http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/hatred.jpg?itok=Gudqe-ia
22/03/15

Про них, про нас, про меня: Лишить ненависть языка

«Сам терроризм не является таким страшным ударом по британским ценностям, как истеричная реакция на него»

by Julia Varshavskaya

 

Последний год российское общество трясет. По крайней мере, если судить по фейсбуку, кажется, что жители великой державы за это время превратился в маленькие бурлящие котлы, из которых регулярно вылетают обжигающие брызги. Только тронь такой котел – непременно ошпаришься, в независимости от взглядов и убеждений. Но только ли мы, русские, стали нетерпимы друг к другу, или бацилла ненависти постепенно охватывает всех жителей земли? Подготовка к парламентским выборам в Британии, ужасающие действия ИГИЛа и многие другие события вдруг выявили, что даже европейская толерантность – тоже лишь иллюзия. Что происходит, когда эта ненависть обретает форму и превращается в действие? Мы сделали подборку самых важных статей на эту тему.    

Как происходит извержение вулкана? Долгие годы живущие вокруг него люди могут даже не подозревать, что внутри уже бурлит сжигающая все на своем пути лава. Потом сквозь каменные щели начинают тихонько струиться огненные потоки, из кратера выскакивают брызги, все оседает пеплом вокруг. И вдруг, в один страшный день, все взрывается, мчится, убивает – и достояния цивилизации, кропотливо строящиеся веками, накрывает неконтролируемая сила земли.

К чему все эти зарисовки из учебника по географии? К тому, что сегодня мы наблюдаем процесс очень схожий. Показательные убийства заложников ИГИЛом, тысячи смертей на Украине, показательное же убийство Бориса Немцова – та самая лава, вырвавшаяся из давно клокочущего вулкана. Ненависть разрасталась, занимала в последние несколько лет все больше места в общественном сознании (и не только российском). И ее не только не лечили, но и размножали, подкидывали поленца в огонь с телеэкранов, из радиоприемников, из газет и, конечно, интернета.

Кажется, пришло время кричать SOS. И некоторые уже работают в этом направлении. «Я хочу обратиться ко всем без исключения журналистам, блогерам и медийщикам, работающим в государственных или финансируемых государством газетах, журналах и телеканалах и имеющих любое отношение к подготовке публикаций и передач, раскручивающих волну ненависти в стране. Я хочу сказать: РЕБЯТА, ЗАВЯЗЫВАЙТЕ!», – обратился к коллегам известный журналист, бывший главред Коммерсанта и основатель Сноба, Владимир Яковлев, объявив о сборе средств на свое новое медиа Мулбабар, главная цель которого – «превращать безумцев обратно в людей».

Несмотря на некоторую патетику этого выступления, нельзя не признать, что это мы – каждый из нас – позволили ненависти быть не просто абстрактным понятием, а обрести форму и стать действием, стать орудием убийства. Что теперь делать? Как повернуть время вспять? Для начала, нужно разобраться в причинах.  

На вопрос, откуда возникает ненависть, пробует ответить обозреватель журнала Psychologies Илья Латыпов. По его словам, это чувство исходит из отвращения – как физического, так и психологического: «Психологическое отвращение («вторичное», в отличие от «первичного» физиологического) связано с полностью неприемлемыми для нас ценностями или поведением других людей, выступающими аналогом яда в природном мире. Оно нам говорит на языке эмоций: «Если я уподоблюсь этому человеку – я отравлюсь, умру для себя как личность. А он уже отравленный, от него смердит ужасными мыслями/ценностями/поведением».

Что же является реальной подоплекой того эмоционального всплеска, который случился в последнее время? Почему люди с такой радостью ухватились за возможность ненавидеть «чужих» (и здесь не так важно, кого – иммигрантов, террористов, пятую колонну, либералов или «ватников»)?

«Одержимый собственными страхами и слабостями человек наиболее подвержен ненависти, но, в силу слабости, не будет сам реализовывать свою ненависть, а присоединится к тому, кто все-таки осмелится. Тогда ненависть сопровождается злорадством в стиле «А у соседа корова сдохла» или «Так им и надо, заслужили!». А толерантность становится ругательным словом – какая может быть толерантность в мире, где одни чудовища, а ты – слабая дрожащая тварь?», – пишет Латыпов.

