http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20Meshi%20copy%203.jpeg?itok=bBCzBAjVhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/keep-calm-i-m-a-dentist%20%20.png?itok=kdCkORh0

Keep calm, I am a dentist

Рано или поздно, этот момент наступает в жизни каждого из нас – зубы. Куда бежать, где в Лондоне искать зубного врача? Об этом и многом другом мы расспросили лондонского врача Тимура Месхи

 /Спойлер: тем, кто дочитает до конца - скидка!/

 

Тимур, давно ли вы живете в Лондоне и сложно ли было открыть здесь свое дело?

Я приехал в  Лондон в 2007 году – с планами открыть свою практику и, может быть, не одну Но я понимал, что это другая страна и тут другие правила и закон, поэтому пришлось проводить «разведку боем». Более семи лет я работал в различных клиниках – как частных, так и государственных – клиниках в разных районах Лондона и Англии, пока не получил достаточно опыта, чтобы открыть собственную практику. В прошлом году я открыл свою независимую клинику CBC Dental Studio в районе London Bridge. Мы постарались совместить высокое качество работы, новейшие технологии и доступность.

У всех русских лондонцев по приезде в Англию рано или поздно возникает вопрос – куда пойти лечиться? А зубы – особо болезненная тема, даже если она пока не стала актуальной и «больной». Не могли бы вы объяснить, в чем отличие стоматологического лечения по программе National Health System (NHS) от услуг частных клиник?

Чтобы объяснить это, давайте вспомним историю. Дело в том, что развитая частная стоматология в Великобритании существует относительно недавно. В прошлом частные дантисты работали с узкой прослойкой англичан, которые могли себе это позволить.

Все частные доктора в Лондоне обитали и принимали пациентов на двух улицах — Harley Street и Wimpole Street. На последней как раз и располагались зубоврачебные кабинеты. Но поток клиентов был сравнительно слабым – услуги этих специалистов были предназначены только для очень обеспеченных людей.

Только 20-30 лет назад начала развиваться частная стоматология для людей с разным достатком. Врачи из NHS стали постепенно уходить в частные клиники, и в системе NHS стало не хватать кадров. И тогда правительство приняло государственную программу по привлечению врачей из других стран. Поэтому среди британских дантистов так много индийцев, пакистанцев и представителей других национальностей. Причем их квалификация совершенно не уступает медицинским познаниям местных врачей.

Категорическое различие между NHS и частной практикой состоит в том, что NHS предоставляет гражданам Британии базовую помощь – чтобы вы могли есть и не испытывали боли. Все остальное – что касается косметики, имплантологии, ортодонтии – NHS покрывает в очень ограниченном количестве и в экстренных случаях. Например, у человека сломался передний зуб. Ему поставят простую пломбу, чтобы снять боль, чтобы он мог кусать, но за эстетикой никто гнаться не будет.

Стоит отметить, что лечение в NHS не бесплатное. Бесплатно обслуживаются только дети и подростки до 18 лет, а также люди, получающие субсидии от государства. Стоимость стандартной консультации составляет в NHS £18,5. У NHS существует свой прейскурант на лечение и протезирование.

В таком случае зачем идти в частную клинику? Ведь государство предоставляет качественную стоматологическую помощь дешевле.

Британцы гордятся своей системой NHS и имеют на это полное право. Однако обращаясь туда, вы должны быть готовы к большим очередям, коротким осмотрам – от них страдают сами врачи в том числе, и «серебряным» пломбам. До сих пор в Британии ставятся так называемые амальгамные пломбы и металлические коронки.

Поэтому NHS – это необходимый минимум медицинской помощи для решения острых проблем. Кому-то этого достаточно. Но достаточно ли этого вам лично? Если нет, то альтернативой станет обращение к частному стоматологу, который предлагает адекватный баланс цены и качества. К примеру, в CBC Dental Studio мы предлагаем нашим пациентам не только отличный сервис и заботу и внимание к каждому пациенту, но и разумные цены.

Многие русские лондонцы боятся обращаться к местным стоматологам, отчасти из-за языкового барьера, а отчасти из-за разных врачебных традиций и подходов – считая, что лучше слетать на родину.

Вы правы, это довольно распространенное убеждение. Лично я уверен, что лучше лечиться там, где ты живешь. Любое лечение может дать осложнение – даже такое банальное как постановка пломбы, не говоря уже об имплантатах, сложных ортодонтических или хирургических вмешательствах. В моей практике были случаи, к примеру, связанные с имплантатами, когда люди уезжали в другие страны, лечились там, приезжали сюда, а потом через некоторое время у них начинались серьезные проблемы. Их решение обычно требует больших затрат, а ехать обратно к тем же врачам тоже дорого и требует свободного времени.

