон приедут специалист по детско-родительким отношениям Галия Нигметжанова и экзистенциальный терапевт Светлана Кривцова – я решила расспросить со-основателя проекта Clever Psychology поподробнее. Ведь я много лет знаю и Галию и Светлану как абсолютных профессионалов своего дела, одних из самых авторитетных психологов Москвы с многолетним опытом практической работы. Не удивительно, что партнером нового проекта стал журнал Psychologies – на его сайте будут опубликованы видео с лондонских семинаров.

С Юлей Морозовой мы поговорили о ее планах на психологическое будущее русского Лондона и о родительстве в эмиграции.

 

Юля, ты везешь в Лондон двух прекрасных детских психологов – Галию Нигметжанову и Светлану Кривцову. Почему именно на них пал твой выбор?

У меня классическое психологическое образование МГУ имени М.В. Ломоносова. Я много лет сама занимаюсь детской и семейной терапией, в Москве у меня был детский образовательный центр, программы которого даже вошли в список Forbes. Когда я переехала в Лондон почти два года назад, то мне показалось важным и интересным создать здесь пространство, в котором  могли бы встречаться родители с лучшими российскими психологами и философами. Интерес к встрече с Юлией Борисовной Гиппенрейтер, у которой я, кстати, училась, подтвердил, что потребность в этом есть. И тогда совместно с моими однокурсницами Анной Науменко и Александрой Купавской мы придумали проект со звучным названием Clever Psychology. Регулярные семинары психологов, в чьем профессионализме мы уверены – одно из направлений нашего проекта. Я считаю Светлану Кривцову и Галию Нигметжанову одними из лучших специалистов в России. Кривцова – мой Учитель с большой буквы с 18 лет.

Должна признаться, что я большой сноб в вопросе образования и квалификации специалистов, для меня очень важна научность. В то же время хочется, чтобы эти семинары были не только для избранных людей, заинтересованных в психологии. Они должны быть полезны любому родителю, который живет в Лондоне и сталкивается с определенными трудностями. И в этом отношении Кривцова и Нигметжанова подходят идеально, так как они не только прекрасные ораторы, но и обладают огромным опытом ведения семинаров и чтения лекций для самой разной аудитории. 

Также Светлана Кривцова будет выступать с докладом в Лондоне на всемирном конгрессе по экзистенциальной терапии. Это крупнейшее событие в современном психотерапевтическом пространстве. В нем принимают участие такие звезды, как Ирвин Ялом и Альфред Лэнгле. Поэтому это большая удача, что нам удалось пригласить ее и к русским родителям

Наша программа состоит из трех частей: 8 мая – лекции, 9 мая – полный день практикумов и семинаров, а 10 мая мы сделаем уникальную вещь – проведем индивидуальные консультации. Это особенно важно для семей, в которых детям необходима консультация специалиста, но которые боятся идти в NHS из-за языкового барьера или страха, что им поставят диагноз. В Лондоне не так много русскоязычных психологов, тем более такого уровня, поэтому очень важно провести у них первичную диагностику. А так как Светлана и Галия будут в городе в течение недели, если будет необходимость, можно будет организовать дополнительную консультацию.

В планах – сделать в Лондоне образовательно-терапевтическую группу по программе известного австрийского экзистенциального терапевта Альфреда Лэнгле. Она будет включать в себя обучение экзистенциальному анализу и подойдет тем, кто заинтересован  в личностном росте, в познании самого себя.

В связи с определенными историческими обстоятельствами психология в России не имела возможности развиваться так долго и так активно, как на Западе. В Лондоне уровень психотерапевтической школы, очевидно, гораздо выше. Почему же тогда русскоязычное сообщество предпочитает прийти к московскому психологу, нежели найти местного профессионала?

Здесь возникает проблема языкового барьера, ведь через язык происходит формулирование чувств и образов. Плюс играют роль культурные аспекты, которые ты никогда не сможешь объяснить представителю другой национальности. Тем более, что в данной ситуации мы говорим о детях! Конечно, если взять ребенка, который вырос в Британии (особенно в билингвальной семье), то с ним можно обратиться и к английскому психологу. Здесь популярны такие психологические направления, как бихевиоральная, когнитивная, гуманистическая терапия. В то же время и в России сейчас развивается все больше новых эффективных методов работы с детьми, в том числе сказкотерапия, игротерапия, песочная терапия и многие другие.

Но, при общих равных условиях, всегда проще и эффективнее обратиться к специалисту, с которым  не приходится преодолевать культурный и языковой барьеры. Хотя это зависит от той сферы, где ты работаешь. Моя лондонская коллега Александра Купавская, кросс-культурный психолог, сертифицированный лайф-коуч и бизнес-тренер, например, успешно занимается life-coаching как с русскими, так и с британцами. Я с уверенностью  отправляю к ней и англоговорящих клиентов тоже, потому как ее консультации прежде всего направлены на решение практических задач, не предполагая погружения, например, в глубинные личностные проблемы детства. Однако, когда дело касается болезненных вопросов прошлого и их проработки в психотерапии, я бы отдала предпочтение специалисту, говорящему с клиентом на родном языке. В этом случае необходимо не только понимание эмоционального языка друг друга, но и знание культурного кода. Именно поэтому мы предлагаем русскоговорящим людям консультации лайф-коучей и психологов на родном языке.

