http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1843383727b5d871ccdae28c8e7d63f9_0.jpg?itok=eY9spGX8http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Screen%20Shot%202013-09-11%20at%2013.49.16.png?itok=m52yNNcj
11/09/13

32% русских сами по себе

Итоги исследования ВЦИОМ "Современная российская идентичность". На эту тему - статья из Ъ, а также опрос сайта "Сноб"

Wed 11 September 2013 - 12.30pm

Россияне чувствуют себя гражданами РФ

Но и гордость за национальность не исчезла

Как выяснил ВЦИОМ в исследовании "Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы", в основе идентичности россиян — принцип гражданственности, а не национальной, религиозной или территориальной принадлежности. 57% опрошенных ощущает себя гражданами РФ, а гордится этим 63%. Впрочем, немало и тех (59%), кто гордится своей национальностью.

Исследование ВЦИОМа проводилось по заказу международного дискуссионного клуба "Валдай" к десятому, юбилейному заседанию клуба, которое пройдет 16-19 сентября в Новгородской области. На вопрос, "к какой группе вы себя причисляете", 32% россиян ответили, что они "сами по себе". 11% опрошенных причислили себя к среднему классу, 6% — к пенсионерам, 5% — к бедным, 4% — к русским. "Это ответ на вопрос, является ли русский народ коллективистом, как уверяли философы в начале ХХ века и коммунисты в советское время,— отметил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— Мы свободные люди". А уже из предложенных социологами ответов на вопрос чаще всего опрошенные (57%) выбирали группу "гражданин РФ". 35% опрошенных причислили себя к жителям города или села (москвичи, туляки), по 16% — к определенному поколению (военное, шестидесятники) или национальности (русские, татары). К группе по уровню достатка причислили себя 11%, по вере — 10%, по политическим взглядам — 2%. 

"Доминирующая идентичность — гражданское измерение, а не национальная, религиозная принадлежность",— говорит глава ВЦИОМа. И чем моложе соотечественники, отметил он, "тем больше среди них тех, кто идентифицирует себя как гражданин РФ". 

Русскими, по данным исследования, 35% россиян считают тех, кто "вырос в России и воспитывался в традициях русской культуры", "по происхождению, по крови" — 16%. Последнее мнение, отмечает глава ВЦИОМа, "популярно среди молодежи, а также в Москве и Санкт-Петербурге". Образование и цивилизация, поясняет он, не означают автоматически высокой толерантности, наоборот, в таких крупных мегаполисах, где собираются большие группы мигрантов, появляются силы, готовые дать им отпор. 

Гордятся тем, что являются гражданами РФ, 63% респондентов, принадлежностью к той или иной национальности —59%. А вот при выборе друзей 82% ориентируется на личностные качества. В качестве соседей самую большую неприязнь вызывают алкоголики (65%), люди нетрадиционной сексуальной ориентации (51%), сектанты (41%). При этом не хотели бы иметь соседями выходцев с Северного Кавказа 26% респондентов, а из Закавказья — 21%. Самыми главными различиями между группами и слоями населения 59% считают "разницу в доходах". Национальные различия кажутся серьезными для 44% опрошенных. При этом 38% россиян допускают возникновение конфликтов из-за расслоения на бедных и богатых, а 41% уверен, что конфликты и столкновения в их населенных пунктах возможны в первую очередь на межнациональной почве. 

По словам Валерия Федорова, исследование ВЦИОМа будет обсуждаться на заседании клуба "Валдай" которое будет посвящено укреплению идентичности российского народа. Сам социолог считает, что главный вызов в этой сфере сегодня — "линия раздела между крупными городами, центром России и Северным Кавказом". "Это результат массовой миграции людей из республик, где клановая система, безработица, плохие образование и медицина. Все зависит от того, сумеем ли мы гармонизировать межнациональные отношения",— полагает он. Напомним, в августе была принята целевая программа "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", на которую будет выделено 6,8 млрд руб. Цель программы, в частности, довести количество граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, до 65%, а тех, кто толерантно относится к людям других национальностей,— до 85% (см. "Ъ" от 9 сентября). Господин Федоров, отвечая на вопрос "Ъ" о соответствии программы заявленным им условиям, сказал, что "эти цифры достижимы, но поставлены не очень амбициозные цели". 