Мы часто сталкиваемся с такими случаями и, конечно, стараемся помочь и сделать все, что в наших силах, чтобы исправить ситуацию. Но я каждый раз думаю о том, что люди осложняют себе жизнь просто потому, что не знают о существовании в Лондоне качественной стоматологии по доступной цене.

Есть и другая категория русскоговорящих пациентов – они откладывают любое лечение до ближайшей поездки «домой». Зубы тем временем разрушаются, самооценка падает – а они тянут до последнего и ждут «оказии». Это просто жестоко по отношению к самому себе и вовсе не выход, ведь лечение запущенных случаев обойдется все равно дороже, чем раннее вмешательство.

И все-таки, если не учитывать стоимость билетов, где дешевле лечить зубы – в России или в Великобритании?

Смотря с чем сравнивать. Если брать российскую глубинку – разумеется, однозначно Лондон дороже. Но если мы возьмем московские цены – разница стирается, а в определенных случаях в Лондоне может быть даже дешевле.

Есть разные категории цен: иногда цены могут быть завышены вследствие расположения клиники и ее репутации. Но как я говорил, сейчас есть и другие клиники, где получаете качественное лечение по доступным ценам. Именно к этому я стремился, создавая CBC Dental Studio. В нашей клинике лечение на 30-40% дешевле, чем в клиниках, расположенных на знаменитой Wimpole Street. В Британии даже есть такое понятие как dental postcode lottery. По моему мнению, переплачивать за лечение в несколько раз только из-за местоположения  клиники, по крайней мере, нерационально.

Если стоматология в Великобритании так хорошо развита, то почему во всем мире бытует мнение, что у англичан плохие зубы? Значит, это миф?

Увы, это не миф. Если сравнивать с Америкой, английские зубы серее, мрачнее и совсем не такие ровные, как у американцев. Это связано как раз с тем, что частная практика еще 20-30 лет назад не была так хорошо развита, а NHS никогда не предлагала своим пациентам эстетическую коррекцию и не делала отбеливание. Большое количество британцев, особенно старшее поколение, выросло на NHS – поэтому у англичан среднего и старшего поколения улыбки не такие белоснежные, какие мы привыкли видеть у американцев. Но скоро эта ситуация должна исправиться. И я надеюсь, в том числе, и с нашей помощью.

Видимо, с этим связана и появившаяся недавно мода на брекеты?

Да, это действительно так. Современные решения для коррекции прикуса стали даже в определенном смысле элементом престижа. Ими хвастаются, как модной одеждой или стильной стрижкой. Впрочем, ставить брекеты никогда не поздно и взрослым, тем болеe когда полный набор зубов мудрости уже «в наличии» и превосходный результат обеспечен, чем мы и гордимся в своей практике.

Что бы вы посоветовали, чтобы зубной вопрос не стал больным или, если это уже случилось – чтобы решить его максимально безболезненно?

Думаю, что, прежде всего, стоит зарегистрироваться в стоматологической клинике и иметь ее контакты всегда под рукой, чтобы не паниковать и быстро записаться на прием, когда это понадобится. А если, не дожидаясь боли, посещать стоматолога регулярно каждые 6 месяцев, то любые проблемы можно вовремя обнаружить и быстро устранить – это тоже поможет вам сократить расходы.

Вы, конечно, правы. Но вы, наверное, слышали поговорку «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»…

Не только слышал, но и часто вижу последствия этого у себя в кабинете. Не стоит экономить на своих зубах, это приводит только к более сложным проблемам.

Давайте объявим всеобщую обязательную зубную проверку русского Лондона! Звоните нам и приходите на консультацию – мы будем рады предложить всем, кто назовет кодовое слово РУССКИЙ ЛОНДОН скидку 50% на первичную консультацию, включающую полный рентген.  Мы за зубастый русский Лондон! 

 

_________________

Сообщение от Тимура Месхи эксклюзивно для читателей “Русского Лондона»

Мы очень рады виртуальной встрече с вами и хотим предложить всем читателям «Русского Лондона» зарегистрироваться в нашей практике. Позвоните по телефону 02036 024994, назовите кодовое слово РУССКИЙ ЛОНДОН и получите первичную консультацию со скидкой 50%, то есть всего за £20 (на £1,5 дороже, чем у NHS). 

Ждем вас в CBC Dental Studio!

P.S.   Но торопитесь! Это предложение ограничено и по времени и по количеству консультаций. 

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/%20Meshi%20copy%203.jpeg?itok=bBCzBAjVhttp://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/keep-calm-i-m-a-dentist%20%20.png?itok=kdCkORh0