Как ты думаешь, с какими вопросами родители придут на семинары и консультации?

Предполагаю, в первую очередь они захотят узнать о возрастных детских кризисах – приблизительно 3-х, 7-ми и 14 лет. Я очень жду родителей подростков, потому что они сталкиваются с массой сложностей. Их дети погружены в англоязычную среду, которая значительно отличается от той, в которой они сами выросли. Здесь методики воспитания менее авторитарные, менее директивные, что я считаю большим плюсом, но нас воспитывали по-другому, и наши подходы должны претерпеть большие изменения. В кризисах это проявляется сильнее всего, потому что мама оказывается здесь наедине со всеми проблемами.

И в этой ситуации психологи могут дать не только инструменты, с помощью которых можно трудные моменты пережить, но и общее понимание причин и последствий экзистенциальных кризисов.

Кроме того, мне бы хотелось всерьез затронуть тему взаимоотношений братьев и сестер. У меня самой двое детей, и я знаю, как тяжело выстроить между ними дружественные отношения. Эту тему обязательно затронет Галия Нигметжанова. Она также расскажет, как порядок рождения влияет на характер отношений в семье и поговорит об особенностях воспитания близнецов. Для себя я нашла свой способ решения этой проблемы, но он подходит только таким же «digital-мамам»: я регулярно снимаю про своих детей фильмы и показываю только те моменты, когда они друг другу помогают, заботятся, проявляют любовь. И у них это зафиксировалось на поведенческом уровне и приносит хорошие результаты. Когда родился мой младший Платон, я очень боялась и переживала, что дети будут драться, соревноваться и быть друг для друга соперниками. Поэтому изучила вопрос взаимоотношения братьев и сестер очень подробно. Посмотрим, что будет в подростковом возрасте, но уже сейчас я вижу, как сформировалась база отношений между моими детьми. И я, честно говоря, немного завидую им, ведь я в семье одна. А у них потрясающая взаимовыручка, поддержка и невероятная любовь которая только растет с каждым годом.

Я надеюсь, что мы затронем не только детско-родительские вопросы, но и отношения между партнерами. Кстати, Галия имеет большой опыт работы с межнациональными браками и с родителями в эмиграции. Она понимает особенности адаптации, помогает преодолевать депрессии, характерные для людей, переезжающих в другие страны, депрессии, которые, конечно, влияют и на воспитании детей. Когда мы с семьей переехали в Лондон полтора года назад, мне казалось что я потерялась в этом большом и непонятном городе, несмотря на то, что переезжали мы из не менее большого города – Москвы. Я пыталась понять, как же здесь все устроено, почему все так неудобно, как же люди общаются, пряча свои чувства не афишируя свое истинное отношение к вещам. В общем это было не простой период, результатом которого и стало рождение Clever Psychology. Я поняла, что русским семьям (а особенно, женщинам) очень нужна поддержка и понимание именно на родном языке. Иногда депрессия, связанная с адаптацией, затягивается, и выбраться из нее могут помочь не только друзья (коих на новом месте не так уж и много), но и психолог, погруженный в контекст ситуации эмиграции. В рамках семинара, мы также собираемся обсудить эти животрепещущие темы.

Так как Светлана Кривцова является профессиональным экзистенциальным психотерапевтом, она поможет найти ключи к повышению качества жизни в целом, к ее целостности и гармонии. 

Светлана Кривцова работает с помощью феноменологического метода. Чтобы объяснить, в чем он заключается, я могу привести следующий пример. Общаясь с детьми, на основании нашего собственного опыта мы часто строим ожидания по поводу их поведения или даем стереотипные объяснения их поступков. Нам кажется, что наш ребенок такой же, как мы, и причины его поведения мы готовы сразу объяснить, что подчас мешает нам по-настоящему увидеть и почувствовать его. Так вот феноменологический метод – это открытое непредвзятое видение, которое помогает быть в контакте со своим ребенком и устанавливать настоящие глубокие отношения с ним.

Не мне тебе рассказывать, что в русской культуре есть предубеждение против консультаций у психологов. «Жалуются только слабаки», «я сам все могу» и т.д. Ты не боишься, что многие просто будут бояться или стесняться прийти на консультации?