Психолог уверяет, что единственный способ побороть свою ненависть – сконцентрироваться на том, что делаешь и чувствуешь ты сам: «До тех пор, пока мы сосредоточены на «враге», его действиях и неудачах, – мы в тесной сцепке с ним. На реальной войне это оправдано. Но в виртуальных войнах, где ущерб измеряется не трупами, а нервными клетками, победители, как правило, одерживают пирровы победы». (полный текст здесь)

Другая попытка проанализировать источники ненависти (уже социальные) была сделана газетой РБК. По мнению социологов Любови Борусяк и Алексея Левинсона, идея о том, что это чувство порождено только пропагандой – иллюзия. Любая пропаганда работает в том случае, если в обществе уже создана необходимая почва общественных настроений: «Пропаганда может поднять градус, подбросить аргументы (если они нужны), но не способна стать причиной ненависти обывателей к тому или иному объекту. Когда люди понимают, что их взгляды или поведение далеки от идеала, они радостно представляют себя жертвами пропаганды, а вот когда они уверены в своей правоте, им кажется, что они во всем разобрались сами, а то, что видят на экранах, лишь подтверждает их правоту. Поэтому ссылаться на пропаганду как причину массовой ненависти к кому-либо или чему-либо – значит вместе с массовым сознанием закрывать возможность понимания и объяснения этих причин».

Ключевая фраза – «закрывать возможность понимания и объяснения этих причин». Но причины эти настолько глубоки и – похоже – почти неразрешимы, что сегодня первостепенной задачей все же становится создание спокойной обстановки в обществе, излечение его от ксенофобии, нетерпимости, шовинизма. Но как это сделать, если в России ненависть насаждается на рыхлую почву самим государством? «Опережающая лояльность» государственных каналов очевидно поддерживается правительством, и каждый вечер телезрителей убеждают, что они окружены врагами со всех сторон света. У ненависти появились свои рупоры, глашатаи и разносчики. И если вы еще не ненавидите – тогда мы идем прямо к вам!

И самое ужасное – дело не заканчивается просто словами. В своем блоге на портале Сноб журналистка Ксения Собчак пишет сразу после убийства Бориса Немцова: «Больше никаких контролируемых процессов нет. Не только в ДНР, где уже приходилось несколько раз менять выходивших из под контроля «Стрелковых», но и на улицах собственного города. Есть хаос ненависти. Ненависти, которую разжигают каждый день федеральные СМИ, ненависти, которая казалась такой прекрасной находкой разобщения. <…> Вся та идеологическая война и пропаганда, которую, оказывается, просто необходимо вести в военное время и «по-другому нельзя», должна была выстрелить. И это только первые шесть пуль. Впереди смутные времена, где за плохое слово о вожде могут набить морду – ну или просто набить морду, без всяких слов. Потому что в деградирующем от массовой пропаганды обществе ненависть станет главным мотором и решением всех вопросов. И кстати, с такой экономикой, как сейчас, скоро вернутся не только политические, но и чисто денежные гоп-стопы и грабежи. Война порождает войну, и никак иначе».

Уже сегодня ненависть уносит жизни людей – многие, многие жизни! И не только в России и Украине. Если раньше поддерживалась хрупкая иллюзия о стабильности, гуманности и толерантности европейского общества, то сегодня местные СМИ тоже бьют тревогу. Теракт в редакции Шарли Эбдо, ролики с убийством невинных жертв террористами ИГИЛа заставили Европу серьезно задуматься о своем будущем. Больше нельзя сказать: это происходит где-то далеко, не касаясь нас, мы по-прежнему сидим в кафе, пьем утренний кофе и читаем Le Monde/The Guardian/Liberation/Times (нужное подчеркнуть).

Шокирующим стало интервью BBC француза Николя Энен, бывший заложник "Исламского государства", которого более 10 месяцев удерживал британский экстремист Джихадист Джон: "Я заметил, что эти джихадисты имели очень мало общего с местной культурой и вообще жизнью – они являются детьми западного общества, – рассказывает бывший заложник. – Они говорят на тех же языках, смотрят те же фильмы, играют в те же игры, что и наши дети".