Source: Kommersant

На эту тему:

«Сноб» узнал, что вкладывают в понятие российской идентичности предприниматель Герман Стерлигов, литературовед Александр Архангельский, музыкальный критик Артемий Троицкий и писатель Захар Прилепин.

Артемий Троицкий, музыкальный критик:
В первую очередь я себя считаю обитателем планеты Земля, во вторую очередь — европейцем, в третью — россиянином, в четвертую очередь — уроженцем Ярославля, а в пятую — проживающим в Москве. Что касается российской идентичности, то для меня важнее всего моя принадлежность к ареалу русской культуры и русского языка.

Захар Прилепин, писатель:
Российская идентичность строится на воспоминаниях о том, что когда-то мы были евразийской бандой сверхлюдей. Теперь эти воспоминания люди разделили на свои собственные. Татары, русские, мордва, интеллигенция, народ, либералы, патриоты — у каждого народа, каждой страты какая-то своя мифология, и она построена на общей мифологии, которая раньше имелась у государства. Мы живем не как граждане, не как представители какой-то нации — мы живем как люди, связанные кое-какими воспоминаниями и черным налом. Черный нал — реальная основа нашего существования. Мы все так или иначе повязаны большими и достаточно лживыми многовекторными финансовыми манипуляциями.

Если отвечать искренне, прямо и патетично на вопрос о том, как я себя определяю, то я русский православный патриот. А если нужно уточнение, то я красно-коричневый мракобес и антилиберал. В этом, конечно, есть элемент иронии, но уж коли другие привыкли так ко мне относиться — я не против.

Средний класс сначала называли будущим страны. На моей памяти так себя называли миллионеры, причем не рублевые, а долларовые, требуя, чтобы их освободили от всех налогов. А средний класс как таковой — средний бизнес, лавочники со средним доходом — он как-то не сложился. У нас все по сути лавочники, не поголовно, но в целом. Весь малый бизнес встроен в большой. Никто не заметил, что один большой капиталист в лице Советского Союза поделился на пять-семь капиталистов, которые по-прежнему всем владеют: средствами массовой информации, холодильниками, водкой, заводами. Не получилось либерального рая с конкуренцией и взаимопомощью потребителей. Мы живем в новом варианте государственного капитализма, в котором не может быть среднего класса. Государство всех назначает кем-то быть: одних — пиарщиками, других — управленцами нефтяных компаний.

Герман Стерлигов, предприниматель:
У россиян не может быть идентичности, это невозможно. Идентичность бывает на основе чего-то, вокруг какого-то стержня объединяются люди. Это, как правило, вероисповедание и национальные моменты. Я себя считаю православным христианином, им и являюсь. Популярное самоопределение «средний класс» на понятийном уровне — это люди, у которых есть немножко денег.

Александр Архангельский, литературовед, телеведущий:
Проблема в том, что Россия образовалась как новое государство не так давно. Она имеет древнюю историю, из-за которой мы готовы выйти на баррикады, и государство считает необходимым выстраивать единую историческую концепцию через школы и так далее. Но при этом мы плохо понимаем, что новые границы, новые задачи, новые взаимоотношения с миром — это не просто новый виток в истории, а другая задача, которая стоит перед исторической нацией. Она должна заново сформироваться. Да, опираясь на древние традиции, да, поддерживая и сохраняя неформальные институты, мы должны становиться новой гражданской нацией. Мы в процессе. Поиск идентичности идет. Он идет ни шатко ни валко, хотя, может, оно и хорошо, потому что после распада империи ближайшая склеивающая субстанция — это национализм, технически. Россия все-таки в национальную истерику пока не впала. Она впала в социально-политическую истерику в связи с мигрантами, но пока она еще не выбрала для себя путь разбегания по национальным квартирам. Идет нащупывание социальной идентичности, вторичной по отношению к которой будет идентичность этническая. Но это долгий процесс, мы еще и четверти пути не прошли.

Source: Snob.ru

http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/1843383727b5d871ccdae28c8e7d63f9_0.jpg?itok=eY9spGX8http://russkylondon.com/sites/default/files/styles/maximum/public/Screen%20Shot%202013-09-11%20at%2013.49.16.png?itok=m52yNNcj