http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/swan-lake-in-3d.jpg?itok=W3z30N53
13/03/15

Страна ищет своего президента

Загадочное исчезновение Владимира Путина

Иван Яковина | Новое время

 

Российский президент по необъяснимым причинам уже шестой день не появляется на публике. Вместо него это делают телевизионные и фото - «аватары» – заранее записанные видеоролики и давно сделанные фотографии. Более того, вечно голодному до лицезрения президента обществу подкинули жирный кусок Путина – длинный фильм о захвате Крыма с его участием.

При этом надо сказать, что президент, какими бы ни были причины его выпадения из активной повестки дня, пропал с радаров довольно внезапно. Об этом, в частности, свидетельствует то обстоятельство, что подписание соглашения о союзничестве между Россией и Южной Осетией, запланированное на 11 марта, было отменено без объяснения причин, когда делегация из Цхинвали уже прибыла в Москву.

Впрочем, осетин в Кремле могли заставить постоять в сенях и просто так – марионеточное псевдогосударство российские чиновники не очень высоко ценят. Другое дело – неожиданная отмена визита в Казахстан, где у Путина должна была состояться встреча с Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко. Неназванный источник агентства Reuters в Астане растерянно сказал: «Похоже, он [Путин] заболел».

Российские журналисты рванули за комментариями к пресс-секретарю Путина – Дмитрию Пескову. Тот сначала отмалчивался, никак не комментируя информацию из Казахстана, но потом все же выдавил из себя опровержение, заявив, что его босс находится в полном здравии. Правда, где находится Путин и что делает, Песков не рассказал.

Удивительная метаморфоза произошла и с российскими телеканалами. Путин, который в обычные дни не покидал экранов даже выключенных телевизоров, 10 марта напрочь исчез из эфира (если не считать отрывков фильма про Кремль и слов Пескова о его феноменальном здоровье). Это действительно неслыханное дело, поскольку в РФ подробно освещается даже отпуск президента, где он полуголым на коне вытаскивает рекордных размеров щук из великих сибирских рек.

Час за часом журналисты и эксперты ждали хоть какой-то новости о Путине, однако ни его самого, ни щук со стерхами в эфире не было. И лишь к вечеру на сайте Кремля появилось странное объявление о том, что президент встретился с карельским губернатором для обсуждения каких-то хозяйственных вопросов. Все было вздохнули с облегчением: нашелся! Но не тут-то было. Почти сразу выяснилось, что встреча эта состоялась еще неделю назад, а сообщение о ней и фотографии живого гаранта почему-то опубликованы только сейчас. Эта спецоперация непонятного назначения только увеличила подозрения, что с Путиным не все в порядке.

На экранах телевизоров 11 марта он так и не появился. Не произошло это и в первой половине следующего дня. Ежегодная коллегия ФСБ, на которой Путин присутствовал всегда, смотрелась как-то сиротливо. Тут уж журналисты всполошились не на шутку и снова отправились к Пескову. Тот отказался ответить, когда Путин появится на людях в следующий раз, пояснив, что президент очень занят и «проводит закрытые встречи». Все это настолько сильно напомнило 1996 год, когда Борис Ельцин «работал с документами» на операционном столе под информационным прикрытием своего пресс-секретаря, что журналисты не удержались от очевидно издевательского вопроса, отсылающего к тем временам: «Рукопожатие крепкое?». Песков в ответ мрачно пробурчал: «Ломает руки». Где и кому, снова осталось загадкой.

Тут надо отметить, что Путин пропустил не только подписание соглашения с Южной Осетией, саммит в Астане и коллегию ФСБ. Эти три мероприятия сами по себе важны, но его отсутствию на выездном заседании Совета Безопасности 11 марта в Пятигорске вообще нет объяснений. СБ РФ – это современное Политбюро, сам факт сбора которого без президента выглядит крайне подозрительно. Вот собралось советское Политбюро один раз без Хрущева – и все, он уже на даче в Крыму за огородом следит, а не в Кремле страной управляет.

Тут же на заседании СБ РФ встретились два наиболее могущественных (после самого Путина) человека страны – секретарь СБ Николай Патрушев и глава Чечни Рамзан Кадыров. О чем они говорили в отсутствие своего босса, известно только им самим. Что обращает на себя внимание - на заседании, помимо Путина, не было еще одного постоянного участника – директора ФСБ Александра Бортникова, который после убийства Бориса Немцова вступил в жесткое противостояние с Кадыровым, что, пожалуй, является темой для отдельного разговора.

В любом случае, ситуация сейчас складывается так: Путин пропал на неопределенное время, даже Песков не знает, когда он появится на публике. Скорее всего, президент РФ действительно внезапно заболел. Популярная версия о пластической операции имеет право на существование, но обычно такие дела готовятся заранее, поэтому, зная о ней, не было смысла звать в Москву осетин или договариваться с казахами о саммите.

Более того, вероятная болезнь Путина, скорее всего, довольно серьезная, поскольку в противном случае ту же коллегию ФСБ могли перенести на несколько дней до его выздоровления. Ну и последнее наблюдение. Очень трудно, почти невероятно, представить себе начало войны между ФСБ и Грозным, а также раздельные заседания СБ РФ и коллегии ФСБ при условии, что Путин находится в здравом сознании и трезвой памяти. По-видимому, ситуацию в России сейчас контролирует кто-то иной, если вообще кто-то контролирует.

Впрочем, в условиях тотальной секретности и закрытости российской политической системы сейчас можно делать лишь предположения. Реальность может оказаться как намного прозаичнее, так и куда более экстраординарной.

 

________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

РУССКИЙ ВОПРОС — РЕБРОМ

РОССИЙСКИЕ МЕДИА: МЕЖДУ ВОЙНОЙ И МИРОМ

STEP AWAY FROM PUTIN’S HEAD

_______________

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ 

Facebook.com/RusskyLondon

 

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/swan-lake-in-3d.jpg?itok=W3z30N53