По информации BBC, Джихадист Джон жил и получил образование в западном Лондоне: «Друзья Эмвази рассказали газете Washington Post, что его семья жила в благополучном районе западного Лондона, сам он учился на программиста в университете Вестминстера и время от времени посещал мечеть в Гринвиче. По их словам, Мохаммед Эмвази начал тяготеть к радикализму после поездки в Танзанию в мае 2009 года».

Следующим ударом для британского общества стала информация о том, что только в прошлом году к «Исламскому государству» присоединилось 50 девушек, выросших в Англии. Большинство из них были отличницами, вели активную социальную жизнь и не вызывали у своих сверстников никаких подозрений. Все это вызвало панику в прессе и серьезно отразилось на дебатах перед парламентскими выборами в Великобритании. Но, в отличие от российского правительства, британские власти не готовые идти по пути эскалации ненависти и истерики, зарождающихся в обществе.

«Сам терроризм не является таким страшным ударом по британским ценностям, как истеричная реакция на него»,написал на страницах The Guardian известный журналист Саймон Дженкинс. По его словам, «эта истерика доводит язык, на котором обсуждаются вопросы терроризма, до его экстремальных форм. Она поощряет безответственное ответы и кормит алчную индустрию безопасности. Чувство меры исчезает, страх опутывает каждого политика, каждого лоббиста, каждое СМИ. Половина из этих рассказов (о рекрутированных террористах – прим. авт.) никогда не должны были появиться в новостях. Единственный способ искоренить террор – это лишить его публичности и гламурности».

Как это осуществить? В первую очередь, нужно лишить ненависть ее языка. Такой подход уже давно практикуется в Британии, где у Парламента есть официальный список слов, запрещенных для использования в дебатах. Некоторые из них довольно курьезны и совсем не выглядят ругательством на первый взгляд:

blackguard, coward, git, guttersnipe, hooligan, hypocrite, idiot, liar, pipsqueak, Pecksniffian, rat, swine, stoolpigeon, traitor

Стоит задуматься, почему именно эти слова вошли в список.

Безусловно, бурная общественная реакция на проблемы терроризма напрямую затрагивает и межнациональные отношения в целом, и вопросы иммиграции в частности. Противостояние в английском обществе по этому вопросу зреет уже давно, но до какого-то момента удавалось сглаживать углы. Но страх, вызванный ужасающими видео с казнями заложников, вывело все замалчиваемые проблемы на поверхность. И притворяться, что ничего не происходит, стало невозможно.

Это признал даже Тревор Филлипс, бывший председатель Британской комиссии по расовому равенству, на днях выпустивший документальный фильм «Правда, которую мы не знаем о расах». «На этой неделе Филлипс признал: он знал, что некоторые группы в обществе исповедуют радикальные идеи, но не смог дать этим настроениям достойный отпор. Позже, в 2005 году, в Лондоне прогремели взрывы, организованные исламистами, родившимися и выросшими в Британии. 52 человека погибли, многие получили ранения. Тревора Филлипса волнует вопрос: не несет ли он личную ответственность за то, что не смог предвидеть то, что назревало?»

 В своей ленте Филлипс утвержает, что «британский политический истеблишмент и медийное сообщество начали воздерживаться от высказываний на тему расовых и религиозных различий из опасений, что их могут обвинить в нетерпимости». Что, в свою очередь, привело к тому, что большинство проблем просто не решались, а голоса тех, кто бил тревогу, не были услышаны.

Бацилла ненависти, заразившая российское, британское и мировое сообщество в целом, упала на благодатную почву – почву, удобренную страхом и ощущением невозможности контролировать процессы, от которых зависит твоя собственная жизнь. В России – государственную систему, в Британии и Европе – иммиграцию. И это не проблемы, решаемые двумя-тремя законами или даже сменой власти. Возможно, градус ненависти немного снизился бы, если бы у каждого человека отпала необходимость «кричать» на собеседника в Фейсбуке, зная, что ребята наверху его уже услышали и делают что-то, чтобы решить его проблему. И, конечно, мудрая политика государства и некое общее согласие всех СМИ не провоцировать эскалацию конфликта. Но пока это больше похоже на сказку. 

 

________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

БЛОГ ЮЛИИ ВАРШАВСКОЙ

МАНИФЕСТ ВАТНИКА

50 ОТТЕНКОВ ВЕЧНОСТИ

_______________

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ 

Facebook.com/RusskyLondon

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/hatred.jpg?itok=Gudqe-ia