Да, такой момент есть. Еще в нашей культуре работает фактор судьбы и фатализма – «значит, так суждено». Но, во-первых, русские лондонцы живут в дружественной к психологии среде. Во-вторых, зачастую им больше некуда обратиться, а проблемы могут быть самыми серьезными. В-третьих, то русскоязычное сообщество, которое здесь сформировалось, уже «воспитано» определенными событиями, семинарами и лекциями, проходившими в последние пару лет. И во время этих событий я увидела людей, открытых и готовых к получению помощи и новых знаний. Я увидела высокий уровень доверия и надеюсь, что это будет развиваться, потому что людям хочется объединяться и общаться. Я увидела высокий уровень доверия и надеюсь, что это будет развиваться, потому что людям хочется объединяться и общаться. И наш проект – это один из способов.

Кроме того, если уж ты решился на такой шаг, как переезд, тебе приходится обращаться за помощью к огромному количеству новых знакомых по самым разным поводам. Психолог – это естественное продолжение той череды людей, которые помогают тебе в процессе переезда и адаптации в чужой стране. Мы вынужденно выходим за круг своей семьи и близких знакомых.

По твоим наблюдениям, какая трансформация происходит с русскими мамами в течение их жизни в Великобритании? Как меняется их подход к воспитанию детей?

Жизнь в Англии делает нас более расслабленными, потому что здесь нет такого «оценочного ока», как в России. Конечно, есть английские бабушки, которые могут сделать тебе замечание, но никто не будет серьезно вмешиваться. В то же время, у родителей появляется больше ответственности. Чаще всего у эмигрировавших мам нет бабушек, нянь и привычного окружения. Они остаются один на один со своими проблемами. Когда ребенок становится только твоим, ты по-настоящему взрослеешь, принимая на себя роль мамы.

Родители, которые сюда переехали – это люди уже априори зрелые, потому что они совершили смелый прыжок «в никуда», и все бразды правления и ответственность родительства лежат теперь только на их плечах. Дома это сильно размывается наличием бабушек, вмешивающихся во все процессы воспитания.

Как ни парадоксально, одновременно у наших детей появляется больше свободы, как результат влияния английской среды. Без шапки – так без шапки!

Это моя история! Первые месяцы я своему сыну шапку надевала и снимала раз 15 за прогулку, чувствуя себя полной дурой. 

Потому что ты не знаешь, на что ориентироваться! Это очень сложно, потому что у тебя есть свои внутренние критерии, которые входят в противоречие с тем, что ты видишь вокруг. Есть знаменитые психологические тесты, которые показывают, что если 10 человек вокруг тебя скажут на черный квадрат, что он белый, ты тоже увидишь его белым. Но лично я в какой-то момент успокоилась и решила для себя, что буду ориентироваться на своего ребенка, а не на окружающих.

Конечно, серьезно меняются взгляды на сферу образования. В России нет такой сумасшедшей гонки, как в Британии. Тут ты должен записать ребенка в правильный детский сад, чтобы он поступил в правильную школу, а потом – в правильный университет. Кажется, что одна ошибка на этом пути может стоить ему всей дальнейшей карьеры. Среди британцев это выходит на уровень психоза, потому что успешность родителя определяется тем, где учится его ребенок. 

Многие эмигранты тоже включаются в эту игру. И я включилась! Моим детям 6 и 4, а я уже обеспокоена их учебой в университете. А кто из мам в России думает в этом возрасте о таких вещах? Да, было бы неплохо отдать его в хороший детский сад, чтобы не 30 человек в группе на одну воспитательницу, а «об остальном я подумаю завтра». Здесь родители инвестируют в детей и ждут от этих инвестиций дивиденды. В какой-то момент они перестают в этой гонке прислушиваться к своим детям. Было бы замечательно, если бы родители могли вдруг приостановиться и посмотреть на своего ребенка феноменологическим, открытым взглядом, думая не только о престиже школы, но и его реальных возможностях и интересах.

Моя коллега Анна Науменко, психолог-профконсультант, как раз занимается детской профориентацией, помогая определить интересы, интеллектуальные способности и личностные качества ребенка и соотнести их с различными профессиями, понять, в какой деятельности ребенок будет наиболее успешен, сможет наиболее полно реализовать себя.

В глобальном смысле родителям, которые сюда переезжают, приходится очень быстро пересматривать все, что они знали до того, и как-то комбинировать свой личный опыт и те нормы, которые приняты в британском обществе. И это тоже делает нас более осознанными, потому что мы учимся ориентироваться не на социальные нормы, а на истинные потребности ребенка. А о том, как их услышать, мы и будем говорить на встречах с Галией Нигметжановой и Светланой Кривцовой.  

________________

Присоединяйтесь к Clever Psychology на фейсбуке 

Полная программа семинаров Clever Psychology на 8 - 10 мая >>

10 мая у родителей будет уникальная возможность показать своего ребенка первоклассным практикующим психологам! Для этого необходимо записаться на индивидуальную консультацию.

_________________

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20photo.php__0.jpg?itok=ldY_ug8u