http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20Oxford-Dil-Okullari.jpg?itok=dn7Q-bgw
18/03/15

Поймал мяч – поступил в Оксфорд

На какие уловки идут экзаменаторы университетов, чтобы отобрать лучших студентов? Правда ли это или только мифы? Читайте мнение эксперта

 

Уже при одной мысли о поступлении в Кембридж или Оксфорд у каждого приличного молодого человека подрагивают коленки и хрипнет голос. И не только потому, что за это придется выложить состояние – известно, что вступительные экзамены и интервью пройти нелегко даже заядлым «ботаникам». Но так ли страшен черт? The Telegraph опубликовал и разоблачил 5 популярных мифов, связанных с поступлением в университеты категории «А».  

 

Миф 1

На собеседовании студента спросили: «Что такое смелость?». «Вот что», - ответил он и покинул комнату. Его приняли потому, что он показал, что обладает стальными нервами.

Конечно, это может показаться быстрым и удобным способом проверить абитуриента, но будем откровенны, поступить в колледж, хлопнув за собой дверью во время интервью, вряд ли возможно. Мы советуем вам все же отвечать на вопросы, а не показывать крепость своей нервной системы.

 

Миф 2

В Тэдди Холл (Сент Эдмунд Холл в Оксфорде) преподаватель бросает футбольный мяч каждому заходящему на интервью абитуриенту. Если тот ловит мяч – его принимают в университет. А если бросают обратно – дают стипендию.

Майк Сивил, глава приемной комиссии Кембриджа, утверждает: «Во время интервью мы думаем о том, насколько поступающий владеет знаниями для того, чтобы соответствовать требованиям наших курсов, и чтобы влиться в нашу образовательную среду». Поэтому весьма маловероятно, что вас будут экзаменовать в футбольных навыках. Так что не тратьте время на спортивные тренировки, лучше потратьте его на изучение хороших книг по нужному предмету.

 

Миф 3

Преподаватели просят на глазах у комиссии съесть персик, чтобы узнать, что абитуриент будет делать с косточкой.

Даже не учитывая косточку, такая просьба – настоящий ночной кошмар! Как можно съесть персик, не залив себя и окружающих соком? Кажется, этот миф вы точно можете забыть. Ну а если он окажется правдой, мусорная корзина – самое подходящее место для персиковых косточек.

 

Миф 4

Кандидаты на поступление на биологический факультет подвергаются следующему испытанию: преподаватель достает из кармана коробочку и просит кандидата идентифицировать мертвого жука, лежащего в ней.

Конечно, во время собеседования преподаватели будут интересоваться вашими знаниями по предмету, но у вас точно будет не одна возможность их продемонстрировать. И если вы растерялись или запутались, члены приемной комиссии помогут вам разобраться. Очевидно, что в их задачу не входит вас подловить, поэтому даже на самые сложные вопросы попробуйте дать какой-нибудь ответ, даже если вы в нем не уверены.

 

Миф 5

Абитуриенты с титулованными фамилиями автоматически попадают в Оксфорд и Кембридж

Исследование от 2013 года показало, что в Оксфорде и Кембридже доминируют студенты с традиционными фамилиями, такими как Дарси или Перси. И люди с фамилиями Дарси, Мандевиль, Перси и Монтгомери значатся в списках этих двух элитных университетах уже 27 поколений. Однако это совершенно не означает, что если ваша фамилия Смит, то путь туда заказан. Точно так же, как и титул без знаний не гарантирует вам ничего.

 

А в какие мифы об элитарном образовании в Британии верите вы? 

___________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

РЕЙТИНГ РЕПУТАЦИЙ

Рейтинг 116 британских университетов 

Британским студентом будет стать сложнее

Почем фунт знаний

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1%20Oxford-Dil-Okullari.jpg?itok=dn7Q-bgw